Покойники - налево, живые - направо: казанские загсы отказались регистрировать смерть

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Покойники - налево, живые - направо: казанские загсы отказались регистрировать смерть

Власти Казани решили разделить потоки жизни и смерти. С января городские отделы ЗАГС перестали выдавать свидетельства о смерти граждан, перенаправляя родственников усопших в многофункциональные центры на ул. Гагарина, 103, и пр. Победы, 100, или на Арское кладбище. Таким образом, в растущем мегаполисе вместо прежних шести пунктов, где можно было получить справку о кончине человека, осталось лишь три.

Напомним, до сих пор казанцы могли зарегистрировать факт смерти в городском управлении ЗАГС на ул. Меридианной, в отделах ЗАГС по Приволжскому и Кировскому районам, а также в двух МФЦ и в секторе регистрации на Арском кладбище.

Внедряя новшество, казанский исполком руководствовался самым благим намерением: не ставить в одну очередь скорбящих и радующихся - тех, кто пришел зарегистрировать брак или рождение ребенка.

«…Принимая во внимание частые жалобы граждан, недовольных одновременной регистрацией смерти и рождения, управление ЗАГС города приняло решение об изменении порядка регистрации смерти», - сообщается на официальном сайте мэрии.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у начальника управления ЗАГС исполкома Казани Гузель Габбасовой, много ли было жалоб.

- Не то чтобы люди жаловались. Наши администраторы в отделах ЗАГС и раньше старались распределять потоки посетителей в зависимости от причины их визита. Но с этого года во избежание случайных недоразумений мы решили полностью разделить регистрацию торжественных и печальных событий. Это сделано для удобства граждан и соблюдения этических норм. По такой схеме работают в Москве и Санкт-Петербурге, мы решили не отставать от столиц, - пояснила собеседница.

Теперь у нас, как «в столицах», счастливые родители и женихи с невестами не будут пересекаться с гражданами в трауре. Тем более что в последние годы рождаемость в Казани стремительно растет.

- В 2015 году случился демографический бум - зафиксирована самая высокая рождаемость за последние десять лет! - поделилась с «ВК» хорошей новостью Гузель Габбасова, правда, не стала приводить статистику, в том числе и по смертности (благая весть будет оглашена 18 января на деловом понедельнике в мэрии).

Между тем представители рынка ритуальных услуг не увидели в этой инициативе городских властей ничего нового.

- В Казани каждый знает, что если умер человек, за справкой лучше ехать на Арское кладбище. Это единственный пункт регистрации смерти, который в отличие от загсов и МФЦ работает без выходных и праздников. Жаль, вы не видели, какая очередь была на Арском в новогодние каникулы! - поделился агент похоронного дома «Ладья».

Однако многие казанцы пребывают в недоумении: если власти пытаются сделать их жизнь более удобной и приятной, то почему путем двукратного сокращения пунктов регистрации смерти? Видимо, по задумке городских чиновников, в прекрасном будущем мы перестанем умирать и будем только плодиться и размножаться.