Покойному начальнику казанской ИК-2 припомнили поборы с заключенных

Регина КИРИЛЛОВА
Покойному начальнику казанской ИК-2 припомнили поборы с заключенных

Бывший замначальника казанской исправительной колонии №2 Игорь Леонидов предстал сегодня перед судом по обвинению во взяточничестве и превышении полномочий. По версии обвинения, Леонидов действовал не один, а вместе с начальником «двойки» Азфаром Кадировым, однако тот «ушел» от ответственности, покончив с собой вскоре после того, как задержали зама.

40-летнего замначальника ИК-2 Игоря Леонидова задержали по подозрению в коррупционных преступлениях 12 января прошлого года. Оскандалившегося сотрудника тут же уволили из УФСИН по РТ. А 26 января нашли повешенным в собственном кабинете начальника ИК-2, 57-летнего Азфара Кадирова. Тогда пошли слухи, что полковник свел счеты с жизнью, узнав, что следствие располагает данными о его участии в коррупционной схеме. И сейчас покойный начальник действительно фигурирует в уголовном деле наравне со своим замом.
По версии следствия, Азфар Кадиров и Игорь Леонидов совершали преступные деяния с 2013-го по 2015 год, однако только один эпизод квалифицируется непосредственно как «Получение взятки». Остальные пять эпизодов, положенные в основу обвинительного заключения, квалифицированы по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Именно так трактует обвинение получение начальниками денег от осужденных на «улучшение условий в ИК-2». Например, в апреле 2013 года Кадиров и Леонидов предложили одному из заключенных отремонтировать за его счет местный банно-прачечный комплекс. Взамен «меценату» пообещали существенное послабление режима (ИК-2 - колония строгого режима), помощь в получении УДО, организацию покупок «с воли». Для этих целей Леонидов, по версии следствия, постоянно гонял со списком продуктов и стройматериалов для ремонта в казанские супермаркеты двоих подчиненных инспекторов, которые были не в курсе махинаций руководства. Такие же предложения за два года были сделаны еще как минимум четверым отбывающим наказание в ИК-2 - на их средства отремонтировали больницу, вещевой склад, купили дорогой телевизор в столовую для администрации колонии. Телевизор, кстати, родственница осужденного передала Леонидову практически в открытую, через служебный КПП.

По версии обвинения, для получения денег от заключенных у Леонидова и Кадирова имелся целый арсенал банковских карт, преимущественно оформленных на подставных лиц. За два года через эти карты прошло более миллиона рублей.

Эпизод же, квалифицированный по статье «Получение взятки», - это случай, когда один из заключенных преподнес в дар Леонидову телефон «Самсунг» стоимостью около 40 тыс. рублей в обмен на все то же послабление режима.

Подробное описание всех эпизодов заняло сегодня у стороны обвинения около полутора часов. На протяжении этого времени подсудимый Леонидов скучал и позевывал. Оживился мужчина только после вопроса судьи о признании вины.

- Не признаю, - лаконично ответил он. Но потом уточнил: - По первым трем эпизодам признаю частично, по оставшимся трем не признаю совсем.

То есть экс-замначальника колонии согласился с тем, что за счет осужденных на территории ИК производился ремонт, однако не намерен соглашаться с эпизодами, в которых подразумевается явное получение выгоды администрацией, - подарки в виде телевизора, телефона…

В ходе сегодняшнего заседания также встал вопрос о доставке свидетелей и потерпевших в суд. Дело в том, что большинство из них все еще отбывает сроки в той же исправительной колонии, а личное участие в процессе этих лиц необходимо. Так что их, вероятно, придется этапировать на следующее слушание. Впрочем, при невозможности этого судья просто зачитает данные заключенными во время следствия показания (при согласии сторон обвинения и защиты).

Следующее заседание по делу назначено на 20 февраля. Стоит отметить, что подсудимому грозит серьезный срок: только за получение взятки Леонидову светит до 12 лет лишения свободы.

Фото автора и УФСИН по РТ.