Покровитель Казани поднял хвост на Кремль

ВК
Покровитель Казани поднял хвост на Кремль

В местном политическом зоопарке отмечен редкий случай атавизма. Крылатый змей Зилант вернулся в первобытное состояние и убеждает окружающих, что является настоящим драконом, с которым шутки плохи даже у крылатого барса. 

 
Удивительный феномен, возможно, объяснили бы экологи: выбросов каких именно передовых предприятий в нашу окружающую среду должен был нанюхаться Зилант, чтобы озвереть... Да кто ж им позволит выражаться про нашу окружающую среду. Зоологи насчет возможного весеннего воздействия гормонов тоже вежливо смолчали. Правда, есть еще политологи - эти в отсутствие политики возьмутся толковать что угодно, но в этом случае и они опускают руки, заметив, что с научной точки зрения сейчас для активизации муниципальных драконов не сезон - новых выборов комфортабельных клеток в местном политическом зоопарке в близком времени не предвидится...  

Но факт налицо. Больше пяти лет, с 1000-летия Казани, вход на станцию метро "Кремлевская" украшал Зилант, прочно опиравшийся на... скажем так, хвостовую часть (а можно сказать, на номенклатурные тылы), а лапой делавший населению умиротворяющий жест: спокойно, мол, граждане. Даже будто улыбался, как субъект, вполне удовлетворенный своим местом в исконной иерархии. И вдруг мутировал.
Вместо Зиланта - крепкого хозяйственника - взорам изумленной публики предстал просто-таки змий-победоносец. И хоть зубов у него теперь раза в два меньше, зато глаза аж на лоб вылезли, до того старается парниша выглядеть реальным, убедительным драконом. В место обитания вцепился уже обеими лапами - а как иначе, если тыловая опора отсутствует. Но при этом задрал хвост в сторону Кремля. В общем, с понтом под короной.

Между прочим, новейший облик этого Зиланта похож не на нынешний герб Казани, а на самый первый, образца 1781 года. Нынешнего главного обитателя местного политического зоопарка - крылатого барса - тогда еще и в замысле не было. Так что это еще вопрос, кто из них двоих стабильнее...

Опять Змей-Горыныч!