Покупатель, которого не ждут

Инна СЕРОВА
Покупатель, которого не ждут

Угодил под суд активный участник акции "За качество отвечаем!",  объявленной еще в прошлом году торговыми сетями "Карусель", "Перекресток" и "Пятерочка +". Работники магазина "Перекресток", расположенного в торговом центре "Сувар-Плаза", обвинили казанца Максима Чечельницкого в краже товаров из торгового зала. А он уверяет, что товары, на которые у него не оказалось чека, администрация супермаркета в соответствии с условиями акции выдала ему бесплатно - в обмен на просроченные, которые он обнаружил в торговом зале.

Максим Чечельницкий - принципиальный и, можно сказать, уже профессиональный борец с торговцами "просрочкой" - продуктами и  товарами с истекшим сроком годности. Он выискивает на полках магазинов залежалый товар и заставляет убирать его с прилавков, пишет жалобы в Роспотребнадзор... В общем, бьет рублем за обман покупателя. И акция торговых сетей оказалась для него просто находкой. Ведь одно дело - купить просрочку случайно и потом добиться, чтобы магазин принял товар обратно, и совсем другое - целенаправленно искать на прилавке товар с истекшим сроком годности, чтобы получить за это приз. Да при определенных условиях на этом обогатиться можно! Но Максим утверждает, что он не халявщик, а добросовестный покупатель.

- Цели заработать на акции я не ставил, я хочу, чтобы они просроченными продуктами не торговали, - заявил он  корреспонденту "ВК". - Я в "Перекрестках" и "Каруселях", конечно, получил бесплатно товаров уже почти на 100 тысяч рублей, но ведь и покупки делал регулярно, могу подтвердить это чеками.

Добросовестный покупатель тем не менее изрядно намозолил глаза сотрудникам магазинов, стараясь подловить их на нарушениях: затертых на упаковках сроках годности продуктов, переклеенных с целью "омоложения" продуктов ценниках. Как-то в торговый зал ему  пришлось с милицией заходить: охрана не пускала, вот и пришлось вызвать участкового. И без улова Максим редкий день остается.
На встречу с корреспондентом "ВК" он тоже явился с добычей -  принес несколько упаковок зеленого салата и чек, свидетельствующий, что купил он этот салат уже тогда, когда место ему было отнюдь не на прилавке. И продемонстрировал диктофонную запись, сделанную некоторое время назад в одном из магазинов, где не раз обнаруживал продукты с истекшим сроком годности. На записи женский голос, принадлежащий, по словам Чечельницкого, сотруднице магазина, грозил дотошному покупателю физической расправой.

А еще, рассказывает Максим, его недавно пытались обвинить в том, что приносит с собой  в магазин испорченные продукты, чтобы потом получить компенсацию. Он добился, чтобы сотрудники отдела по защите прав потребителей Госалкогольинспекции проверили магазин, куда он, дескать, мешками (полиэтиленовыми, типа "майка") таскал просроченный йогурт. И проверка подтвердила: "В магазине "Пятерочка +" (г. Казань, ул. Р. Зорге, д. 88) были выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей: реализация йогурта "Чудо" с истекшим сроком годности".

Борьба Чечельницкого с торговцами просрочкой шла с переменным успехом, пока он не начал поиски залежалого товара в "Перекрестке", расположенном в торговом центре на Спартаковской, 6. По его словам, 27 мая там нашлось десять упаковок широко рекламируемого моющего средства с истекшим сроком годности. В соответствии с условиями акции "За качество отвечаем!" Максим обратился к администрации магазина, и ему бесплатно выдали соответствующее количество непросроченного товара.

- А когда я прошел через кассу и отошел метров на пять, меня задержала охрана, потребовала чек, - рассказывает он, - и поскольку чека не было, обвинила в краже и вызвала полицию...

Полицейские Чечельницкого задержали и препроводили в ОМ "Вахитовский". По словам председателя недавно созданной в Казани общественной организации по защите прав потребителей "Содействие" Рамиля Хузина, стражи порядка при этом нарушили закон: установив личность задержанного, они должны были его отпустить до суда, но продержали в камере почти 20 часов... "Я не крал!" - утверждает Максим и надеется, что его честность подтвердят записи с камер наблюдения в торговом зале. Ну и еще свидетели - он очень просит откликнуться тех, кто видел, как его задержали.

- А почему на подарок за участие в акции вам в магазине не выдали чек или какой-то документ, почему вы сами его не попросили? - поинтересовалась я. - Ведь так любой участник акции может попасть под подозрение...

- А мне никогда не давали подобных документов! Вот с меня брали как-то расписку, что получил товар, это я помню!

...Судебное слушание по административному делу Максима Чечельницкого назначено на 10 июня. Его интересы будет представлять  Рамиль Хузин. Он убежден, что борьба с торговцами просроченными товарами - дело общественной важности, и участвовать в ней надо каждому потребителю, независимо от разных там акций, потому что если не мы, покупатели, то кто же еще остановит устремляющийся на прилавки поток некачественной продукции:

- Закон сильно ограничил контроль чиновников за качеством товаров, но одновременно дал гражданам куда более широкие полномочия, чем чиновникам. Призвать к ответственности, подать в суд на недобросовестного продавца, добиться его наказания сегодня можно. Даже просто написав жалобу в Роспотребнадзор на некачественный товар, можно добиться многого. Надо только проявить гражданскую позицию и написать жалобу с умом. Если, скажем, вы нашли несвежий йогурт, пишите, что просите проверить не только его, но и другие продукты. Иначе инспекторы будут вынуждены пройти мимо прилавка, где лежит, скажем, несвежая колбаса, поскольку если вы на ее качество не жаловались, то внести ее в протокол означает превысить полномочия, проверяющих за это штрафуют.

По словам Рамиля Хузина, организация, в которой состоит пока всего несколько человек и активным членом которой теперь стал Максим Чечельницкий, как раз и нацелена на то, чтобы поддерживать и защищать потребителей, которые готовы проявить гражданскую позицию. Юристы "Содействия" делают это бесплатно. "На то мы и общественная организация, - говорит Хузин. - И мы рассчитываем, что наши ряды будут теперь пополняться".

можно подумать,что в бехетле нет некачественного товара?Вот у них яйца реализуются с апреля месяца,представляете что будет с тем ,кто съест хоть одно такое яичко?А салаты от которых,извините,происходит расстройство кишечника и рвота у людей?Колбаса варёная у которой ещё неделю назад прошел срок годности?Это то,с чем там столкнулись я и мои знакомые.Почему про бехетеле не пишите правду?

Советую Максиму заглянуть в магазин "Народный", что на Кулахметова. Там нарушений вагон и тележка