Покупай – не хочу: казанцы начинают избавляться от дач?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Покупай – не хочу: казанцы начинают избавляться от дач?

О том, что в связи с дачной реформой россияне начали массово избавляться от своих соток и возведенных на них построек, гудит Рунет. Без паники, - успокаивают казанские риелторы: на рынке дачной недвижимости сейчас наблюдается обычное сезонное оживление. Как выяснила «Вечерняя Казань», самая дорогая дача в окрестностях третьей столицы продается сейчас за 23 млн рублей: деревянный дом с двумя спальнями, двумя гаражами и двумя террасами. Самая дешевая стоит 43 тысячи рублей, а добраться до нее можно только на лодке или внедорожнике. Обе дачи расположены на живописных берегах Волги.
 
В этом году заканчивается дачная амнистия и началась дачная реформа, ужесточившая правила регистрации строений  на садовых и огородных участках - от домиков до теплиц - и отменившая само понятие «дача». В результате, по данным ресурса «Авито. Недвижимость», уже в первом квартале этого года количество предложений о продаже дач выросло почти на 22% по сравнению с прошлым годом. «Дачная реформа может привести к росту налоговых платежей для собственников дачных домов, которые ранее считались дачами. Часть хозяев предпочла не переоформлять собственность, а заработать на ее продаже. Однако потенциальные покупатели ждут, пока продавцы приведут в порядок документацию на интересующую недвижимость и снизят цену», - прокомментировали тенденцию авторы исследования.

По данным ресурса, в Казани сейчас около 3 тысяч объявлений о продаже дач.

Однако эксперты «ВК» считают, что рост предложений в столице Татарстана и ее окрестностях  едва ли связан с дачной реформой, которую наши садоводы и огородники еще не успели почувствовать в полной мере.

- Сейчас мы наблюдаем традиционный для весны всплеск продаж. Кто-то после зимы решил избавиться от своих шести соток и решить  финансовые вопросы, допустим, заплатить за ипотеку, поменять машину.  А кто-то, наоборот, созрел для покупки своего участка. А вот налоговое бремя дачники ощутят, скорее всего, в следующем году, - считает руководитель агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов. - Тогда возможны и массовое избавление от дач, и массовое недовольство. Ведь для большинства наших граждан дача - это все-таки не место отдыха, а дополнительный источник продовольствия.

- Никакой истерики, обычная сезонная активность, просто законодательные изменения совпали с ней по времени, -  согласна с коллегой глава агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. -  На рынке дачной недвижимости я сейчас наблюдаю другую тенденцию -  идет омоложение собственников. За бабушками на три сотки приходят молодые семьи и строят на месте развалюх загородные дома. Поэтому я бы не сказала, что казанцы охладели к дачам.
 
По словам Гизатовой, покупателей интересуют участки в Лаишевском, Зеленодольском, Верхнеуслонском и Пестречинском районах. Людям важно, чтобы к дачному поселку вела хорошая дорога и чтобы путь не занимал много времени. 

Цены на загородные летние домики, отмечают эксперты, почти не изменились.

   Самая дешевая дача, судя по объявлениям, продается в Займище за 43 тысячи рублей. Она представляет собой избушку «на курьих ножках» в 20 квадратных метров, построенную из «экспериментальных материалов»  на участке в три сотки на полуострове Малыш. «Можно проехать на машине (полный привод) либо на лодке», - уточняет продавец для «понимающих в жизни на острове». Стоимость  одного «квадрата» такого жилья составляет 2150 рублей.

    Самая дорогая дача из выставленных на продажу стоит 23 млн рублей. Она хоть и расположена в дачном товариществе «Кордон-2», что в Лаишевском районе, но назвать ее дачей язык не поворачивается - коттедж общей площадью 235 кв. м расположен на участке в 12 соток  на первой береговой линии Волги.

    «Два этажа, плюс цоколь, мансардный этаж, зал, две спальни, кухня, две большие террасы с видом на Волгу, сауна. Большой гараж на две машины и еще маленький гараж в доме. Имеется пирс на Волге. Беседка, на участке ландшафтный дизайн, системы полива газона. Добропорядочные соседи», - сообщается в объявлении.

    Стоимость одного «квадрата» этого коттеджа - 98 тысяч рублей. Для сравнения, средняя цена дачного «квадрата» по России составляет 64,5 тыс.

    На втором месте по дороговизне - 15 млн рублей - дача в СНТ «Строитель» в Верхнеуслонском районе, тоже на первой береговой линии Волги. Кроме дома в 180 «квадратов» (83 тысячи рублей за 1 кв. м) на участке в 19 соток имеются  баня, открытый бассейн с автоматической очисткой воды и подогревом, две водяные скважины, хозпостройки. Все это находится под видеонаблюдением и сигнализацией. Имеется причал для катера 12 м.

Фото avito.ru