Полицейские, коммунальщики и врачи «скорой» в Казани приготовились к Новому году

Татьяна ЯНЬКОВА
Полицейские, коммунальщики и врачи «скорой» в Казани приготовились к Новому году

Почему дороги в Казани сегодня утром оказались вычищены кое-как, до скольки будет работать общественный транспорт в Новый год и куда обращаться, если ребенок сломал ногу в зимние каникулы, узнала корреспондент «Вечерней Казани» на последнем в нынешнем году деловом понедельнике в мэрии.

Предстоящим новогодним каникулам было посвящено сегодняшнее аппаратное совещание городских чиновников. Причем докладывали ответственные лица не о культурной компоненте грядущих праздников, а о так называемых оргмоментах. Например, начальник управления МВД по Казани Алексей Соколов отчитался, что, прежде чем запускать народ на уличные елки, территорию вокруг них обследуют с помощью спецтехники и служебных собак на предмет наличия взрывных устройств, на входах установят пропускные пункты с металлодетекторами, а на въездах - противотаранные препятствия. Работать в усиленном режиме полиция готовится все январские праздники. И не только она.

- В целом для обеспечения безопасности в период проведения праздничных мероприятий создана необходимая группировка сил казанского звена территориальной подсистемы реагирования на чрезвычайные ситуации в составе 555 человек и 125 единиц техники, в том числе 227 человек и 48 единиц пожарной техники - от пожарно-спасательного гарнизона Казани, 145 медицинских работников и 75 единиц техники - от управления здравоохранения, а также 83 человек и 22 единиц техники - от поисково-спасательного отряда Казани, Казаньгоргаза, Казэнерго, Татэнерго, МУП «Водоканал» и других служб экстренного реагирования, - отрапортовал исполняющий обязанности начальника управления гражданской защиты Владимир Моргунов.

Еще он напомнил, что взрывать петарды и пускать салют в Казани можно будет только в строго отведенных для этого местах. Вот только где находятся эти заветные места, пообещал сообщить позднее.

Работать, а не праздновать будут и городские коммунальщики: как рассказал председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, круглосуточное дежурство в новогодние каникулы будут нести 44 усиленные бригады, «заряженные» спецтехникой и автотранспортом для оперативной ликвидации коммунальных аварий и их последствий.

Особый упор Гинияттулин сделал на график работы мусоровозов: поскольку 30 и 31 декабря большинство казанцев посвятят избавлению от всего того, что точно не пригодится в новом году, то именно в эти дни опустошать мусорные контейнеры планируется в усиленном режиме; 1 и 7 января режим будет уже дежурным, а в остальные дни - обычным.

Дорожники тоже вроде бы прекращать работу не планируют: как заверил присутствовавших председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, вся имеющаяся в наличии снегоуборочная техника находится в исправном состоянии и полной готовности. А если вдруг на Казань обрушатся совсем уж неистовые снегопады, есть еще резерв порядка 400 единиц. 

Когда журналисты после делового понедельника решили попенять Куляжеву на плохо убранные после ночного снегопада дороги, он ответил, что, действительно, «есть впечатление, что дороги не очень хорошо очищены». Однако это, оказывается, всего лишь впечатление: по словам Куляжева, на самом деле они обработаны противогололедным реагентом, ну а то, что снег толком не убрали, так это чтобы казанцы никуда утром не опоздали.

- Если мы выведем все 500 единиц техники на разметание дорог, никто не доедет до работы. Мы отложили разметание на более позднее время, когда пробки рассосутся, - объяснил чиновник.

Усилится на праздники и общественный транспорт: в новогоднюю ночь в Казани работу автобусов, трамваев, троллейбусов планируется продлить до 2.00, а вот метро будет работать по-прежнему - только до полуночи.

- Утренний выпуск подвижного состава 1 января будет осуществлен с 7.00 с продлением режима работы до 24.00, - сообщил председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков и добавил, что традиционно на Рождество Христово после окончания праздничной службы 7 января к 1.30 на остановку «Центральный стадион» подадут девять автобусов и один троллейбус, которые развезут верующих по домам.

Следующая информация - для тех казанцев, которые вдруг на праздники заболеют: как сообщил начальник управления здравоохранения Ильнур Халфиев, в новогодние дни количество бригад скорой помощи будет увеличено до 80, а стационары города с 1 по 8 января будут работать круглосуточно. Как и родильные дома.

Взрослые поликлиники будут работать так: 1, 2, 4, 5, 7, 8 января с 9.00 до 17.00 там будут дежурить терапевтические бригады; 3 и 6 января - как обычно. Женские консультации будут работать только 3 и 6 января.

Детские поликлиники 2, 4 и 6 января будут работать по субботнему графику - с 9.00 до 17.00 (вызовы принимают до 16.00), 8 января - по воскресному графику (с 9.00 до 15.00), 2 и 5 января - в усиленном режиме.

2, 5 и 6 января детей Заречья в дневное время, с 9.00 до 17.00, сможет принять травмпункт на базе детской городской больницы №1, в другие дни и ночное время - травмпункты горбольниц №12 и 7.

2 и 5 января для детей Вахитовского, Приволжского и Советского районов в дневное время, с 9.00 до 17.00, будет работать травмпункт поликлиники «Азино» по ул. Бигичева, 20, в другие дни и в ночное время - травмпункт РКБ.