Полицейские начальники взялись за нож

ВК
Полицейские начальники  взялись за нож

Скандальную подоплеку недавнего визита Асгата Сафарова в Верхнеуслонский район раскрыл вчера на брифинге руководитель службы собственной безопасности МВД по РТ Рустем Валиуллин. Состоявшийся 13 декабря и обозначенный как выездной прием граждан вояж министра в пригородный райцентр стал проверкой морального состояния местной полиции, понесшей тяжелые потери в руководящем составе. Сначала от поножовщины, в ходе которой одни полицейские резали других, а потом в результате оргвыводов и кадровых решений, последовавших за инцидентом.

Инцидент этот случился 18 октября и очень скоро оброс невероятными слухами. В частности, жители райцентра утверждали, что местные правоохранители устроили себе послерабочий "сабантуйчик", перепились и в невменяемом состоянии устроили поножовщину прямо в здании ОВД.

Не опровергая самого факта драки с использованием ножа, следствие описывает произошедшее не столь драматично. Официальная версия такова. Заместитель начальника Верхнеуслонского отдела полиции Андрей Плохов засиделся на работе допоздна - готовился к очередной операции "Антитеррор". Решил перекусить и нарезал себе бутерброды с колбасой. Перочинный нож оставил на столе. А в одиннадцатом часу к майору заглянул его коллега - начальник изолятора временного содержания Рамиль Ахметов с предложением обмыть диплом и отпуск. На это предложение Плохов ответил отказом. И к спиртному не притронулся.

А далее после недолгих посиделок старший лейтенант Ахметов "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений с целью убийства" схватил со стола перочинный нож и попытался нанести удар Плохову в область живота, а затем и еще два удара. Но сумел порезать только одежду. Майор продолжал успешно отбивать удары до тех пор, пока старлей не оттеснил его к стене. Там Ахметов всадил перочинный нож прямо в грудь Плохову и вдавливал его до тех пор, пока тот не начал сползать по стене. Теряя сознание, он успел позвать на помощь.

В 22.40 пострадавшего доставили в реанимацию с "резаным проникающим ранением правой плевральной полости с повреждением легкого". По информации "ВК", в настоящее время он уже успел выписаться из больницы. А вот Рамиль Ахметов спустя два дня после ЧП написал заявление об увольнении со службы. Но одной отставкой дело не ограничилось. По горячим следам была уволена вся смена, дежурившая в тот злосчастный день в здании ОВД. Отправлен в отставку и.о. начальника полиции района, отстранен от исполнения обязанностей его зам. Для детального кадрового разбирательства была устроена внеочередная переаттестация сотрудников полиции. По ее итогам 8 декабря начальник Верхнеуслонского РОВД Гумер Идиатуллин подал рапорт о переводе на нижестоящую должность....

Что же касается главного "виновника торжества" Ахметова, то 29 ноября ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство. Сейчас он под подпиской о невыезде. Кстати, как сообщил корреспонденту "ВК" помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, "вины он не признает, говорит, что с ножом не нападал, а кроме него в кабинете находились и другие сотрудники полиции".

Рустам ВАФИН.