Полицейские разборки в Татарстане: накажут всех

Регина КИРИЛЛОВА
Полицейские разборки в Татарстане: накажут всех

Скандал разразился в Лаишевском районе: там оштрафованный на 500 рублей участковый отомстил гаишникам, оштрафовав их на 1500 рублей. После того как видеозапись этого инцидента попала в Интернет, в соцсетях заговорили о «татарстанских ментовских войнах». По информации «Вечерней Казани», всем участникам наделавшего шума ролика грозят неприятности.

«Обмен штрафами» между лаишевским участковым и казанскими гаишниками произошел 7 октября. Как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» неофициальные источники, в тот день сотрудники ДПС оштрафовали за отсутствие путевого листа старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Лаишевскому району Айдара Нуриева. А тот в свою очередь подкараулил обидчиков на выезде из Лаишево, на перекрестке улиц Лебедева и Декабристов. Засняв на камеру мобильного телефона, что гаишники едут в машине непристегнутыми, он остановил их взмахом полосатого жезла.

- Здравствуйте! Запись ведет старший лейтенант полиции Нуриев, - приветствует участковый на видео гаишников, при этом один из них старательно закрывается от камеры. Нуриев догоняет машину, которая останавливается в нескольких метрах от него, и злорадствует: - Все равно не успеваете пристегнуться, заснято все.

Сотрудники ГИБДД вступают в конфликт с участковым. На просьбу показать водительское удостоверение или иной документ один из гаишников выдвигает ответное требование: «Пожалуйста, покажите мне доказательство. Покажите мне мое нарушение!» Далее на повышенных тонах мужчины выясняют, считать ли их поведение отказом выполнить требование представителя правоохранительных органов.

В итоге участковый все же составил на строптивых гаишников протокол за непристегнутые ремни. Водителю в таких случаях полагается штраф в размере 1000 рублей, пассажиру - в 500.

Как объяснили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе МВД по РТ, участковый Нуриев фактически превысил служебные полномочия. В то же время гаишники в общем-то имели законные основания для того, чтобы оштрафовать коллегу. Однако они тоже допустили нарушения: ехали в автомобиле непристегнутыми, не сразу показали водительские документы.

В силовом ведомстве скандал комментируют скупо: дескать, проводится служебная проверка.