Полицейские в Татарстане не нашли криминала в расстреле байкера из «травмата»

Регина КИРИЛЛОВА
Полицейские в Татарстане не нашли криминала в расстреле байкера из «травмата»

Кровопролитием завершился конфликт казанского байкера и автомобилиста, который произошел рядом с поселком Сокуры 13 июля. Тогда на трассе Казань - Оренбург повздорили 29-летний мотоциклист и 48-летний водитель «Рено-Дастера». В итоге последний выстрелил в оппонента из травматического пистолета. Две пули достигли цели, что явилось поводом для возбуждения уголовного дела. Однако на днях байкер с удивлением узнал, что дело закрыто «за отсутствием состава преступления». В свою очередь автовладелец считает отказ справедливым - ведь он стрелял в целях самообороны.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» мотоциклист Александр Гриньков, предыстория дорожного конфликта была банальной. Водитель автомобиля решил, что байкер совершил рискованный маневр, или, проще говоря, подрезал его.

- Я ехал спокойно по трассе Казань - Оренбург, впереди шла машина, и я ее просто обогнал, - излагает свою версию событий Гриньков. - А буквально через минуту эта иномарка обгоняет меня, и водитель через правое пассажирское стекло машет пистолетом: мол, тормози. Я остановился, он вышел из машины и сразу стал орать: «Тебя что, пристрелить?» И без лишних разговоров открыл стрельбу.

Однако мотоциклист оказался не робкого десятка и, несмотря на то, что две пули угодили ему в руку и в туловище, бросился на оппонента. В итоге короткой схватки пострадали транспортные средства: у «Рено» оказалось оторвано боковое зеркало, у байка - смяты номера и поцарапана краска. На место происшествия участники конфликта вызвали полицию и скорую.

По словам Гринькова, полученные им раны эксперты оценили как легкий вред здоровью. 14 июля в ОМВД по Лаишевскому району было возбуждено уголовное дело по ст. 213 «Хулиганство». Во время расследования байкер рассказал, что водитель «Рено» угрожал ему убийством, повредил его имущество. Соответственно, в действиях автомобилиста, по мнению байкера, имеется состав таких преступлений, как «угроза убийством», «умышленное повреждение или уничтожение имущества»...

- Я, конечно, не сам эти статьи для него придумал. Пока я рассказывал, как было дело, сотрудники полиции определяли, как это квалифицировать, - объяснил Гриньков корреспонденту «ВК». - И я с ними был полностью согласен. А как иначе, если он мне реально угрожал, куртку прострелил и мотоцикл помял?

Каково же было удивление Александра, когда 14 октября он получил письмо из отдела полиции Лаишевского района, в котором его уведомили о том, что еще 14 августа уголовное дело по статье «Хулиганство» было закрыто, а в возбуждении уголовного производства по другим статьям 16 сентября было отказано. Не меньше удивили байкера указанные дознавателем основания для такого решения. Например: «Гриньков А.Е. пояснил, что угрозу убийством он воспринял 50х50, что не может являться реальной угрозой восприятия» (здесь и далее орфография и стилистика цитат сохранены. - «ВК»). «При всем этом у Гринькова А.Е. была возможность уйти, уехать на мотоцикле и не останавливать водителя автомобиля, избежать конфликта с ним. Известно, что зачинщиком конфликта был сам Гриньков А.Е.», - констатирует в отказном материале дознаватель. Что касается повреждения имущества, то верхнюю одежду стоимостью 3 тыс. рублей сотрудник полиции не сочла испорченной: «...куртка была повреждена в последствие конфликта, от гильзы травматического оружия, и умысла на повреждение куртки у водителя автомобиля не имелось».

- Мне очень интересно, как, по мнению дознавателя, проходит траектория пули? - задался вопросом после прочтения документов Гриньков. - Очевидно же, что пуля сначала пробила рукав куртки, а уже затем - мою руку. Даже фотография есть. Но специалист из полиции считает, что пуля как-то отдельно ранила меня, а гильза уже самостоятельно проделала дыру в рукаве.


Кстати, аналогичные обвинения в порче имущества были выдвинуты и автомобилистом в адрес байкера, так как «Рено» тоже получил повреждения, но за их несущественностью в возбуждении уголовного дела также было отказано.

Впрочем, как предполагает байкер, отказ в возбуждении уголовного дела может объясняться и другими обстоятельствами. Гриньков выяснил, что водитель «Рено», который его ранил, в 90-х служил в тогда еще милиции, а теперь в полиции якобы служит сын его обидчика. Так что, предполагает мотоциклист, за отказом может стоять «корпоративная солидарность».

В пресс-службе МВД по РТ отвергли возможность повлиять на ход расследования со стороны бывших или действующих сотрудников полиции. Что касается отказного решения, которое Александр Гриньков собирается оспаривать в Прокуратуре РТ, в МВД намерены еще раз изучить материалы дела уже в центральном аппарате дознания.

- Я настолько давно работал в органах, причем не на руководящих постах, а «на земле», все мои бывшие сослуживцы давно на пенсии, так что говорить о каком-то влиянии с моей стороны просто глупо, - заверил в свою очередь корреспондента «ВК» водитель «Рено-Дастера» Ренат Г. (фамилию мужчина настоятельно просил не указывать, сообщив, что в его адрес поступают угрозы от сторонников байкера).

Автомобилист изложил свою версию произошедшего 13 июля, которая кардинально отличается от версии Гринькова. По его словам, дорожный конфликт спровоцировал вовсе не он, а байкер, и это доподлинно установлено органами правопорядка.

- Я ехал спокойно, мотоциклист хотел меня обогнать, позже выяснилось, что он мне «моргал», чтобы я уступил, а я не заметил этого: любой водитель знает, как тяжело разглядеть сигналы мотоцикла, который едет позади тебя на скорости около 200 км/ч, да еще по центру от линии машины, за пределами обзора, - объяснил Ренат. - Но парень явно обозлился, начал преследовать мою машину, показывая знаками: мол, стой. Я пытался от него оторваться, не вступать в конфликт. Но в Сокурах он меня догнал и вынудил выйти из машины, сразу набросившись с кулаками. Первым же ударом, от которого я увернулся, сбил мне зеркало! Он же здоровенный, я с ним точно не справился бы! Пистолет я приготовил заранее, выходил из машины уже с оружием в руках, хотя какое уж там оружие - пистолет-то у меня крохотный, размером с сигаретную пачку. Думал, пугну агрессора (в памяти еще была свежа история с рыбаком Елесиным, которого вообще убили ни за что) - он уедет прочь.

По словам Рената, сначала он сделал предупредительный выстрел в воздух, но оппонент продолжал бросаться на него с кулаками, и пришлось выстрелить уже в самого байкера.

- С моей стороны это была самооборона. После чего он наконец перестал на меня кидаться. Я сам вызвал и полицию, и скорую, - утверждает автомобилист. - А потом на место приехала толпа байкеров, они едва не устроили надо мной самосуд, поверив версии своего товарища. Видимо, он решил, что лучшая защита - это нападение.

Кстати, работой дознавателя, вынесшей отказное решение, Ренат остался также не совсем доволен, отметив, что она упустила несколько важных моментов, которые помогли бы составить истинную картину произошедшего.