Полицейских для Сочи отбирали почти как космонавтов

Ирина ПЛОТНИКОВА
Полицейских для Сочи отбирали почти как космонавтов

Завтра из Казани в Сочи отправится сводный отряд полиции республики. Ближайшие четыре месяца более 800 посланцев Татарстана проведут охраняя порядок в Краснодарском крае во время подготовки и проведения Зимней Олимпиады и Паралимпийских игр-2014. Как  выяснила корреспондент "ВК", перед командировкой их отправили на двухнедельные курсы английского языка в Казанский юридический институт.

Официально в татарстанском МВД сочинскую командировку не комментируют, ссылаясь на запрет со стороны федеральных властей. Впрочем, известно, что командовать сводным отрядом поручено полковнику полиции, начальнику отдела организации исполнения административного законодательства МВД по РТ Михаилу Александрову. В сентябре он выполнял те же задачи во время командировки татарстанцев в Питер на саммит G20.

Критерии отбора полицейских на четырехмесячное спецзадание были жесткими. Еще не забылись скандалы на Универсиаде с увольнением служивых за распитие спиртного и задержанием приезжего оперативника при вымогательстве взятки. Поэтому выбирали самых дисциплинированных и эффективных сотрудников, желательно холостых. Отсев был большой: из каждых 50 претендентов отсеивали две трети, а то и половину, в том числе по результатам психофизиологического тестирования.

Среди участковых одним из критериев отбора стал рост - не ниже 1 метра 80 см. К огорчению начальства, классические дяди Степы в Татарстане - большая редкость. Еще сложнее оказалось найти полицейских, которые к тому же абсолютно здоровы. Ведь работать им предстоит в условиях предгорья, на высоте от 1,8 до 3 тысяч метров над уровнем моря. Рассказывают, что с непривычки там легко устают даже люди со спортивным прошлым. А ведь полицейские не гулять едут. Так что отбирали людей с первой группой здоровья. "Я про себя иногда думаю, что все здоровые уедут работать в Сочи, а остальные останутся", - шутил месяц назад, накануне профессионального праздника участковых, начальник управления организации охраны общественного порядка Марат Зарипов.

В марте прошлого года наш отряд на тестовых соревнованиях в Краснодарском крае отвечал за безопасность на трассах биатлонного комплекса к северо-востоку от Красной Поляны. Куда начальство отправит на этот раз, не сообщается. Известно лишь, что проживание в сочинских гостиницах татарстанцам не светит. Их ждут походные двухэтажные казармы, где есть тепло, электричество, душевые. Есть, говорят, даже стиральные машины и сушилки.

Всем "олимпийцам" уже выдали новую форму и сухой паек. Чтобы быть готовыми ко всему, некоторые подразделения, к примеру ГАИ, решили захватить с собой в Сочи... валенки. Кстати, гаишники отправятся на юг на своих служебных машинах, в Сочи им останется лишь сменить наклейки с телефонами доверия для населения.

Торжественных проводов "олимпийцев" в Казани решили не устраивать. Тем, кто остается, в ближайшие четыре месяца придется работать в усиленном режиме.