Полиция накрыла канал связи с потусторонним миром

Ирина ПЛОТНИКОВА
Полиция накрыла канал связи с потусторонним миром

В казанской поликлинике №10 наладили связь с потусторонним миром и, судя по отчетности, с апреля по август 2011 года обслужили не меньше полсотни пациентов, ушедших в мир иной. К такому выводу пришли сотрудники полиции, обнаружив, что счета за "спиритические сеансы" регулярно представлялись к оплате в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и страховую компанию "Ак Барс мед".

Проверку аномалий в медицинской отчетности полицейские начали в августе, получив оперативный сигнал. Причем информация о "мертвых душах" в поликлинике №10 пришла не с того света.

По словам замначальника ОРЧ по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Рината Акчурина, в сводных счетах-реестрах поликлиники уже выявлено 52 факта "оказания медицинских услуг" покойникам. При жизни эти люди действительно были пациентами клиники, затем отошли в мир иной, однако... продолжали исправно являться на прием к участковым врачам, о чем свидетельствуют записи в электронных амбулаторных картах! Схема, уверяет Акчурин, не нова: надавно подобную аферу раскрыли в одном из медицинских учреждений США.

Правда, кое в чем казанцы американцев переплюнули: у наших докторов больных привидений оказалось поболе, чем живых и нуждающихся в помощи пациентов. По данным МВД по РТ, у трех врачей число "посещений, не соответствующих действительности", составляло до 70 процентов от общего числа. И вот за такие приписки поликлиника получила вполне реальные деньги - больше полумиллиона рублей, по оценке специалистов Фонда обязательного медстрахования.

8 сентября было возбуждено уголовное дело в отношении дамы, проработавшей на посту заместителя главного врача по организационно-методической работе меньше полугода. Именно в этот период, полагают в полиции, и имели место спиритические сеансы с покойниками, позже оплаченные за счет средств налогоплательщиков. Заместительницу подозревают в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, именно она вносила фиктивные сведения в электронную базу, и она же направляла счета-реестры страховщикам "с целью выполнения плана по посещению больных, от которого зависит получение премий". Выходит, старалась подозреваемая для всей поликлиники.

"Мы служебную проверку провели, но пока у меня материалов нет, ничего сказать не могу", - сообщил корреспонденту "ВК" главный врач поликлиники Александр Бунятян.

Со своей стороны, полицейские не исключают, что "мертвых душ" и живых подозреваемых в уголовном деле станет больше. Ну а в Минздраве РТ решили взять под контроль отчетность поликлиник, очевидно, опасаясь, что передовой опыт поставки пациентов с того света успел получить распространение... Рабочую группу "по вопросам совершенствования учета посещений в учреждениях здравоохранения" возглавил первый заместитель министра Адель Вафин.