Полиция не поверила противнице строительства МСЗ под Казанью, которой после митинга разбили автомобиль

Евгений АКСЕНОВ
Полиция не поверила противнице строительства МСЗ под Казанью, которой после митинга разбили автомобиль

Заявление в полицию написала вчера жительница поселка Осиново и участница воскресного митинга против строительства МСЗ Фарида Гильмутдинова, обнаружив, что неизвестные разбили ее стоящий в гараже автомобиль. А сегодня полицейские предложили 62-летней заявительнице пройти допрос на детекторе лжи. Активисты движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани» возмутились предложением сотрудников правоохранительных органов - с чего бы им сомневаться в показаниях бывшей учительницы, которая пользуется в поселке всеобщим уважением?..

В том, что люди, которые побили стекла в старенькой «Ладе» 14-й модели, хотели припугнуть Гильмутдинову и отбить у нее охоту выступать против строительства МСЗ, активисты протестного движения не сомневаются. Во-первых, по времени все сходится: в субботу в Осиново прошла встреча жителей с инвесторами строительства, в воскресенье состоялся протестный митинг, в котором участвовала и Гильмутдинова, а в понедельник утром - получите разбитую машину. Во-вторых, Фарида Марленовна не просто активно выступает против строительства МСЗ (она собирала подписи, клеила листовки, призывала людей прийти на митинг и пр.) - бывшая учительница английского языка еще и пользуется огромным авторитетом у местных жителей, соответственно, способна оказывать на них влияние. Так что у оппонентов есть основания считать Гильмутдинову «особо опасной» противницей и стремиться ее нейтрализовать.

- Я вчера была в Осиново, все видела своими глазами. Полицейские приехали домой к Гильмутдиновой, осмотрели машину, Фарида Марленовна написала заявление, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» другая активная противница строительства под Казанью мусоросжигательного завода, Вера Герпель. - Машину ей разбили в воскресенье, почти сразу после митинга против строительства МСЗ. Она вернулась с митинга домой, без четверти пять на машине приехал муж и поставил ее в гараж. А вскоре после этого, между шестью и семью часами вечера, Гильмутдинова услышала лай их собаки во дворе и звон разбитого стекла. Ни она, ни муж не придали этому значения, а наутро ее супруг зашел в гараж и обнаружил, что все стекла машины разбиты.

- А как злоумышленники смогли попасть в гараж?

- Он не был закрыт. И калитка во двор тоже была незаперта. По словам Фариды Марленовны, а она в Осиново живет больше 30 лет, и к ним во двор, и к соседям может попасть любой - все всегда открыто. Но за все эти годы у них ничего не пропало и никаких ЧП не случалось.

Как показал осмотр места происшествия, злоумышленники, проникшие в гараж, не ставили перед собой цель чем-то поживиться. В самой машине был оставлен ключ зажигания, при желании ее можно было угнать. В гараже также лежали инструменты, запасные покрышки, но и они преступникам не понадобились. Те просто разбили все стекла (только лобовое не поддалось и пошло трещинами), фару и отломали зеркало заднего вида. По версии полицейских, машину изуродовали лопатой, которую нашли тут же, в гараже. 

Сама Фарида Гильмутдинова также уверена в том, что таким образом ее просто решили «наказать» за слишком активное противодействие строительству мусоросжигательного завода, которое запланировано рядом с поселком Осиново и ЖК «Салават Купере».

- Лично я не вижу никакой другой причины, кроме желания меня запугать. Мы с мужем очень хорошо ладим со всеми соседями, ни с кем никогда не конфликтовали, - рассказала она корреспонденту «ВК».

- В полиции вам объяснили причину, по которой предложили пройти допрос на детекторе лжи?

- Нет. Они просто сказали, что прорабатывают все варианты. Возможно, предполагают, что причиной мог стать какой-то бытовой конфликт. Моим словам и словам мужа, что никаких конфликтов не было, не верят.

По закону Фарида Гильмутдинова имеет право отказаться проходить проверку на полиграфе, но она решила этого не делать, хотя ей придется съездить в райцентр - Зеленодольск: «Мне скрывать нечего».

А сегодня утром в группе «Нет мусоросжигательному заводу в Казани» в соцсетях начали сбор средств, которые пойдут на ремонт машины активистки. Там же размещен текст письма президенту России Владимиру Путину, которое с нарочным было доставлено в его приемную 29 марта. Свою позицию активисты протестного движения изложили крайне лаконично и доступно: «Почему мы против? При сжигании несортированного мусора, в составе которого пластик, батарейки, ртутные лампы, образуются вреднейшие вещества. Их невозможно полностью отфильтровать. Одни только диоксины вызывают рак, выкидыши, врожденные уродства. Особенно чувствительны к вредным выбросам дети. Помимо этого сжигать мусор очень дорого». Под письмом главе государства стоят 10190 подписей жителей Осиново и Казани на 464 листах. Их сбор продолжается.