Полмиллиарда на «времянки» не маловато будет?

ВК

Татарстан получит от правительства России 503,3 млн рублей на поставку, монтаж и демонтаж временных и вспомогательных сооружений к чемпионату мира по футболу. Это самый большой трансфер среди всех регионов - участников мундиаля.

Роман Егоров, социальный предприниматель, директор АНО «Дивергент»:

- Я внимательно изучил доступные документы и выяснил, что ранее правительство Татарстана запросило для строительства временных сооружений на территории городка у «Казань-арены» как раз 503 миллиона. Это значит, что и медиацентр, и телерадиовещательная зона будут находиться на территории городка. Там же опять появятся центр выдачи паспортов болельщиков и пункты досмотра грузов, и, скорее всего, из ранее использованных конструкций. Разумеется, демонтаж и монтаж недешевы, но в полмиллиарда ребята должны уложиться. Мне о таких заказах не приходилось и мечтать.

Альберт Фахрутдинов, гендиректор холдинга «Кулон»:

- Давайте посчитаем: берем полмиллиарда и делим, допустим, на 12 тысяч рублей - на примерную стоимость одного квадратного метра подобного типа сооружений. Получится более 40 тысяч квадратных метров! Размером с 16-подъездный
9-этажный дом! Это большие деньги. Вполне может быть, что таким образом Татарстану просто закрывают издержки прошлых лет - в счет того, что уже было построено ранее.

Александр Рачук, директор ООО «Казанский Арбат»:

- Много это или мало -  потратить еще 500 миллионов на мундиаль - я судить не могу, ведь после проведения мероприятия нужно будет опять приводить в порядок территорию у «Чаши». По мне, так это все лишняя возможность заработать на этом мероприятии. Пока зарабатывают строители, потом, видимо, начнут все остальные. Тем, кто стоит в конце этой цепочки, остается надеяться, что сборная России выйдет в одну восьмую финала и к нам приедут толпы российских болельщиков, которые оставят здесь вагоны денег.

Искандер Ясавеев, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики»:

- Я не специалист в организации спортивных мегасобытий, но, с моей точки зрения, выделять и тратить такие суммы на временные сооружения - это то же самое, что к каждому Новому году покупать новую искусственную елку. Хотелось бы знать: куда подевались сооружения, которые использовались во время Кубка конфедераций в Казани в прошлом году? Мне кажется, это какой-то абсурд, тратить миллиардные суммы на «времянки» и разгон облаков и в то же время всем миром собирать деньги на лечение больных детей.

Сергей Ломакин, писатель-сказочник:
- Да какая разница, сколько денег будет потрачено на этот чемпионат. При всей моей богатой профессиональной фантазии мне никогда не мечталось, что в Россию приедут все эти футбольные боги и что наши болельщики, рядовые жители страны, смогут увидеть игру своих кумиров. Это же цены не имеет.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА