Полсотни рублей за счет-фактуру

Инна СЕРОВА
Полсотни рублей за счет-фактуру

Пятьдесят один рубль за изготовление одной счет-фактуры будет с июня получать ООО "Единый расчетный центр", который вопреки требованиям жилищного законодательства все-таки навязали казанцам. Судя по тому, что реквизиты ЕРЦ указаны в последних счетах-фактурах большинства управляющих компаний, они уже подписали соответствующий агентский договор, из которого, собственно, и взята эта цифра.

Для жильцов в перерасчете на квадратный метр услуги ЕРЦ будут в среднем стоить 1,08 рубля. Напомним, за управление домом в июне мы заплатим по тарифу 2,3 руб./кв. м, а с июля будем платить по 2,4 руб./кв. м. Но если вы думаете, что посреднику достанется почти половина этой суммы, то ошибаетесь. Даже если за "Управление жилым фондом" жильцы не заплатят ни рубля, деньги за услуги ЕРЦ согласно договору с УК удержат из поступивших от жильцов платежей за ЖКУ. Половину вычтут до 20-го числа отчетного месяца в качестве аванса, вторую - до 10-го числа следующего месяца.

 Широкие полномочия по распоряжению многомиллионными платежами за ЖКУ даны теперь частной фирме со сверхскромным уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Этим капиталом, если что, ЕРЦ и будет отвечать по долгам. Учреждено оно было тремя фирмами - МУП "Казэнерго", МУП "Водоканал", МУП "Казанский энергосервисный центр" - еще в сентябре 2011 года. Но тогда была еще свежа память о первом, муниципальном ЕРЦ, ликвидированном по причине незаконности, поэтому готовая подхватить его эстафету фирма до поры себя на рынке ЖКХ не проявляла.

В договоре с новым ЕРЦ есть очень интересный раздел - "Персональные данные". Оказывается, подписывая этот документ, управляющие компании подтвердили, что передают ЕРЦ персональные данные жильцов с их полного согласия. Очень интересно было бы узнать, как в УК догадались, что жильцы на это согласны, ведь многие из них даже договоров с УК не имеют.

 Не менее интересен раздел договора, озаглавленный "Ответственность сторон". О какой-либо ответственности центра перед плательщиками - собственниками жилья и квартиросъемщиками - в нем не упоминается. Зато сказано, что ЕРЦ не несет ответственности в случае образования задолженности перед поставщиками услуг по причине неоплаты плательщиками и - внимание! - "недостаточности денежных средств". И в случае чего эта размытая формулировка может аукнуться долгами наподобие тех, из-за которых в жилых домах отключали свет при старом ЕРЦ.

Этот очень выгодный для ЕРЦ договор рассчитан на пятилетку с гаком: он действует до 31 декабря 2019 года. Подписали его не все управляющие компании. Директор одной из них сказал корреспонденту "ВК", что, собирая плату за ЖКУ самостоятельно, его компания обеспечивает большую экономию. И что, работая с ЕРЦ в прошлом, компания постоянно была в долгах перед поставщиками коммунальных услуг, а избавившись от посредника, из долговой ямы тут же выбралась.

Впрочем, нерадивым управляющим, если вдуматься, создание незаконного ЕРЦ может быть на руку. Если у УК есть долги, ее сотрудникам невыгодно, чтобы все собранные с жильцов деньги сразу поступали на расчетный счет компании - тогда они пойдут на погашение ее задолженности, и может статься, что на зарплату работникам УК ничего и не останется. А когда деньги приходят на счет ЕРЦ, оттуда управляющей компании на зарплату перечисляется целевая сумма, которую уже никто не отнимет.