Полумеры не пройдут: заставить казанцев регистрировать своих собак могут только штрафы?

Татьяна ЯНЬКОВА
Полумеры не пройдут: заставить казанцев регистрировать своих собак могут только штрафы?

Четыре года назад цвергпинчер Шульц корреспондента «Вечерней Казани» стал первым в столице Татарстана официально зарегистрированным псом. Сейчас в городе, по данным городской ветслужбы, по закону оформлено порядка 9 тысяч друзей человека и примерно столько же проживает без обязательной регистрации. Ну а о количестве безнадзорных собак остается только догадываться, ветеринары называют цифру в 40 тысяч «хвостов».

- Регистрация идет достаточно вяло, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» главный врач по лечебно-профилактической и противоэпизоотической работе Государственного ветеринарного объединения Казани Гали Исхаков. - Потому что никто не воспринимает эту процедуру как свою прямую обязанность. В основном регистрируют своих собак те владельцы, кто выезжает с ними за территорию республики, потому что этот документ необходим для организации перевозки. Если же дальше своего двора собака не ходит, то хозяева считают регистрацию излишней.

В Казани, по данным Исхакова, зарегистрированных в ветобъединении собак с выдачей чипа - электронного паспорта - насчитывается более 4,5 тысячи и примерно столько же псов в городе, у которых есть только бумажный документ о регистрации. Но даже неэлектронный паспорт - это уже хорошо, потому что в таком случае животное попадет в официальные списки, по которым можно отследить его дальнейшую судьбу. Плюс перед получением паспорта всех собак в обязательном порядке прививают против бешенства.

На 9 тысяч зарегистрированных собак в Казани приходится примерно такое же количество бездокументных друзей человека. На вопрос, что останавливает владельцев от получения хотя бы бумажного паспорта на своего питомца, ведь их совершенно бесплатно выдают во всех государственных ветклиниках города, ветеринарный врач отвечает, что это в первую очередь зависит от невысокого уровня культуры.

- Многие люди относятся к своим питомцам пренебрежительно, дескать, это же просто собака, - с сожалением констатирует Исхаков. - Забывая, что мы в ответе за тех, кого приручили. Считают, для чего заморачиваться, ведь за отказ от регистрации им ничего не будет. Полнейшая безответственность. Собака для таких людей - не друг человека, а игрушка. Если «сломается» - выбросим, возьмем новую. По моему глубокому убеждению, закон к таким владельцам должен быть очень суров: завел живность - зарегистрируй! Не зарегистрировал? Получи штраф! За границей, если кто-то захочет завести собаку серьезной породы, ему выдвигают столько жестких требований, что человек еще сто раз подумает, сможет ли он их выполнить. У нас же никаких ограничений! Вот и заводят люди кавказских овчарок в однокомнатных квартирах, на страх всем соседям и на беду самому псу.

Считает, что регистрация необходима, ведь без нее не работает закон о содержании домашних животных, и ветеринарный врач Алик Хасанов.

- Я всегда критикую владельцев, которые содержат в малогабаритных квартирах большое количество собак или кошек, - отмечает Хасанов. - Говорю им: вот у вас 20 питомцев живет с вами, а вы забыли, что есть нормативы, какой метраж должен приходиться на одно животное? Это для вас ваша квартира - дом, а для них - тюрьма. Многие ведь как рассуждают: мы сегодня зарегистрируем пса, а завтра нам пришлют налог. Но надо понимать, что мы все равно к этому придем! Это неизбежно. Ответственность финансовая быть должна.

Заводчица золотистых ретриверов Влада Семенова говорит, что дополнительно регистрировать породистых собак, данные о которых внесены в международные списки, нет необходимости, и вспоминает советские времена, когда намеревавшийся взять щенка служебной породы гражданин должен был пройти курсы, чтобы научиться обращаться с собакой, рассчитывать ее рацион... Да и в самих клубах о своих четвероногих воспитанниках заботились: выдавали талоны на рыбу и мясо, мясокостную муку.

- После передачи щенка новому владельцу к нему прикреплялся куратор, который приходил и смотрел, дают ли псу творожок, гуляют ли достаточное количество времени, - говорит Семенова. - Сейчас, конечно, заводчики тоже стараются следить за своими «выпускниками», обеспечивая им пожизненный патронаж, помогая хозяевам при подготовке к выставкам. И все это бесплатно.

Получается, казанцы не спешат в ветинспекцию за паспортами для питомцев, потому что считают регистрацию процедурой необязательной? Имеющей формальный характер полумерой? Раз ее появление не налагает никакой ответственности на владельца по дальнейшему содержанию собаки. Очевидно, что для перелома ситуации требуется вносить соответствующие изменения в законодательную базу - если не федеральную, то уж на уровне региона точно.

Регистрация животных и логично привязанная к этому плата в виде налога, по мнению управляющего кремационным производством казанской компании по обезвреживанию опасных отходов Тимура Шалямова, помогла бы сразу снять часть вопросов по содержанию животных в городе.

- Многие боятся, что их деньги будут уходить в никуда. Думаю, это не так, - говорит Шалямов. - Часто хозяева домашних животных жалуются, что в Казани нет достаточного количества специальных урн, куда бы можно было выбросить подобранные за своим питомцем на прогулке экскременты. Но чтобы все было правильно и работало, недостаточно просто сложить фекалии в пакет и выбросить их, это целый комплекс мероприятий: организовать сбор, поддерживать систему сбора в работоспособном состоянии, утилизировать собранные отходы. Ведь экскременты являются видом биологических отходов и их перемешивание с твердыми бытовыми отходами недопустимо. Обезвреживание их должно осуществляться специализированной организацией. Безусловно, все это требует финансирования.

Введение налога помогло бы навести порядок и в таком деликатном деле, как утилизация домашних любимцев после смерти. Чтобы предотвратить появление стихийных кладбищ домашних животных, в некоторых европейских странах уведомление о налоге, размер которого составляет примерно 60 евро в год за один «хвост», присылают до тех пор, пока владелец не представит справку, что его питомец умер, а тело было кремировано в специализированном учреждении.