Ползающий Колян с казанского вокзала стал звездой Интернета

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Ползающий Колян с казанского вокзала стал звездой Интернета

Новым героем Интернета стал мужчина, переползающий на четвереньках пешеходные переходы в Казани. Корреспондент «ВК» решила найти неизвестного, который шокирует автомобилистов и прохожих.

Первые видео с переползающим дорогу пешеходом появились в соцсетях в середине августа. По ним было понятно, что у мужчины серьезные проблемы со ступнями ног, но непонятно, какие именно: ступни отсутствуют то ли полностью, то ли частично. На одной из записей мужчина был явно пьян, на другой казался вполне трезвым...


Эмоционально комментируя видео, казанцы утверждали, что это широко известный в узких кругах бомж, правда, версии насчет того, как зовут бездомного и как он потерял ноги, разошлись.

«Это Колян - живет он в Свияжске, а попрошайничает в Казани на вокзале. За день позавчера на 2 литра водки наскреб и домой попер на электричку. Он инвалид, у него ступни поездом отрезало», - поделился информацией Дмитрий.

На это девушка Милана заявила, что никакой это не Николай, а бомж по имени Эльмар, что она не раз сама помогала ему рублем на улице Баумана, а ступни он потерял этой зимой, заснув на морозе после очередной пьянки. «У него, кстати, такой басистый голос, он даже когда шепотом разговаривает, его за два квартала слышно!» - узнали старого знакомого студенты, постоянно бывающие в центре Казани, поддержав Милану.

Некоторые горожане предположили, что это бездомный, клянчущий деньги у автомобилистов около энергетического университета и на парковке у «Тандема»: «Да Сергей это, он днем на светофоре у КГЭУ рядом с машинами катается и денежку просит. Он бывший военный, у него что-то страшное с ногами случилось».

Корреспондент «Вечерней Казани» решила отработать все три версии, чтобы выяснить, кто из троих названных персонажей переползает дороги на четвереньках...

У 50-летнего инвалида Сергея Петрова, который попрошайничает на перекрестке улиц Декабристов и Вахитова, ноги отсутствуют ниже щиколоток. По городу он передвигается на инвалидной коляске и, по его словам, никогда не ползает. Сергей рассказал, что в Казани он два года. Родился в Красноярске, но с конца 90-х объездил почти всю Россию - жизнь заставила. Признается, что сидел, квартиру за это время успели «отжать», а брать на работу бывшего зэка никто не хотел. Ноги мужчина потерял в 2013 году, когда жил в Санкт-Петербурге.

- Нет, пьяным не был, просто в лютый мороз собирал металлолом, вот и дособирался, - Сергей достает из поясной сумки больничную справку, подтверждающую, что при госпитализации алкоголь в его организме обнаружен не был.

Что касается «героя Интернета», оказалось, что Сергей с ним знаком:
- Он обитает у «Добрых столовых» - либо той, что на вокзале, либо той, что на Баумана. Всегда пьяный в хлам, я так себя не веду. Я зарабатываю на выживание, выходит немного, но на пропитание и небольшую комнатку в Советском районе хватает.

У входа в «Добрую столовую» на улице Баумана корреспондент «ВК» действительно встретила безногого. Осушив маленькую бутылочку «боярышника» одним глотком, он кинул ее мне под ноги и весело закрутился на своей инвалидной коляске.

У Эльмариона Юрьевича Толстова (так он сам себя называет) нет дома почти 20 лет. По его словам, в прошлой жизни он был уважаемым семейным человеком с двумя высшими образованиями и даже преподавал в университете. Потом в его мозгу нашли опухоль, отношения с женой разладились, и он ушел «умирать на улицу, чтобы никому не мешать». Но в итоге так и не умер, а стал «любимым бомжом казанцев».

Прохожие приносят Эльмариону (если коротко - Эльмару) еду, одежду, а брошенные монетки он тратит на спиртосодержащие жидкости. Дешевый алкоголь и сыграл с ним злую шутку: напившись в январе этого года, уснул в сугробе и отморозил обе ноги. Свыкнуться с потерей не смог - боль и злость мужчина заглушает опять же "фанфуриками".

Несмотря на то, что Эльмарион и человек на видео внешне очень похожи, у громогласного бездомного с Баумана ноги отняты до середины икр, а у персонажа с видео явно есть части ступней.

На ж/д вокзале первый же человек - продавщица продуктового магазина - опознала человека на видео и пояснила, что это некий Николай ползет от алкогольного магазина до лавочки у фонтана.

- Между собой мы называем его Николя. На одной ноге у него больше половины ступни, на другой - примерно половина. Ходить он может, правда, очень медленно, даже ботинки надевает. Культи показывает, только когда милостыню просит, чтобы пожалели и деньги дали. А ползать начинает, когда сильно переберет, - рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» работники пригородного терминала.

Говорят, лет 10 назад Николай работал в вагонном депо, на тракторе развозил для поездов уголь в брикетах, брикеты для титана, а потом что-то случилось с его ногами. По словам знакомых Николая, назвать его настоящим бомжом нельзя, у него есть дом в Свияжске. Летом мужчина приезжает в Казань, чтобы заработать на выпивку. В холодное время года появляется здесь редко.

- Он всем рассказывает, что ему ноги поезд переехал, но я точно знаю, что он их отморозил в тот год, когда 1000-летие Казани отмечали. Пьяный был, конечно, - поделился информацией «коллега» Николая. - В последние дни его что-то не видно - наверное, дома забухал.

Фото автора, видео из соцсети.