Помогали Дане, а помогли маме: малышу из Татарстана придумали страшный диагноз из-за денег

Лина САРИМОВА
Помогали Дане, а помогли маме: малышу из Татарстана придумали страшный диагноз из-за денег

Купили машину, съездили на море и, видимо, позволили себе много других приятных вещей родители четырехлетнего мальчика, объявив сбор средств на лечение сына от рака печени и открыв счета не только в рублях, но и в долларах и евро. А потом настал сеанс разоблачения: выяснилось, что никакого рака у ребенка нет, ушлые родители выдумали страшный диагноз, чтобы подзаработать...

Сбор денег для маленького Даниила, который родился в Нижнекамске, а потом переехал с родителями в Удмуртию, был объявлен в Интернете осенью 2014 года. Родители мальчика Наталья и Руслан Динеевы активно обращались в группы благотворительных фондов и волонтерских движений в соцсетях с просьбами о срочной материальной помощи. В сообщениях с пометками «SOS!!!» и «Срочно!!!» содержалась ложная, как выяснилось позже, информация о тяжелой болезни мальчика, поддельные медицинские документы и реквизиты вполне реальных банковских счетов.

В расставленные супругами Динеевыми сети попался и руководитель татарстанского волонтерского движения «Доброе сердце» Ильнур Хузин. В беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» Ильнур признался, что их движение создано не так давно, так что отличать реальные призывы о помощи от мошеннических волонтеры еще не успели научиться. Да и как можно было подумать, что родители способны так нахально спекулировать на здоровье собственного ребенка, приписывая ему несуществующие страшные болезни?..

- Динеевы к нам обратились в прошлом году. Мы зашли в группу в соцсетях «Помощь Дане», чтобы проверить достоверность информации, - рассказывает Хузин. - Там был указан длинный список сообществ, которые якобы уже помогают этой семье, в том числе известный ижевский благотворительный фонд. Мы на все это посмотрели, поверили и решили тоже выставить у себя их реквизиты, поспособствовав тем самым сбору денег. О чем сожалеем.

Среди тех, кто тоже поверил и перечислил деньги на лечение маленького Дани, оказались и родители детей, умерших от онкозаболеваний. Каково же было их возмущение, когда Динеевы вместо отчетов о ходе лечения ребенка разместили в соцсетях свои фото на морском берегу и на фоне новенького автомобиля. Дальше – больше. Волонтеры выяснили, что в 2013 году, когда маленького Даниила сняли с учета в нижнекамской поликлинике в связи с переездом в Удмуртию, мальчик был здоров. В Ижевске мальчик также не стоял на учете у онкологов, диагноз «гемангиосаркома» ему никто не ставил, в серьезном дорогостоящем лечении ребенок не нуждался.

Сейчас удмуртская полиция расследует уголовное дело по факту мошенничества со сбором средств на лечение ребенка. Бывшая жительница Нижнекамска Наталья Динеева пока проходит по делу как свидетельница, поскольку утверждает, что организовать сбор денег на «лечение» сына решил ее супруг, который скончался пару месяцев назад. Сам маленький Даня тем временем живет у бабушки в Нижнекамске…

Председатель правления казанского благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой (фонд помогает онкобольным детям с 2003 года и давно завоевал авторитет) Владимир Вавилов в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» посетовал, что сбор средств на лечение больных детей сегодня, увы, превратился в вид заработка для взрослых:

- Мошенников очень много: на перекрестках стоят люди с ящиками для пожертвований, в общественном транспорте просят деньги, в социальных сетях.

По словам нашего собеседника, мошенники не дураки и умеют, что называется, давить на жалость похлеще тех, кому действительно требуется помощь. Они легко подделывают справки с диагнозами, чтобы выложить их в соцсети, проводят мощные пиар-кампании. Также для большей убедительности прикрываются именами известных благотворительных фондов.

- Несколько случаев было, когда нашим фондом прикрывались. Я обращался по этому поводу и в полицию, и в прокуратуру, но мне сказали, что это юридически не наказуемо, - рассказывает Вавилов. - Якобы состава преступления нет, так как люди добровольно отдавали деньги. Максимум - им в СМИ могут пальчиком погрозить.

Решив оказать материальную помощь больному ребенку, используйте информацию из объявлений по максимуму, советует Владимир Вавилов. Проверьте данные фонда, через который ведется сбор средств, позвоните родителям, с их помощью свяжитесь с лечебным учреждением, где маленький пациент стоит на учете. Если на ваши уточняющие вопросы вы не получаете от родителей или тех, кто себя за них выдает, вразумительных ответов, стоит хорошенько подумать перед тем, как отправлять свои кровные на чей-то банковский счет.

- Если говорить о нашем фонде, то мы всегда в самом начале узнаем все подробности у врачей. Когда есть решение врачебной комиссии о том, что ребенку требуется дорогостоящее лечение, мы объявляем сбор средств, - поясняет Вавилов. - Отмечу, что мы заключаем с родителями договор: стоит только нам узнать, что они открыли где-то собственный счет и собирают на него деньги в соцсетях, мы сразу все прекращаем, потому что это дурно пахнет. Все-таки мы несем ответственность за каждый рубль, собранный на лечение ребенка.