Помогая застроить Петровский лес, чиновники не имели "преступного умысла"

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

СУ СКР по РТ отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о предполагаемом служебном подлоге, в результате которого в лесу рядом с поселком Петровским казанец Олег Касаткин выстроил коттедж. Материалы направлены на дополнительную проверку.

Напомним, Касаткин выстроил огромный коттедж в лесу, где строительство запрещено. Разбираясь в том, как ему удалось обойти запрет, представители татарстанского отделения Социально-экологического союза (СоЭС) выяснили, что 23 марта 2011 года Касаткину был выдан градостроительный план земельного участка, где было указано, что этот участок, предназначенный для строительства коттеджа, находится в зоне индивидуальной и малоэтажной жилой застройки (ИЖС).

В тот же день Касаткин получил разрешение на строительство, хотя на самом деле до сентября 2011-го этот участок находился в ландшафтно-рекреационной зоне, где строить нельзя.

Выданный Касаткину недостоверный градостроительный план был подписан тогдашним заместителем начальника УАиГ Равилем Юлдашевым (сейчас - главный архитектор Татинвестгражданпроекта) и утвержден первым замом руководителя горисполкома Рустамом Нигматуллиным. Еще в 2011-м представители СоЭС обратились в СУ с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Юлдашева и Нигматуллина, но им было отказано: следствие не обнаружило у чиновников "умысла на совершение преступных действий".

Общественники еще дважды подавали жалобы - и дважды получали отказ. А потом выяснили, что еще летом 2009 года Земельная кадастровая палата отказала Касаткину в постановке участка на учет, но председатель КЗиО Ирек Фаттахов направил в палату письмо, где говорилось, что этот участок находится в зоне индивидуальной и малоэтажной жилой застройки. Такое же письмо Равиль Юлдашев направил Касаткину. И на основании этих двух документов кадастровая палата в сентябре 2009 года поставила эту землю на кадастровый учет как предназначенную для ИЖС. И Касаткин зарегистрировал право собственности за два года до реального перезонирования территории!

Выяснив это, представители СоЭС вновь подали жалобы руководителю СУ СКР по РТ Павлу Николаеву и прокурору Казани Ильдусу Нафикову. Следственное управление им отказало, а прокуратура сначала ссылалась, что материалы находятся в СУ СКР, потом жалобу стала перебрасывать из городской прокуратуры в республиканскую и обратно... Спустя восемь месяцев общественники попросили ознакомить их с материалами надзорного производства. И тут, по словам представителя Татарстанского отделения СоЭС Нели Биктимировой, выяснилось, что папка с материалами лежит в Прокуратуре РТ...

6 февраля общественники подали новую жалобу прокурору Казани - на волокиту в его ведомстве. И 22 февраля постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, и материалы ушли на дополнительную проверку в 3-й отдел по расследованию особо важных дел следственного управления. Только вот Биктимирова и ее соратники уже почти не верят, что очевидные факты потворства застройщику со стороны крупных чиновников получат надлежащую правовую оценку.

Фаттахов И.Т. был одной из ключевых фигур в планах прихватизации земель садоводческого товарищества "Ветеран войны" под кодовым названием "Борьба с председателем. Процедура и порядок". Несмотря на очевидные факты, никаких мер по пресечению беззакония принято не было. Браво нашим правоохранительным органам,  в том числе и "оку государеву"!

Спасибо за публикацию материала.

По всем  фигурантам этой статьи одна инстанция плачет. Вы бы знали как они сейчас на фоне коррупционной компании со стороны федеральных властей, прижали свои хвосты и подметают следы оставленные в результате этой "прихватизации". Что касается предыдущих отказов в возбуждении уголовного дела, так знайте, что те лица которые рассматривали данный факт, наверняка связаны по рукам, вопрос какой честный чиновник их развяжет.   

не только ветерана войны, много чего на них есть, после универсиады всплывет только, пока не время

Прямо орлы, нет слов