"Помогите найти ее, время играет не на нас"

Инна СЕРОВА
Фото со странички Ольги в социальной сети

Вчера волонтеры поискового отряда "Лиза Аллерт" обклеивали объявлениями дома в Соцгороде, где в ночь на субботу в последний раз видели 30-летнюю жительницу Казани Ольгу Шамышеву. Добровольцы ищут свидетелей, которые ранним утром могли видеть невысокую молодую женщину со светло-каштановыми волосами, в черном платье, черной кожаной куртке и коричневых сапогах, которая вместе с молодым мужчиной вышла из такси...

Ольга пропала точно при таких же обстоятельствах, при каких год назад исчезла 22-летняя танцовщица ночного клуба "Legend" Анна Юдина: уехала на такси. С той только разницей, что видеозаписи того, как Юдина садится в такси, нет - следствие располагает лишь показаниями таксиста, что он доставил до ее дома на улице Аделя Кутуя, а камеры ночного клуба "Cinema cafe" в "Ривьере", где провела вечер перед исчезновением Ольга Шамышева, зафиксировали двух сопровождавших ее мужчин, которые вместе с ней сели в машину...

По данным источника "ВК", трое пассажиров доехали до Соцгорода, одного мужчину таксист высадил чуть раньше, второго -  вместе с Ольгой в районе улицы Айдарова. И... все, оба как в воду канули. Никто ни мужчину с женщиной, ни одну женщину больше не видел.

Полиция комментирует дело крайне скупо. "Шамышева покинула здание "Ривьеры" между 4 и 5 часами утра с двумя мужчинами, добровольно. Разыскное дело на нее заведено, - сообщила "ВК" руководитель пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская. - Работает по этому делу уголовный розыск Центрального аппарата...".

"Добровольно" означает, что мужчины силком никуда женщину не тащили, в такси не запихивали. Это, собственно, было сразу известно - уже на другой день после исчезновения Ольги в Интернете появились фото с камеры наблюдения в Ривьере, на которых видно, как она идет по красной ковровой дорожке, оживленно беседуя с новыми (а может, старыми) знакомыми.

Источник "ВК" сообщил, что в клуб молодая женщина приехала с родственником, который около двух ночи предложил ей вернуться домой. Она отказалась, сказала, чтобы тот уезжал, а она, дескать, хочет еще повеселиться. Вела себя адекватно, перебравшей отнюдь не выглядела - родственник ее и оставил... И в этом никакого легкомыслия с его стороны не усматривается: Ольга - не  вчерашняя десятиклассница, а взрослая женщина, осталась она не на улице, а в солидном заведении, к порогу которого в любой момент можно вызвать такси...

Еще одна деталь, которая стала известна "ВК": в Соцгороде, неподалеку от места, где таксист оставил Шамышеву с незнакомцем, утром местная жительница нашла ее сотовый телефон. И отдала находку сыну, который стал активно с него названивать. Парня тут же засекла полиция, но выяснилось, что он ни при чем. В отличие от разбитого вдребезги телефона Ани Юдиной целый и невредимый сотовый Шамышевой наводит на мысль, что его забрали у женщины без всякой борьбы. Либо он  выпал у нее из кармана.

Друзья Ольги сообщили корреспонденту "ВК", что она - мастер производственного обучения и социальный педагог. Хороший педагог - ее очень любят дети. Что дома ее ждут  трехлетняя дочка и любящий муж: "У нее счастливая семья".

На страничке Ольги в социальной сети много фотографий: снимки из путешествий, дочка... и перепосты сообщений о пропаже танцовщицы клуба "Legend", нападениях на детей, фоторобот педофила. То есть Ольга знала об опасностях нашего города, была, так сказать, предупреждена и старалась предупредить других. И это плохо вяжется с версией, которая сейчас транслируется МВД - о случайном знакомстве и неизвестных попутчиках.

...В СУ СКР корреспонденту "ВК" сообщили, что подозреваемых в деле об убийстве танцовщицы Анны Юдиной за почти минувший с тех пор год так и не появилось. Удивляться тут, пожалуй, нечему, ведь и тело-то Ани нашли на канализационной насосной станции спустя четыре с половиной месяца после ее пропажи почти случайно, а не в результате целенаправленных поисков.

"ПОМОГИТЕ!!!! Найти сестру!!!! Прошу всех максимального перепоста!!!! Время играет не на нас. Помогите! Может, ее кто-нибудь видел???? Отозовитесь!!!!!"  - такую запись оставила вчера на стене ВКонтакте Светлана Кириллова (Шамышева). Сейчас волонтеры распространяют фотографии уже не двух, а трех молодых людей, которых видеокамеры наблюдения запечатлели в ночном клубе рядом с Ольгой Шамышевой.  Добровольцы надеются быстро найти если не Олю, то хотя бы тех, кто  последним видел ее.