Помолчали о "честных выборах"

Инна СЕРОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Вчера казанцы доказали, что убедительно выразить протест можно одним лишь своим присутствием в каком-либо месте, без речей и плакатов. В шесть вечера на Кольце, у подножия памятника Муллануру Вахитову, собралось около сотни участников акции "За честные выборы". Ее организаторы просили у властей разрешения провести митинг, получили отказ и объявили публичное мероприятие под названием "народный сход". Разогнать его законных оснований у полиции не было.

Договориться о месте и времени схода помог Интернет - детали акции обсудили в одной из социальных сетей. Секрета не делали, так что полиция к сходу тоже подготовилась. Площадку перед памятником огородили, полицейские заранее заняли наблюдательные позиции в автомобилях и "пазике". А когда на сход начала собираться публика, с ней стали подчеркнуто вежливо проводить разъяснительную работу, дескать, здесь мероприятие несанкционированное, пожалуйте лучше на площадь перед НКЦ "Казань", там сейчас Бердников со товарищи совершенно законно митингует - к ним и присоединяйтесь. Но желающих уйти не нашлось.

Участники акции, не нарушая общественного порядка, стали общаться между собой и с журналистами - рассказывать о нарушениях, которые собственными глазами наблюдали накануне в ходе выборов. Примеров хватало, потому что большинство собравшихся как раз и работали на выборах наблюдателями. С корреспондентом "ВК" впечатлениями поделился член Советской ТИК с правом совещательного голоса, "яблочник" Дмитрий Первухин:
- Насмотрелся, от коллег наслушался всякого, так что волосы дыбом встают... Везде одно и то же. Целенаправленные провокации с целью добиться неосторожного слова, жеста, поступка, чтобы придраться и наблюдателя, члена комиссии удалить. Беспредел начался при подсчете голосов. Говорю: вы нарушаете процедуру, по закону вот так должно быть... Мы были намерены проверить подписи в журнале выдачи бюллетеней, заранее напомнили председателю комиссии, что мы намерены реализовать наше право проверить подписи в списке избирателей, это же важно - сколько их там было... Так вот, когда его сшили, нам прямо сказали: мы вам этот список не дадим! И сортировка бюллетеней проводилась неправильно. Я не раз обращался к присутствовавшим там полицейским - подполковнику и капитану: "На ваших глазах совершается преступление...". Отвечают: "Мы подчиняемся только распоряжениям председателя комиссии. Протокол не нарушается!". Вроде как мордобоя нет - и все в порядке... Происходило это на 358-м участке на улице Космонавтов, в лицее №121, я туда намеренно пришел с самой сильной командой (наблюдателей. - И.С.) в Советском районе, и мы ничего не добились.

Первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов пришел к памятнику Вахитову, чтобы рассказать журналистам о нарушениях, выявленных в ходе выборов членами партии, и пригласить всех на митинг, назначенный на 10 марта.

А в стороне от всех - чтобы не дать полиции оснований обвинить его в нарушении закона - на площадь вышел и встал с плакатом глава регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин. На плакате - требование свободы для арестованного 2 марта по решению мирового суда Московского района члена Московской ТИК Артура Гибадуллина.

Путин в РТ и так проходил, т.е. набрал бы  более  50%, только  вот  удивительно как это получилось  по РТ только 83%, а не 110%. Как  не хочется  уйти от кормушки, да!