Помощник президента Татарстана свистала всех медиков наверх

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото gossov.tatarstan.ru

Лейла Фазлеева уподобила модернизируемое здравоохранение Татарстана попавшему в бурю кораблю и призвала экипаж - главврачей, медицинских чиновников и депутатов - упорно разъяснять пассажирам, что буря - это очень хорошо. «Допустить негатива в связи с позитивом мы не имеем права!» - сформулировала помощник президента РТ.

Сегодня в Казанской ратуше собрался консилиум. Комитет Госсовета РТ по соцполитике и комиссия Казгордумы по охране здоровья горожан сообща рассматривали вопрос «Об организации оказания амбулаторно-поликлинической медпомощи в Казани».

О состоянии дел докладывал глава минздрава Адель Вафин. Выходило, что здоровье столичного «первичного звена» чем дальше, тем все лучше. В этом году в 53 зданиях медучреждений запланирован капремонт, на что из бюджета выделено 1,3 млрд рублей. В Кировском районе будет построена новая поликлиника для взрослых, в Ново-Савиновском - для детей. Детей из Дербышек в целях улучшения их медицинского обслуживания решено открепить от поликлиники №8 (которая в Дербышках же и находится) и прикрепить к детской поликлинике №6 (которая в полутора десятках километров оттуда)... Ну и главное: вот уже год как разворачивается проект «Дружелюбная поликлиника - татарстанский стандарт» (первая часть этого названия воодушевляет, вторая, как всякая оговорка, предостерегает от иллюзий)...

Словом, объективно все замечательно, что подтверждается мнением коллег из других регионов, побывавших на этой неделе в Казани на коллегии Росздравнадзора, отметил Адель Вафин:

- Некоторые просто говорили: «Ну, стоит к вам перебраться!»

Но при этом субъективные ощущения тех, кто уже пользуется всеми благами казанского здравоохранения, так себе. Министр честно сообщил, что «аудит первичного звена выявил низкую удовлетворенность населения предоставляемыми услугами, низкую доступность своевременной медпомощи. Пациенты проводят в очередях в два-три раза больше времени, чем на приеме. Более 60 процентов поликлиник не имеют в штате таких востребованных узких специалистов, как лор и онколог. По данным исследования компании McKinsey, только 52 процента населения удовлетворены работой поликлиник... Низкая эффективность лечебно-диагностического процесса в связи с нехваткой специалистов узкого профиля, ограниченное применение передовых технологий ввиду отсутствия современного оборудования в маломощных медицинских организациях», ну и так далее.

Сам Адель Вафин привел один, но выразительный пример неэффективности организации медпомощи в Казани: в общем количестве посещений пациентами врачей поликлиники лишь 2 процента приходятся на визиты к кардиологу, хотя сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности... Казанские пациенты, что ли, такие несознательные? Да нет, это казанские кардиологи такие труднодоступные. А все потому, что больше десяти лет назад всех врачей этой специальности изъяли из поликлиник и собрали в кардиодиспансере - теперь это отделение в МКДЦ, а прикрепленный к обычной поликлинике туда поди доберись. И теперь нужно, заметил министр, вернуть кардиологов в поликлиники.

В общем, пример предыдущей модернизации не сказать что воодушевлял относительно модернизации вообще... Но на этот-то раз, понятно, с модернизацией все будет совсем не так! (Таким заклинанием сопровождается, как известно, каждая реформа.)

- К сожалению, я не услышал здесь одной проблемы, которая очень остро звучит: засилье платных услуг, - сказал депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов. - Из-за того, что люди не могут воспользоваться бесплатными услугами длительное время - приемом у узких специалистов в том числе, они вынуждены пользоваться платными. Не получится ли так, что за новыми фасадами у нас сохранятся старые проблемы? Может быть, эта проблема так или иначе связана с оплатой труда врачей? Есть ведь статистика, что по выполнению майских указов уровень зарплаты медработников в Татарстане самый низкий в ПФО...

«На самом деле, объем платных услуг в первичном звене небольшой», - заявил Адель Вафин, но пообещал, что как раз в результате нынешней модернизации в форме «создания крупных лечебно-диагностических комплексов» возникнут диагностические «подразделения, которые будут работать с максимальной загрузкой в две смены», и тогда «этих злоупотреблений», т.е. создания в поликлиниках условий для замещения бесплатной диагностики платной, не будет вовсе.

Что касается зарплат медиков - отрицать, что они отстают от соседних регионов, министр не стал. Просто заверил, что повышение ожидается 1 октября, и тогда зарплаты врачей в Татарстане достигнут 180 процентов от средней зарплаты в экономике, как и предписывают так называемые майские указы президента России.

Можно было заметить, что Адель Вафин старается не задеть казанские власти. Но когда депутат Марат Бикмуллин спросил, следует ли ждать увеличения укомплектованности казанских поликлиник врачами до ста процентов с нынешних 77,2, - министр не выдержал политику толерантности:

- У меня 200 участковых и узких специалистов в Казани сегодня сидят в декрете. Они готовы выйти, но мы не можем решить проблему детского сада! Полицейским дают - врачам не дают! Ну хотя бы главы районов пусть найдут решение!..

А когда депутат Альмир Михеев («Справедливая Россия») заметил, что у избирателей «много вопросов о транспортной доступности» поликлиник, и спросил: «С исполкомом этот вопрос прорабатывался?» - министр опять не стал сдерживаться:

- Вообще, мы все вопросы направляем исполкому. Получаем ответы... Ну, позиция исполкома по ряду запросов - она, знаете... «Там живет мало населения, если маршрут пустить, он себя окупать не будет»... 40 минут ожидания автобуса - население это оценивает как недоступность!

Председатель Республиканского совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабиб Иштиряков заговорил об объединении госпиталя ветеранов войн и горбольницы №16:

- Министерство грубо нарушило федеральный закон «О ветеранах»! Там сказано, что любое действие, касающееся ветеранов, должно согласовываться с ветеранскими организациями!.. Госпиталь гораздо лучше финансируется, чем городские больницы: по лекарствам, по питанию, по ремонту...

- Это уже третье обсуждение с участием ветеранских организаций, в двух из них вы принимали участие, - деликатно напомнил ветерану министр. И объяснил, что в результате объединения возникнет «мощное многопрофильное медицинское учреждение, стационар на 629 коек, а те подразделения, которые оказывают помощь ветеранам, - они так и будут получать деньги по особым тарифам».

Едва он таким образом пообещал защитить интересы пациентов-ветеранов от вторжения прочих пациентов, как помощник президента Татарстана Лейла Фазлеева взяла слово, чтобы решительно напомнить:

- Мы должны уделить пристальное внимание работе с населением. Пристальное! Если хотя бы один микрорайон будет недоволен принятым нами решением, значит, вся наша работа и капвложения пойдут насмарку. Допустить негатива в связи с позитивом мы не имеем права! Как корабль назовешь, так и поплывешь!

И пояснила: «Рабочее название у нас «модернизация здравоохранения в первичной сети», а на самом деле за нами должна быть только победа! Вы понимаете, какие политические и экономические события происходят в Российской Федерации! Поэтому про глобальный акцент не забудьте! И есть вопрос по кадрам. Я здесь ничего произносить не буду, но у нас есть вопрос по кадрам! У нас не должно быть ни одного учреждения, где Лейла Фазлеева как медик придет и скажет: меня не трудоустроили, бросили! Ни один из врачей не должен быть за бортом нашего с вами кораблика...»

Непроизнесенное стало понятно: нынешняя модернизация в форме объединения медучреждений предполагает масштабные сокращения. И коснутся они вряд ли Лейлы Фазлеевой...