Помойки с мишенями продолжают пугать казанцев

Татьяна ЯНЬКОВА
Помойки с мишенями продолжают пугать казанцев

Как ни стараются власти Казани упорядочить и окультурить процесс сбора мусора во дворах, а получается это пока плохо. Год назад «помойку будущего» торжественно открыли во дворе дома № 100 на ул. Декабристов, но местные жители этому не сильно обрадовались. Теперь такую же суперпомойку осваивают обитатели домов на Чкалова. Вчера корреспонденты «Вечерней Казани» стали свидетелями того, как некоторые граждане, постояв в растерянности возле нарядного павильона, уходили с мусором восвояси, так и не поняв, как от него избавиться. Более решительные оставляли мешки с отходами рядышком.

На самом деле новая мусорка, обустроенная в рамках капремонта дома № 4/2 на улице Чкалова, который восхитил всю Россию небесно-голубым цветом стен и портретом Валерия Чкалова на фасаде, ничего высокотехнологичного из себя не представляет. Если раньше контейнеры для раздельного сбора отходов стояли на открытой площадке, то теперь их спрятали в серую сарайку из профнастила, а двери, за которыми прячутся контейнеры, заперли. Чтобы избавиться от мусора, надо всего лишь легонько ткнуть пакетом в нарисованную на люке в двери мишень и - о чудо! - пакет провалится прямо в контейнер. При этом две двери сарайки  снабдили, как полагается, уже ставшими привычными для казанцев желтыми наклейками «Перерабатываемые сухие отходы», еще две - серыми наклейками «Прочие отходы». Зная, что горожане привыкли тащить на помойку не только бытовые отходы, но и мебель, сантехнику, стройматериалы, к сараю из профнастила предусмотрительно пристроили крытую площадку для сбора крупногабаритного мусора. А за углом поставили «сетку» для сбора пластиковых бутылок.

Первой, кого корреспонденты «Вечерней Казани» встретили вчера на мусорной площадке во дворе «чкаловского» дома, оказалась дама с двумя огромными черными мешками, которые она волочила по асфальту. Увидев, что мы хотим ее сфотографировать, дама откинула капюшон, поправила прическу и неожиданно легкими движениями затолкала казавшиеся неподъемными мусорные мешки в люк с мишенью. Правда, не отказала себе в удовольствии поворчать, что отверстия узковаты.

Следом за дамой пришла молодая девушка с метлой, видимо, местный дворник, открыла дверь сарайки с желтой наклейкой и стала перебрасывать в стоящий там контейнер плотно набитые мусором пакеты, которые кто-то недогадливый оставил на площадке для крупных отходов. Естественно, бросала все без разбора, не копаться же, право слово, в чужом дерьме…

Когда девушка-дворник с метлой ушла подметать опавшие листья, от дома напротив присеменил старичок с сумкой и мусорным ведром, который сначала выбросил из сумки в «сетку» пластиковые бутылки, а потом  мелкими шажками дошел до дверей мусорной сарайки. И замер перед ними в полной растерянности. Читал наклейку на двери, шевеля губами, таращил глаза на мишень... А потом развернулся и решительно посеменил восвояси, так и не опорожнив ведро. Тут из машины, которая как-то незаметно материализовалась за спинами корреспондентов «Вечерней Казани», выскочил мужчина средних лет (видимо, приставленный властями к помойке инструктор) и со словами «Детский сад!» подхватил старичка под локоток и отвел обратно к сарайке, где показал ему, как пользоваться люком с мишенью. Тот оказался учеником смышленым, подпер дверцу люка головой и стал аккуратно вытряхивать мусор в контейнер.

Следом за старичком к помойке пришагала дама в красном пальто с черным пакетиком в руке и, так же постояв в нерешительности у дверей с мишенями, уже хотела было без затей оставить пакет на площадке для крупного мусора, но была поймана тем же мужчиной из машины и отправлена к люкам.

Кстати, встреченная нами у «чкаловского» дома дворник с метлой оказалась очень похожа (судя по аватарке в аккаунте) на девушку, оставившую в начале недели в одном из казанских пабликов гневный пост, что после того, как на Чкалова обустроили эту помойку, ей каждый день утром и вечером приходится по несколько часов разгребать завалы из брошенных где не положено мусорных пакетов. Правда, пользователей больше заинтересовал не факт образования мусорных куч, а то, почему такая молодая и симпатичная особа выбрала для себя столь специфическую профессию.

Фото Павла Платова