Помпрокурора – гроза ворон?.. В Казани соседка прокурорского работника обвинила его в том, что он устроил стрельбу во дворе

Регина КИРИЛЛОВА
Помпрокурора – гроза ворон?.. В Казани соседка прокурорского работника обвинила его в том, что он устроил стрельбу во дворе

Попал на федеральные телеканалы помощник прокурора Советского района Казани Андрей Балеев. Соседка по дому обвиняет его в том, что он почем зря палит из ружья с балкона по воронам, рискуя попасть в людей. Сейчас полицейские проводят проверку по ее заявлению. В обстоятельствах произошедшего попытались разобраться корреспонденты «Вечерней Казани».

Как рассказала жительница пятиэтажного дома № 40  по улице Мавлютова Резеда Сафиуллина, в первый раз она услышала выстрелы во дворе  утром 23 декабря. Выглянув в окно, 50-летняя женщина увидела на снегу пять подстреленных ворон. Одна птица через некоторое время пришла в себя и смогла улететь, а остальные погибли. По словам Сафиуллиной, она сообщила о произошедшем в полицию, ведь стрельба из огнестрельного оружия в черте города запрещена, но стрелка не нашли. А после Нового года, утром 2 января, во дворе снова раздался выстрел.

- На часах было без десяти восемь, я была на кухне, глянула в окно и снова увидела на снегу под деревьями мертвых птиц, - рассказывает Резеда. - Я сразу вызвала полицию. Полицейские приехали, осмотрели место происшествия, и один из них отметил, что, вероятнее всего, стреляли откуда-то с верхних балконов первого подъезда. После этого они уехали, я вернулась домой и в начале десятого часа слышу - опять стреляют во дворе!

На сей раз, по утверждению Сафиуллиной, она сразу присмотрелась к тем самым балконам верхних этажей первого подъезда и заметила торчащий с одного из них ствол охотничьего ружья. В том, что это было именно охотничье ружье, она не сомневается - мол, только из него можно стрелять дробью и убить одним выстрелом сразу несколько птиц. В этот раз жертвами стрелка стали три вороны. Женщина снова вызвала полицию и сама сфотографировала место происшествия.

- В это время во дворе уже были дети, а этот человек отстреливал птиц прямо над детской площадкой, он же мог попасть в людей! - переживает Резеда.

По ее словам, приехавший во второй раз наряд полиции оказался гораздо деятельнее предшественников: стражи порядка не только изъяли с места происшествия тушки мертвых ворон и патронный пыж, но также оцепили двор и попытались достучаться до хозяина квартиры на пятом этаже, предположительно стрелявшего по птицам. Однако дверь им никто не открыл. А уже после отъезда стражей порядка, говорит Резеда Сафиуллина, к подъезду подъехала машина, в которую хозяин той самой квартиры погрузил какой-то мешок…

- Не иначе это он от оружия с помощью друзей избавился, сам попозже тоже уехал, уже на своей машине, - рассказывает женщина. - Человек это не простой, помощник прокурора Советского района Андрей Балеев. Я лично с ним не знакома, но знала его маму, которая в прошлом году умерла. После ее смерти он и заселился в эту квартиру. Зачем ему понадобилось стрелять по птицам, ума не приложу. Может, крики ворон ему спать мешали?..   

Женщина уверена, что ее правоту по поводу того, что по воронам стреляли именно с балкона квартиры помощника прокурора, подтвердят кадры с нескольких установленных во дворе видеокамер - записи изъяты полицейскими.

В Прокуратуре РТ не спешат разделять уверенность гражданки Сафиуллиной в том, что их сотрудник выступил в роли дворового кроухантера (охотника на ворон). В пресс-службе ведомства «Вечерней Казани» сообщили, что ждут результатов проверки, которую проводит по заявлению жительницы дома на Мавлютова городское УМВД, а до тех пор не будут давать комментарии, как и сам помощник прокурора. Тот, впрочем, уже успел заявить в интервью федеральному каналу, что 2 января его вообще не было в Казани, а у соседки есть причины за что-то ему мстить.

Это предположение помощника прокурора Резеда Сафиуллина категорически отвергает. По ее словам, она никогда не конфликтовала с Балеевым и разговаривала с ним всего один раз в жизни, когда выражала соболезнование в связи со смертью матери. Хотя кое-что женщина все же вспомнила:

- Он, как переехал, машину свою начал было парковать на тротуаре. А я с этим борюсь. Меня за это многие во дворе не любят, я такие машины фотографирую и передаю фотографии в полицию, чтобы водителей штрафовали. Вот и его автомобиль я сфотографировала. Но конфликтом это назвать нельзя, ведь мы не ругались, да и парковаться на тротуаре он после этого перестал.

Другие жильцы дома №40, встреченные вчера во дворе корреспондентами «Вечерней Казани», хоть и оказались в курсе того, что здесь вроде бы звучали выстрелы, но лишь с чужих слов - сами ничего не слышали. Что касается героев этой истории, то с помощником прокурора опрошенные оказались незнакомы, а вот Сафиуллину, бывшую до 2015 года старшей по дому, знают все. Правда, говорить о ней с журналистами почему-то никто не захотел.

- Знаете, с ней лучше не связываться, - заторопился прочь пожилой мужчина, услышав имя экс-старшей по дому. - Она женщина такая… как бы вам сказать… своеобразная, что ли.

Сама Резеда Сафиуллина объясняет такое отношение соседей к себе тем, что она в отличие от других имеет активную гражданскую позицию:

- Все ведь всего боятся, мне уже несколько человек сказали: ты что, с прокурорским работником решила связаться? Все уверены, что дело замнут. Но я, если надо, и до Генпрокуратуры дойду!

Фото Александра Герасимова