Помыть, накормить и спать уложить: в центре Казани открылся пункт помощи нищим и бездомным

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Помыть, накормить и спать уложить: в центре Казани открылся пункт помощи нищим и бездомным

Бесплатно помочь всем нуждающимся обещают организаторы мобильного пункта, который открылся на Центральном рынке. Корреспондент «Вечерней Казани» узнала, кто и чем помогает людям, от которых отвернулся весь мир.

В конце июля на парковке Центрального рынка, буквально в двух шагах от торговых точек, установили пять вагончиков-бытовок с вывесками «Бесплатная помощь нуждающимся». За считаные дни работы мобильный пункт обзавелся постоянными клиентами, которым, что называется, «так есть хочется, что переночевать негде». 

Как выяснилось, аттракцион невиданной щедрости с раздачей бесплатной еды и одежды открыла на рынке некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и адаптации», работающая в Татарстане с 2005 года. Активисты договаривались с городскими властями по поводу места для своего пункта, заручились поддержкой благотворителей.

- Чем глубже мы погружались в эту тему, тем отчетливее понимали, как много людей в Казани оказываются в тяжелой ситуации — теряют жилье, семью, работу, здоровье, положение в обществе и социальные связи, - говорит руководитель проекта Денис Худяков. - В силу перечисленных причин такие люди теряют возможность решать свои проблемы и остро нуждаются в поддержке. И мы им готовы ее оказывать.

В одном из пяти вагончиков пункта помощи складируются несортированные вещи, которые пожертвовали нуждающимся неравнодушные казанцы; вход на склад только для работников пункта.

Во втором вагончике могут выбрать для себя одежду нуждающиеся мужчины, в третьем — женщины и дети, в четвертом по определенным дням с людьми беседуют юрист, представители духовенства и уполномоченного по правам человека, а в пятом, самом популярном у клиентов, находится кухня. Рядом с кухней стоит стол, за которым кормят с 11.00 до 13.00.

- Готовим преимущественно супы, с мясом помогает комплекс «Курбан» села Сокуры, - рассказывает Денис. - В будущем, наверное, будем выдавать и второе, но пока ограничиваемся вкусным супом. Ежедневно кормим около 130 человек, но сейчас лето, уверен, что зимой желающих поесть горячего будет гораздо больше. Если человек не успеет прийти на раздачу обеда, мы все равно найдем, чем его накормить: нальем чаю с пряниками, печеньем. 

Обратиться за помощью в пункт можно в любое время — там установлено круглосуточное дежурство.

А вот обещанных вывесками душевых кабин здесь не оказалось. Но руководитель проекта говорит, что они с радостью предоставят желающим возможность помыться, только не на Центральном рынке, а на одной из социальных квартир, принадлежащих организации. В квартире нуждающиеся могут и переночевать.

- Очень хотелось бы до конца года установить в пункте мобильную баню - чтобы люди могли помыться на месте и им не приходилось никуда ехать, - мечтает Денис Худяков.

Желающим в пункте могут помочь и с работой. Денис показал на группу своих подопечных, задорно таскающих мусор неподалеку. Оказалось, жильцы соседней пятиэтажки обратились к организаторам пункта с просьбой предоставить недорогую рабсилу для уборки своего двора.

- Деньги, конечно, небольшие, но всем польза - нашим подопечным копеечка, а местные жители получат чистую придомовую территорию, - отмечает руководитель проекта. - Именно такую работу мы для них и находим, она не требует особых навыков, с ней справится каждый.

Однако Худяков признает, что большинству их клиентов работа не нужна: они приходят на пункт просто поесть и взять новую одежду вместо изношенной до дыр.

- Но есть и такие, кто готов повернуть свою жизнь на 180 градусов. Если человек готов и хочет меняться, мы ему во всем поможем, никогда его не бросим, все для него сделаем, - обещает Денис.

Наблюдать за работой мобильного пункта помощи можно практически в режиме реального времени на сайте организации и на ее странице в «Инстаграме». Организаторы ежедневно отчитываются, скольких они накормили, рассказывают, что произошло за день, выкладывают посты о том, какие в Казани добрые и щедрые люди и какие хорошие вещи они жертвуют нуждающимся.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА