Понять и простить: следствие потеряло интерес к бывшему профсоюзному лидеру Татарстана Татьяне Водопьяновой

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Понять и простить: следствие потеряло интерес к бывшему профсоюзному лидеру Татарстана Татьяне Водопьяновой

Экс-глава Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова освобождена из-под домашнего ареста. Более того, уголовное дело в отношении нее прекращено в связи с ее деятельным раскаянием. Эксперты, опрошенные «Вечерней Казанью», прокомментировали неожиданный поворот.

Напомним, скандал, в центре которого оказалась профсоюзный лидер Татарстана Татьяна Водопьянова, разразился в марте, когда в следственные органы поступило заявление от главврача санатория «Бакирово» в Лениногорском районе (учреждение входит в санаторно-курортную систему профсоюзов) Марата Ибрагимова. Главврач пожаловался, что Водопьянова под угрозой увольнения вынудила его в апреле 2015 года застраховать от имени санатория ее жизнь на сумму около 450 тысяч рублей. Условия страхования были таковы, что Водопьянова получала деньги, оставаясь живой и здоровой. По версии следствия, таким образом профлидер Татарстана обогатилась в течение шести лет на сумму порядка 3,5 млн рублей. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп с вымогательством предмета подкупа, совершенный в крупном размере». Вскоре появилась видеозапись допроса председателя Федерации профсоюзов РТ в СУ СКР по РТ, на которой Татьяна Водопьянова дает признательные показания и раскаивается: «За период примерно с 2009 года по 2015 год ежегодно с санаторием «Бакирово» заключался договор страхования моей жизни страховой компанией «Чулпан». В рамках этого договора я ежегодно получала средства - около 500 тысяч рублей - и тратила их на свои нужды». Позже стало известно, что Водопьянова подозревалась также в получении санаторных путевок для себя и для членов своей семьи.

В мае Ново-Савиновский райсуд отправил 63-летнюю Татьяну Водопьянову под домашний арест, при этом казанцы регулярно встречали арестованную в торговых центрах. А в июне профлидер республики написала заявление об увольнении «по достижении пенсионного возраста» (обязанности председателя федерации исполняет сейчас ее заместитель Татьяна Васильева).

И вот громко начавшееся дело тихо сошло на нет. Как подтвердили «Вечерней Казани» в СУ СКР по РТ, уголовное дело Водопьяновой было переквалифицировано с 204-й статьи УК на 201-ю («Злоупотребление должностными полномочиями»), а затем прекращено в связи с деятельным раскаянием фигурантки и возмещением ею ущерба.

Эксперты, опрошенные «Вечерней Казанью», выдвинули несколько версий причины прекращения дела Водопьяновой.

- Я не вникал в детали дела, но, зная репрессивный характер нашей правовой системы, предположу, что если бы у следствия были действительно веские доказательства противоправных действий Водопьяновой, то дело не прекратили бы. Тем более после такого широкого резонанса, - уверен депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев.

- Изначально было понятно, что силовиков интересует не страховка Водопьяновой, а темная история с покупкой татарстанскими профсоюзами санатория «Форос» в Крыму, - считает журналист и блогер Ирек Муртазин.

Напомним, в феврале 2016 года Федерация профсоюзов РТ стала владельцем национализированного имущества украинского олигарха Игоря Коломойского - санатория «Форос», расположенного в Большой Ялте. Санаторий был приобретен за 1,429 млрд рублей. Позже, в мае 2016 года, Татьяна Водопьянова, комментируя для журналистов покупку «Фороса», пояснила: «По большому счету мы являемся операторами сделки. За нами стоят наши крупные компании, которые в настоящее время занимаются ремонтом санатория»...

- Судя по тому, что дело закрыли, либо Водопьянова предоставила всю необходимую информацию о реальных бенефициарах крымской здравницы, либо эти бенефициары нашли возможность надавить на следствие, чтобы оно выпустило Водопьянову, не привлекая ее к ответственности... На мой взгляд, мы стали свидетелями очередной клановой разборки аульной аристократии. В правовом поле так дела не возбуждают и не прекращают, - поделился мнением Муртазин.

Отметим, сразу после возбуждения уголовного дела в отношении Водопьяновой Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) распространила заявление, в котором, в частности, говорилось: «Вызывает недоумение тот факт, что заявления о якобы виновности председателя ФП РТ последовали не более чем через две недели после того, как между руководством ФП РТ и компании «Татнефть» возникли разногласия о текущем состоянии и дальнейшем развитии санатория «Форос». Однако сама Татнефть тут же опровергла сведения, что вела с руководством Федерации профсоюзов РТ переговоры о судьбе «Фороса», и заявила, что не является владельцем здравницы.

Напомним, похожая история с «деятельным раскаянием» директора казанского центра образования №178 Советского района Венеры Хайрутдиновой произошла в 2015 году. Она стала фигуранткой уголовного дела по подозрению во взяточничестве: отец двух учеников сообщил в органы, что в центре образования у него три года вымогали матпомощь, а за перевод ребенка из 9-го в 10-й класс он отдал 275 тысяч рублей. В администрации учебного заведения заявили, что на эти «благотворительные деньги» планировалось устроить альпийскую горку на территории школы. Хайрутдиновой было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. На суде директор признала свою вину, раскаялась и была освобождена от уголовного преследования в зале суда.