Попали на ТВ: жители района Татарстана просят президента вернуть им свободу слова

Регина КИРИЛЛОВА
Попали на ТВ: жители района Татарстана просят президента вернуть им свободу слова

Обращение к президенту Рустаму Минниханову с жалобами на притеснения со стороны местного главы готовят несколько жителей Кайбицкого района Татарстана. Они утверждают, что конфликты с местной властью и выступления на республиканском телевидении по поводу разных проблем в районе обернулись для них и их родственников увольнениями и угрозами. Глава якобы счел, что попавшие на ТВ сельчане «опозорили район».

СЕГОДНЯ В НОВОСТЯХ  ЗАВТРА БЕЗ РАБОТЫ

Одна из тех, кто заявил о себе как о жертве «репрессий» со стороны администрации Кайбицкого района, — 64-летняя жительница села Кушманы Дания Садыкова. В соседнем селе Малые Кайбицы у пенсионерки есть дом, оставшийся после умершего в 2012 году бывшего мужа. Рядом с тем домом до недавнего времени находилась роща из нескольких десятков деревьев, которые 30 лет назад посадили тогда еще супруги. А этим летом, говорит Садыкова, более двух десятков лип и сосен вырубили, так как местные чиновники решили проложить новую дорогу в село через рощу.

- Здоровые тридцатилетние деревья пустили под топор, - расстраивается пенсионерка. - Причем хотели вырубить и оставшиеся, поэтому в конце июля я написала обращение к президенту Минниханову, попросив его остановить вырубку. Ведь дорогу можно было легко проложить в стороне от рощи. Пригласила на место республиканское телевидение. Журналисты приехали, сняли сюжет, 8 августа он вышел в новостях. И сразу после этого меня уволили с работы. Я ведь после выхода на пенсию устроилась в местное кафе пекарем. Так вот, уже 9 августа наш глава Альберт Рахматуллин вызвал к себе хозяйку кафе и велел ей меня уволить. Как она мне объяснила, сказал, что я, выступив на телевидении, опозорила весь район. Хозяйка не захотела проблем с властями, попросила больше не приходить и рассчитала меня в тот же день. При этом меня еще обвинили в самозахвате земли, где мы с покойным мужем посадили деревья. Но ведь мы там не баню построили и не гараж! Эта роща была для всех!

Бывший фельдшер медпункта того же села Кушманы 43-летний Рузалит Фаизов утверждает, что тоже по указанию главы лишился работы четыре года назад, причем уволили его с волчьим билетом.

- У нас летом принято в принудительном порядке отправлять бюджетников на общественные работы — косить траву возле трассы рядом с деревней, убирать мусор. Однажды я не вышел убираться вместе со всеми, после чего меня уволили, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Фаизов. - И вот уже четыре года работы никакой не дают. Нигде. Я до этого почти 10 лет на скорой помощи в районной ЦРБ отработал, а фельдшером в медпункте успел поработать около года. Наш глава что хочет, то и делает. Всех выгоняет, кто его не устраивает. Я к нему с диктофоном зашел, записано, как он мне сказал: «Больше не будешь здесь работать, лучше в другой район уезжай». С тех пор я безработный, даже соцработником по уходу за престарелыми не берут. А в другой район по его совету уехать не могу, так как у меня больная мама и ей нужен уход. Много раз пробовал поговорить с главврачом нашей ЦРБ, но тот только руками разводит: мол, с главой разговаривай.

Претензии к главе есть и у 65-летнего жителя Кушман Салиха Мотыгуллина. Бывший председатель местного колхоза, он с 2002 года на пенсии, так что увольнением его не напугаешь, но под «сокращение» могут попасть его родные.

Конфликт Мотыгуллина с местными властями начался прошлой зимой, когда в селе начали строить плотину на реке Кушманке. По словам бывшего председателя, сооружение возводили без проекта и необходимых документов, как бог на душу положит. В итоге весной во время половодья и летом после дождей топит огороды, расположенные возле речки. В том числе и огород Мотыгуллина.

- Плотину делали по указанию главы сельского поселения, а глава района курировал вопрос, - рассказывает пенсионер. - Я сразу предупреждал, что строят неправильно, будет топить. Так и вышло. Нас топило и в апреле, и в мае. 23 мая я дозвонился до главы района Рахматуллина, ему не понравилось, что я поднимаю эту тему, он мне нагрубил и бросил трубку. 29 и 30 мая снова прошли дожди, нас опять топило, я пошел и открыл вентиль спуска воды на плотине. Тогда вентиль закрыли на замок, повесили цепь. А я цепь порвал и снова открыл вентиль. 31 мая я и еще четверо моих соседей написали заявление главе сельского поселения, что нас топит. А она прислала ко мне участкового, потом земельный надзор — мой участок измерили и объявили, что у меня в огороде 11 метров — самозахват.

Однако Салих Мотыгуллин и после этого не успокоился и решил обратиться к журналистам. Заметка о проблеме с затоплением вышла в местной газете, затем в Кушманы приехали тележурналисты из Казани - в конце июля на ТВ вышел сюжет с участием Мотыгуллина.

- А у меня сноха как раз незадолго до того устроилась в местный отдел ЗАГС. И вот начальницу этого отдела приглашает к себе руководитель кайбицкого райисполкома, говорит ей, что нужно уволить сноху Мотыгуллина, ведь он срамит район, на телевидении выступает. Якобы это указание главы района, - рассказывает бывший председатель. - Начальница отказалась увольнять сноху, мол, если у вас есть к ней претензии, сами их предъявляйте. Тогда руководитель исполкома приглашает мою сноху 28 июля и говорит ей: дескать, если твой свекор не успокоится, тебя уволят. Сноха тут же позвонила мне, попросила угомониться, я ей пообещал. Что ради детей не сделаешь... Она передала мои слова руководителю исполкома. А 31 июля ее вызывает уже глава района и говорит то же самое: мол, с 1 августа работать не будешь, если твой свекор не угомонится, и всему его роду не будет места в Кайбицком районе. Представляете? Сноха отвечает: дескать, отец же сказал, что ради детей остановится. Такой ответ главе не понравился, он хотел, чтобы я лично извинился перед ним. Уволить сноху они, однако, побоялись, потому что я уже звонил уполномоченному по правам человека в РТ Сарие Сабурской. Знаете, во время телерепортажа про плотину со мной рядом стоял сосед, просто стоял молча. Его жена работает медсестрой в детсаду в райцентре, так ее тоже приглашали в администрацию и угрожали увольнением: «Твое счастье, что муж ничего не говорил, если бы сказал, мы бы тебя с завтрашнего дня уволили».

«БЕСПРЕДЕЛА НЕТ!»

Впрочем, сам глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» решительно отверг обвинения местных жителей.

- В нашем районе такого беспредела нет и никогда не было! - возмутился чиновник. - Я сам местный, никому никогда не угрожал, эти люди остались без работы по своей вине, а винят в этом главу! Я 5 лет работаю в этой должности, Рузалит Фаизов был уволен до меня шесть раз, а как только я заступил на должность, мать его привела ко мне на прием. Пришли они ко мне, рассказали, якобы их «попросил» прежний глава. Хотя Рузалита несколько раз ловили в пьяном виде на рабочем месте.  Я попросил главврача нашего взять его на работу, хотя тот возражал. Устроили его фельдшером в Кушманы, он два месяца проработал и опять запил, перевели его в деревню Русаково, он и там пил и в итоге был за это уволен. С отказом косить траву это не связано, это же общественные работы. Вот уж точно, не делай людям добра — не получишь зла... Салих Мотыгуллин - просто жалобщик, человек такой, так сказать. В селе был референдум, на нем и решили строить плотину. Ведь, не дай бог, пожар, а в центре села большого водоема нет. Но кучка недовольных начала писать жалобы, вызвали телевидение, позже выяснилось, что они вообще самовольно захватили землю... Про Данию Садыкову… она 10 лет назад сбежала от своего мужа, он выпивал. Вышла замуж за другого, моего дальнего родственника, кстати. На средства от самообложения мы построили в селе, где жил ее первый муж, дорогу. Убрали для этого кустарники, несколько кустов всего, которые мешали строительству. Она вызывает телевидение! Да там население все смеется над ней, она на всю республику рассказывает, что посадила деревья с любимым мужем, от которого сбежала! А потом выдумала про увольнение. Я даже не знаю, где она там работала. Она же на пенсии. Пусть жалуется, пусть в суд подает, если считает кого-то виноватым. Собрались жалобщики и сваливают на меня свои проблемы. 

В свою очередь юрист Владимир Ханов, представляющий интересы Дании Садыковой и других «жалобщиков» из Кайбицкого района, считает, что на самом деле пострадавших от незаконных действий администрации гораздо больше. Не секрет, что рабочих мест на селе, в отличие от города, очень мало, люди работой очень дорожат, поэтому власти в случае чего решают проблему с «несогласными», увольняя с работы или угрожая  увольнением.

- Но здесь, по-моему, дошло до абсурда, - считает Ханов. - Стоит обратиться к журналистам, заявить о какой-то проблеме, высказать свое мнение — и ты в черном списке, тебе буквально житья не дадут. Налицо вопиющее нарушение прав человека. Сейчас мы готовим обращение по этому поводу в республиканскую прокуратуру, к уполномоченному по правам человека в РТ Сарие Сабурской и к президенту Рустаму Минниханову.

На фото — кадры из программы телеканала ТНВ