Попавшийся на допинге казанский тяжелоатлет Андрей Деманов: «Что нам давали, то и принимали...»

Сергей КОЗИН
Попавшийся на допинге казанский тяжелоатлет Андрей Деманов: «Что нам давали, то и принимали...»

Тяжелоатлет Андрей Деманов, давно потерявший шансы на поездку в Рио, может косвенно повлиять на выступление сборной России на Олимпиаде-2016. Четверо россиян, в том числе и Деманов, выходившие на помосты четыре года назад в Лондоне, уличены в применении допинга. В связи с этим наша тяжелоатлетическая сборная может вслед за легкоатлетами потерять олимпийскую аккредитацию. «Вечерняя Казань» попросила двукратного  чемпиона Европы и победителя Универсиады-2013 прокомментировать скандал.    

Любопытно, что еще недавно СМИ сообщали о том, что Деманову задним числом могут вручить бронзовую медаль Олимпиады-2012, поскольку обошедшего его четыре года назад в Лондоне казахстанца Илью Ильина поймали на допинге. И вот настал черед самого Деманова.

- Неожиданно, конечно, - признался Андрей. - Там все пробы в течение суток после выступления проверяли, и не было никаких вопросов. А сейчас прошло четыре года, и непонятно, что происходит.

- Что обнаружили, знаете?

- Написано: метаболиты и еще какое-то сложное вещество, длинное такое слово - гидро-... и что-то еще.

- Вы предполагали, что в препаратах, которые принимали в 2012 году, содержатся запрещенные вещества?

- Нет, что нам в сборной давали, то и принимали. А теперь всю команду поймали.

- Собираетесь оспаривать обвинение?

- Мне кажется, сейчас это бесполезно. Спортивный суд ни одну такую заявку положительно не рассмотрит.  Зачем тратить время, нервы?.. Дело в том, что с каждым месяцем запрещенных веществ все больше. Сейчас уже нельзя обезболивающие  принимать. А если болит? Можно попасться на аспирине или каплях в нос. Такая вот  петрушка.  А могут ведь и перепутать! В гребле поймали парня, он говорит: «Никогда в жизни ничего не принимал». Команда разрушилась, и тут: «Извините, мы перепутали»... В Сочи были сборы не так давно. Семинар проводили специалисты РУСАДА. Я говорю: запрещенный список каждый день растет, как нам за этим следить? «Заходите на сайт, -  отвечают, - читайте, следите». Я им: ну зашли мы, посмотрели, выяснили, что да — вчера мы это ели, сегодня это запретили, а завтра приехал допинг-контроль, всех поймали. Так получается?»  В ответ: «Да, такие моменты надо предвидеть».  Я им: «Вы думаете, что говорите? Как предвидеть?!»  В общем, там много вопросов и нестыковок.

- Вы, слышал, собирались завершать карьеру...

- Пока тренируюсь, но теперь, видимо, придется. Так-то планировал еще выступать...

Тренер Деманова, олимпийский чемпион Игр в Монреале-76 Николай Колесников, так отреагировал на известие о положительном анализе проб четырехлетней давности своего подопечного:

- 50 лет пройдет, может, еще что обнаружат. Перед Лондоном наших спортсменов проверяли десятки раз, все были чистые. В Лондоне не наши брали пробы. И дали добро. А сейчас пробы оказались грязные. При чем тут спортсмены? Давайте спросите с тех, кто брал пробы... В то  время одни требования были, теперь другие. Мы не все запрещенные препараты знаем, в списке их более 15 тысяч. Представляете себе человека, которому 15 тысяч препаратов нельзя принимать? А кто в Казани за этим будет следить? У нас в стране нет вузов, выпускающих соответствующих специалистов.  Вообще я считаю, что если на человека медаль повесили, не надо к вопросу возвращаться.