«Попрошу уважаемые личности тут не вспоминать»: Госсовет РТ проголосовал за путинские поправки к Конституции

Евгений АКСЕНОВ
«Попрошу уважаемые личности тут не вспоминать»: Госсовет РТ проголосовал за путинские поправки к Конституции

Лидер фракции КПРФ и примкнувший к нему единоросс выступили сегодня на сессии Госсовета РТ против путинских поправок к Конституции РФ, принятых вчера Госдумой и одобренных Советом Федерации. Первый возмутился продлением срока нахождения у власти нынешнего президента России, второй - закреплением в основном законе за русским языком статуса «языка государствообразующего народа». Однако когда дело дошло до голосования, количество противников поправок сократилось до одного.   

Как и предполагалось, повестка сессии из 12 вопросов претерпела изменения в связи с вчерашними событиями. Главным вопросом для обсуждения, безусловно, стал вопрос о поправках к Конституции РФ, предложенных Владимиром Путиным и принятых депутатами обеих палат российского парламента.

Отпустив после наделения их полномочиями новоиспеченных мировых судей, а также Андрея Кондратьева, сложившего депутатские полномочия в связи с включением его в состав ЦИК РТ с правом решающего голоса, депутаты приступили к обсуждению самой горячей после коронавируса темы.

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин напомнил собравшимся, что представители Татарстана тоже приложили руку к подготовке проекта закона о поправках к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации  публичной власти». В рабочую группу входили председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и завкафедрой конституционного и административного права КФУ Евгений Султанов.

- В Государственной думе в процессе голосования против данного закона голосов подано не было (43 члена фракции КПРФ воздержались. - «ВК»), - подчеркнул докладчик. - В соответствии со ст. 135 Конституции РФ закон вступает в силу после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ. В связи с этим мы сегодня должны свое решение принять и направить в адрес Совета Федерации. Убежден, что вы все ознакомились с предложенными поправками.

Тем не менее после этих слов Альберт Хабибуллин остановился на содержании проекта ФЗ «О совершенствовании регулирования...», отметив в частности, что им вводится запрет на иностранное гражданство и счета в зарубежных банках для депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, высших чиновников, судей и прокуроров.

- Прошла широкая общественная дискуссия, в открытом режиме прошло заседание Госдумы с участием президента РФ. Логичным завершением этой дискуссии стала бы наша единогласная поддержка предложенных изменений. От имени комитета я прошу коллег поддержать проект постановления Госсовета РТ о поддержке поправок к Конституции РФ, - призвал докладчик в конце своего выступления.

После этого Фарид Мухаметшин поинтересовался: «Коллеги, будут ли вопросы?» Вопросов к докладчику у депутатов не возникло, зато желающих выступить оказалось предостаточно.

Точку зрения членов фракции «Единой России», имеющей в Госсовете большинство, выразил ректор Казанского медуниверситета Алексей Созинов.

- Важно помнить, что наша задача - выразить интересы избирателей. Понятно, что наибольшее эмоциональное воздействие оказывают те, кто ярко выступает в СМИ, кто делает какие-то акции. Но я постарался изучить результаты опросов, которые были проведены в стране. К сожалению, не нашел ни одного, проведенного на территории республики, - посетовал единоросс. - Так вот по этим опросам, которые проводили ВЦИОМ, «Левада-центр» и другие организации, около 60% россиян намерены 22 апреля прийти на участки для голосования и большая часть из них скажут поправкам президента «Да». Порядка 20 - 25% людей не определились, они сомневаются. Сомневаться - это естественное состояние думающего человека, но нам решение нужно принимать здесь и сейчас. Фракция «Единой России» провела сегодня утром заседание и приняла консолидированное решение поддержать Федеральный закон о поправках к Конституции РФ.

Если представитель партии власти был спокоен и невозмутим во время своего выступления, то глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов не сдерживал эмоций.



- Вся затея конституционной реформы имела целью продолжить правление господина Путина на 10, 15 или на 20 лет, - заявил он. - У нас над наименованием аэропортов дольше думали, а здесь все быстренько, как будто спецоперацию провели. А ведь Конституция - сложнейший документ. Работать над поправками должны были юристы, экономисты, финансисты, международники... У Путина сегодня полномочия царя, генерального секретаря и всех президентов мира, вместе взятых. Неужели этого недостаточно?!

Фарид Мухаметшин дослушал оратора и сделал Миргалимову замечание лишь после его выступления: 

- Благодарю вас за эмоциональное выступление, но попрошу уважаемые личности тут не вспоминать. Ближе к представленному законопроекту.

Следующий оратор, завлит Нижнекамского татарского драматического театра им. Миннуллина Ркаил Зайдуллин говорил еще более эмоционально и так громко, что заглушал голос переводчицы с татарского на русский в наушниках.



- Согласно предложенным поправкам в субъектах РФ могут создаваться некие федеральные территории, то есть центр оставляет за собой право отделить от любой республики или области часть ее территории. Разве это конституционно? - возмутился он. - Я также считаю, что не следует фиксировать в Конституции веру в Бога, в Аллаха, ведь мы многие десятилетия жили в СССР, где почти все были атеистами. Как понимать, что русский язык является языком государствообразующего народа? Никто не отрицает роль русского народа, но если мы говорим о 1000-летней истории, то давайте вспомним, что Киев и Новгород основали варяги, а они говорили на скандинавском языке. Так может быть, его мы должны считать государствообразующим?

После Зайдуллина взял слово госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, который много и прочувствованно говорил о проблеме сохранения татарского языка. Фарид Мухаметшин долго не решался его прервать и только на исходе получаса осторожно напомнил:

- Минтимер Шарипович, первые 30 минут вашего выступления истекли.



Шаймиев извинился и, заканчивая выступление, подчеркнул, что татары - миролюбивый народ, и призвал всех к согласию.

- Когда я учился, татары с татарами конфликтовали, но они никогда не конфликтовали с людьми других национальностей, - вспомнил госсоветник свои студенческие времена.

В заключении госсоветник предложил депутатам создать при Госсовете постоянно действующую комиссию по проблемам обучения и сохранения родного языка. Его поддержал президент Рустам Минниханов и предложил возглавить эту комиссию вице-спикеру Марату Ахметову.

В итоге за путинские поправки к Конституции тайно проголосовали 78 депутатов Госсовета РТ, против - один (очевидно, это был Ркаил Зайдуллин. - «ВК»), семеро воздержались.