Популярность настоящих артистов

ВК
Популярность настоящих артистов

Почти пять часов длился гала-концерт XI Международного музыкального фестиваля татарской эстрадной песни "Татар жыры-2010". В этот раз статуэтки "Золотой барс" разыгрывали по тридцати номинациям. А вручили их в минувшую субботу 29 исполнителям. Сразу в двух номинациях ("Певец года" и "Альбом года") победил Салават.

 

Зрители не скупились на цветы  

Открылся концерт световым видеошоу, после чего ведущие - диджей "Tatar Radiosi" Гульназ Сафарова и актер Камаловского театра Искандер Хайруллин - начали церемонию награждения лучших татарских исполнителей. Первый лауреат - молодой певец Мунир Рахмаев - вылетел из-за кулис на сцену, как пробка из бутылки шампанского. И так скакал и вертелся под свой хит "Яшьлек тавышы" (победа в номинации "Лучший танцевальный проект года"), что не сразу можно было понять, что же это так сверкает на его спине. Сверкала гигантская аппликация на пиджаке - сердце из алых блесток. Кончив петь, Рахмаев крикнул в зал что есть мочи: "Я вас люблю! О, как я вас люблю! А еще я люблю эту сцену! Запах кулис!..". "Довольно! - прервал его Искандер Хайруллин. - Это не твой сольный концерт!" Артист наигранно опешил, а зрители захихикали.

 

Выступление Рахмаева, на мой взгляд, было самым взрывным на "Татар жыры-2010". Казалось, после него даже исполнителей задорных песен можно смело критиковать за то, что "сажают темп мероприятия". Впрочем, делать это никому не приходило в голову. Публика на концерте собралась более чем благожелательная. Долго аплодировала каждому артисту и щедро одаривала - опять-таки каждого - цветами.

 

Хамдуна-ханум и утюг

Нынешний фестиваль проходил под девизом "Татар жыры - открытый мир!". Эту "открытость" первыми оценили журналисты: в кои-то веки официально был разрешен вход за кулисы фестиваля, где абсолютно каждый артист был открыт для представителей СМИ.
Первое отделение концерта уже заканчивалось, когда в "Пирамиду" приехала примадонна татарской эстрады Хания Фархи. В этом году она получала уже одиннадцатого "Золотого барса" (в номинации "Певица года"). Спокойная и доброжелательная Хания-ханум охотно вступила с корреспондентами "ВК" в закулисный разговор об очередной выходке поп-короля российской эстрады Филиппа Киркорова.

 

- В истории, когда во время репетиции на церемонии "Золотой граммофон" Киркоров избил женщину-режиссера, а после был экстренно госпитализирован в психиатрическую клинику, я вижу только пиар, - сказала Хания-ханум. - Думаю, все было запланировано и разыграно потом специально, чтобы все снова заговорили о Киркорове. На татарской эстраде пиаром такого уровня, к счастью, еще не увлекаются. Хотя и у нас есть артисты с взрывным темпераментом. Хамдуна Тимергалеева, например. Я ее очень ценю и уважаю. Сейчас уже как анекдот рассказывают знаменитую историю, как однажды она в сердцах запустила утюгом в своего бестолкового танцора...

 

"Обожаю песни Киркорова!"

Альфина Азгамова - певица с уникальной творческой биографией: мгновенно стала суперпопулярной, начав сценическую карьеру в сорок лет (до этого она работала на КамАЗе). В коллекции ее наград уже четыре "Золотых барса", причем каждый - за победу в номинации "Альбом года". Альфина-ханум тоже следит за дискуссией о Киркорове в СМИ.
- В этой скандальной истории я не поддерживаю ни одну из сторон, - сказала она. - Однозначно, это очень громкий пиар для Киркорова. Мне только непонятно, зачем ему такой пиар и пиар вообще? Его песни и так популярны. Я, например, обожаю песни Киркорова!..

 

Почему на "Татар жыры" не пришел президент

Крайне недовольным мы застали за кулисами Салавата. Самый популярный артист татарской эстрады просто кипел: отдельную гримерку ему не дали, чаем не угостили...
- Татары без чая жить не могут! Неужели так трудно было организовать за кулисами чаепитие?! - пожаловался он корреспонденту "ВК". - Сколько денег угрохали на этот гала-концерт, а на заварку не хватило, что ли?! На "Татар жыры", кроме названия, нет ничего по-настоящему татарского! Марат (Марат Гараев, сопредседатель оргкомитета "Татар жыры-2010". - А.К.), конечно, очень многое делает для татарской эстрады, без его фестиваля вообще бы все загнулось, но зачем, зачем он все с российской эстрады копирует? Я своим студентам из университета культуры и искусств запрещаю участвовать в "Татар жыры". А зачем? Они тут все прически делают три часа, а распеваются две минуты. А еще и под фонограмму поют. Петь под фонограмму - это как сексом по телефону заниматься! Вот почему и не пришел на концерт президент.

 

- В смысле?
- Да я про Рустама Минниханова, мы с ним очень близкие друзья. Он, как узнал, что концерт под фонограмму будет, сказал мне: "Да я лучше потом его по телевизору посмотрю. Телевизор хоть выключить в любой момент можно!"...
Потом Салават вспомнил, что в последний раз смотрел по телевизору. И расхохотался: это был "Мульт личности" с Валуевым и Зверевым (сценка, где Зверев говорит рыдающему Валуеву: "Успокойся, мужчины не плачут!", а Валуев отвечает: "А ты-то откуда знаешь?!").
- В московском шоу-бизнесе называют вещи своими именами, ничего не скрывают, молодцы! - сказал Салават. - А нам, татарам, в этом смысле многое запрещено. У нас другая культура. И мы должны ценить, беречь эту культуру! У татарских артистов, настоящих татарских, не бывает выдуманной популярности - как у Киркорова, например. Я думаю, он ради свой популярности еще раз женится на Пугачевой!..
В этот момент в гримерку вошел Раяз Фасихов и предложил сыграть в карты. "Давай в дурака?" - загорелся Салават...