Попытка номер два: докажет ли жительница Казани, что при родах врачи пытались затолкнуть ее ребенка обратно?

Инна СЕРОВА
Попытка номер два: докажет ли жительница Казани, что при родах врачи пытались затолкнуть ее ребенка обратно?

Миллион рублей надеется отсудить у горбольницы №7 с помощью правозащитников мать мальчика, родившегося в сентябре 2012 года в роддоме №1 (действующем при больнице). Женщина подала в Ново-Савиновский суд иск о компенсации морального вреда за то, что ее ребенок родился инвалидом. Но, как выяснилось, она уже судилась по этому поводу с клиникой в 2013 году, и тогда Советский райсуд вынес решение в пользу медиков...

В своих заявлениях в суд - и в нынешнем, и в прошлом, истица указала, что когда при поступлении в роддом ей сообщили, что плод расположен ногами вниз, она сразу попросила сделать ей кесарево сечение, но получила отказ. Спустя 4 часа, когда роженица шла к смотровому креслу, ребенок, как утверждает женщина, «частично вывалился» из ее утробы, а «врачи пытались затолкнуть его обратно и сказали, что разорвалась пуповина». После этого, дескать, они и приняли решение о кесаревом сечении. В результате неправильно проведенных родов, считает мать мальчика, у ребенка развился детский церебральный паралич, осложненный целым букетом других заболеваний.

У врачей горбольницы №7 - другая версия. Как сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» заместитель главврача клиники по акушерству и гинекологии Сергей Федотов, женщина, которая теперь предъявляет им претензии, рожала раньше срока - на 34-й неделе, а в больнице она оказалась, когда околоплодные воды уже отошли. В анамнезе у пациентки были две неудачные беременности, спайки после операции, ожирение и вирусная инфекция, которую лечили, когда она уже носила ребенка. Но, по мнению медиков, оснований для того, чтобы ее «кесарить», это все равно не давало.

Точку зрения врачей корреспонденту «Вечерней Казани» уполномочили разъяснить профессора кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМУ Рушанию Габидуллину. «Показания к операции кесарева сечения строго регламентированы, и тазовое предлежание само по себе таковым не является, равно как и преждевременные роды, - сообщила профессор. - Поступившую в четыре утра роженицу наблюдали как полагается: осмотр врача каждые два часа, осмотр акушерки каждые полчаса. Ей поставили аппарат для наблюдения за сердцебиением плода. Результаты наблюдений показывали, что гипоксии у ребенка не было. Основания к операции появились в восемь утра, когда выпала петля пуповины, но никак не ножки ребенка, как утверждает сама женщина. Тогда у ребенка и возникла гипоксия».

Далее, по словам медиков, все было сделано четко: быстро развернули операционную и на шестой минуте операции извлекли ребенка из чрева матери. «Утверждение, что врачи перед кесаревым сечением запихнули обратно наполовину родившегося ребенка, просто абсурдно. Это физически невозможно!» - уверяет Рушания Габидуллина. Также, по ее мнению, нет оснований полагать, что причиной ДЦП стали именно сложные роды. Дескать, природа этого заболевания до сих пор не ясна, оно может развиться и после родовой травмы, и вследствие гипоксии, и из-за внутриутробной инфекции, а может и вообще без видимых причин.

Советский райсуд, куда пациентка 1-го роддома обратилась по месту жительства после постановки диагноза сыну, принял сторону медиков. Апелляцию судебная коллегия Верховного суда РТ оставила без удовлетворения, так что решение районного суда вступило в силу.

- Первоначально мы не были в курсе того, что обратившаяся к нам за помощью женщина уже подавала в суд и проиграла, - сказал корреспонденту «ВК» руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухаметжанов. - Но сейчас она нам об этом сообщила. Стоит принять во внимание, что в первый раз суду не было представлено заключение судебно-медицинской экспертизы, а сейчас будут представлены результаты двух экспертиз. И они не в пользу медиков.

Специалисты Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы пришли к выводу, что показания к проведению кесарева сечения имелись уже при поступлении роженицы в клинику, что вследствие неправильного ведения родов ребенок получил травму и что во время родов был причинен тяжкий вред здоровью ребенка, который медики имели возможность предотвратить.

Первое - предварительное - заседание по этому делу назначено на 22 января.