Попытка номер два: казанцам гарантировали, что за проезд в автобусе можно заплатить банковской картой

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото из архива «ВК»

В 11 часов вместо 8 утра началось сегодня традиционное аппаратное совещание городских чиновников. Предвосхищая вопросы о том, почему деловой понедельник перенесли поближе к обеду, мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что с 8.00 он успел побывать на трех совещаниях у президента Татарстана. Из-за плотного графика у мэра была мысль назначить понедельник на 7.00, и мужчины-чиновники были за, но потом вспомнили о прекрасных дамах и отказались от затеи.

- С учетом того, что часика на два пораньше надо встать, чтобы начать наводить красоту, решили, что надо поберечь наших любимых женщин, - благодушно заметил градоначальник.

Первое слово для доклада после такого лирического вступления мэр дал председателю комитета по транспорту Айдару Абдулхакову. Ведь с 1 июля в Казани в частности и России в целом вступили в силу сразу два важных новшества в области пассажирских перевозок. Во-первых, отныне транспортные компании, осуществляющие такие перевозки без лицензий, будут наказывать. На первый раз это будет штраф в размере 400 тысяч рублей, за повторное нарушение - конфискация автотранспорта. Во-вторых, с сегодняшнего дня во всех городских автобусах можно будет расплачиваться за проезд бесконтактными банковскими картами, теперь уже не в тестовом режиме (во время действия которого многие пассажиры так и не смогли заплатить в автобусе карточкой), а в самом что ни на есть постоянном.

- Количество пассажиров, оплачивающих проезд в автобусах банковской картой, за последнюю неделю июня по сравнению с первой неделей увеличилось в четыре раза, - сообщил глава транспортного комитета.

С первого дня второго летнего месяца ждет казанцев, как и всех россиян, и повышение тарифов ЖКХ. В столице Татарстана стоимость коммунальных услуг вырастет на 2,8 процента и составит 77,78 рубля с квадратного метра. Глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин напомнил, что платить казанцы теперь будут и за обслуживание систем вентиляции и дымоудаления. Раньше такой строки в платежке не было, их обслуживали за счет средств текущего ремонта. Но потом участились отравления угарным газом и за обслуживание вентиляции и дымоходов решили брать отдельные деньги - по 30 и 55 копеек в месяц соответственно с квадратного метра жилья.

Раскладывать по полочкам, что на сколько выросло, Искандер Гиниятуллин не стал и на вопросы журналистов после делового понедельника «ну, например, вода, насколько подорожала?» ответил: «Нет у меня таких цифр», - и посоветовал поднять постановление правительства по этому поводу.

Зато чиновник настойчиво призвал казанцев самостоятельно устанавливать тарифы за содержание своих многоквартирных домов.

- Это обязанность, которая прописана и в Гражданском, и в Жилищном кодексе РФ, которая сегодня, к сожалению, гражданами практически не выполняется. У нас в городе не более 200 домов, жильцы которых приняли самостоятельное решение по тарифам. И то, как правило, они просто переписывают то, что рассчитывает исполком. По крайней мере там хотя бы собирают собрания, обсуждают. Но в целом 97,5 процента жилого фонда Казани руководствуется тарифами, которые утверждает муниципалитет для 2,5 процента домов, что находятся у нас на балансе. Что в принципе, я считаю, неправильно. Поэтому где-то не хватает денег, где-то, кажется, что лишнего начисляют. Вместо того чтобы обсуждать всю эту историю, надо самостоятельно принимать решения. Как в гаражном или дачном кооперативе, где люди собираются и сами определяют, сколько они будут платить за его содержание.

Попросили журналисты главу комитета ЖКХ прокомментировать и результаты исследования, которое провел институт проблем естественных монополий, выяснивший, что Казань вошла в число десяти городов-миллионников, где реальный рост тарифов на ЖКУ превысил пределы, установленные государством.

- Я не могу это объяснить, потому что я не знаю, по какой методике они это считали, - снова не стал ничего объяснять Гиниятуллин. - Если бы они пришли и спросили у нас, мы бы дали тот расклад, который видим. И подтвердили бы или опровергли эти цифры. Сейчас я сказать не могу.

На этой неделе казанцев снова ждет очередной праздник. Отметить 8 июля День семьи, любви и верности можно будет в Центре русской культуры и языка им. Пушкина (бывший ДК им. Менжинского). В программе праздника - концерт, благотворительная ярмарка, мастер-классы, анимация, работа фотозон, награждение победителей конкурса «Казань - город счастливых семей» и вручение медалей «За любовь и верность». Как рассказала глава городского управления ЗАГС Римма Миннуллина, чествовать на празднике будут Юрия и Валентину Морозовых, работающих на заводе «Элекон», как и вся их семья, в которой более 20 человек, и чей совокупный трудовой стаж составляет без малого 500 лет!

На десерт Ильсур Метшин сообщил о кадровых перестановках в исполкоме. 50-летний Альфир Шамсутдинов, с 2013 года возглавлявший управление административно-технической инспекцией и запомнившийся на этом посту как непримиримый борец с несанкционированными свалками и не чищенными от снега тротуарами, отныне будет руководить Казанской жилищной инспекцией. Напутствуя подчиненного на трудовые подвиги, мэр пожелал ему и на новой должности достичь столь же значимых результатов, как и на предыдущей работе.