Пора чистить карму: в Казани будут готовить дипломированных астрологов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Пора чистить карму: в Казани будут готовить дипломированных астрологов

«В Казани начинает работу Санкт-Петербургская астрологическая академия» - такие объявления появились на остановках и в подъездах домов. Гражданам предлагается получить высшее образование по специальностям «предсказательная», «кармическая», «медицинская», «деловая» астрология… «Мракобесие и отъем денег у населения!» - отреагировали казанские ученые и представители духовенства.

«И ПОДРУГ ПРИВОДИТЕ!»

Сорвав одно из расклеенных по городу объявлений, корреспондент «Вечерней Казани» позвонила по указанному телефону с вопросом, как стать студентом необычной академии.

- Легко! Занятия начнутся в сентябре-октябре. Преподаватели из Петербурга будут приезжать в Казань с лекциями один раз в два-три месяца. Сам ректор академии Сергей Шестопалов, наверное, не приедет, но его супруга и проректор Ольга Молчанова – вероятно. Занятия планируется проводить в выходные. Стоимость одного учебного уик-энда — 7 тысяч рублей, - с готовностью рассказала казанский куратор проекта по имени Галина и записала мои данные.

Как выяснилось, обучение длится от трех лет (первая ступень) до пяти. После каждого семестра, как положено, — экзамены и зачеты, в конце учебы — защита дипломной работы. Но что приятно, для поступления в академию никаких экзаменов и тестов сдавать не нужно. В астрологи берут всех!

На вопрос, где будут проходить занятия, куратор сообщила:

- Этот вопрос сейчас обсуждается. Все зависит от количества слушателей. Нам нужно набрать около 20 - 30 слушателей. Приводите подруг! Любой выпускник Санкт-Петербургской астрологической академии может стать соискателем ученой степени в Международном университете фундаментального обучения.

- А ваш диплом котируется в России? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- Диплом международного образца. Все подробности можно узнать на сайте вуза, - посоветовала Галина.

«ОПАСНОСТИ ПОКУШЕНИЯ НА ТРАМПА НЕТ ДО 2020 ГОДА»

На сайте Санкт-Петербургской астрологической академии действительно нашлось много интересного.

Во-первых, что негосударственный вуз основан в 1989 году астрологом Сергеем Шестопаловым. Шестопалов, если верить информации на сайте, – фигура выдающаяся. Автор многочисленных книг и компьютерных программ по астрологии. В багаже ректора - исследования совместимости людей в браке, «разработка астрологических формул заболеваний», с помощью которых якобы можно спрогнозировать по звездам предрасположенность человека к инсульту, онкологии, эпилепсии и другим заболеваниям, а также авторство уникальной «Формулы событий», позволяющей предсказывать будущее. Ознакомиться с прогнозами Шестопалова любителям астрологии предлагается там же, на сайте вуза.

Так, в одном из недавних «астрогеополитических» прогнозов ректор СПбАА утверждает, что 2017 год – год Великих перемен. «В частности, после победы Дональда Трампа наступает Новая эпоха в США и во всем мире. Именно в первый день года Огненного Петуха, 28 января, новый президент США имел беседы с пятью лидерами мировых держав, а главное, с президентом России, с Владимиром Путиным… Отметим, что опасности покушения на президента Дональда Трампа, по нашим данным, нет до 2020 года», - успокаивает автор статьи.

Как сообщается на сайте вуза, СПбАА имеет аккредитацию в International University of Fundamental Studies, входящем в Oxford Educational Network, а также в American Federation of Astrologers (USA) - старейшей федерации астрологов США, International Astrological Society (Canada) и в Межотраслевой академии безопасности и инфразащиты… О наличии вузовской аккредитации в Рособрнадзоре и лицензии на образовательную деятельность – ни слова. Лишь маленькое предупреждение, что «документ об окончании СПбАА не является дипломом государственного образца и не может соперничать с дипломами вузов на территории РФ в связи с отсутствием профессии «астролог» в государственном реестре профессий».

«Однако недалеко то время, когда профессия «астролог», как сегодня «психолог», появится в государственном перечне профессий. Тогда особую востребованность обнаружат люди, владеющие глубокими астрологическими знаниями», - уверенно прогнозируют в академии, имеющей сеть учебных центров в десяти городах России.

МРАКОБЕСИЕ И БРЭД ПИТТ В РОЛИ ГАГАРИНА

В Казани уверенность питерских астрологов разделяют не все.

- Астрология не наука, а астролог не профессия, - убежден заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии КФУ Ильфан Бикмаев. – Каких специалистов может выпустить академия, если у нее нет лицензии, а на сайте масса грамматических ошибок? Очень печально, что в Казань хочет прийти такой вуз, и будет совсем печально, если найдутся желающие в нем учиться.

- Когда в Казани появляется очередной псевдовуз, у меня возникает вопрос, кто им дает разрешение? – недоумевает президент университета управления «ТИСБИ», член совета ректоров вузов Татарстана Нэлла Прусс.

Мракобесием и шарлатанством назвал высшее астрологическое образование ректор Казанской православной духовной семинарии, игумен Евфимий (Моисеев):

- Вы видели в реестре Рособрнадзора специальность «кармический астролог»?! Мошенники пользуются невежеством населения.

Заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин отреагировал на информацию более сдержанно:

- Если в Казани появится астрологическая академия, мусульмане даже не обратят на нее внимания, потому что в Коране сказано, что все на этом свете зависит от воли Всевышнего. В исламе судьба каждого человека предопределена еще до его рождения.

По мнению профессора Института физики КФУ, директора астрономической обсерватории Юрия Нефедьева, увлечение молодежи мистическими сферами, в том числе астрологией, во многом связано с нынешним низким уровнем общего образования и, в частности, с тем, что уже долгие годы в школьной программе отсутствует предмет «астрономия»:

- Дошло до того, что школьники, приезжая к нам в обсерваторию, не узнают на фотографиях Гагарина. Звучала даже версия: «Может быть, это Брэд Питт?» Я уж не говорю о том, что старшеклассники не знают, к какой системе относится Земля. Хочется верить, что новый российский министр образования Ольга Васильева вернет со следующего года астрономию в школы.

Впрочем, профессор Нефедьев признает, что астрология интересует не только малограмотных школяров:

- Известно, что многие мировые лидеры советовались с личными астрологами. Например, президент США Рональд Рейган после покушения на него не делал ни одного шага, не посоветовавшись с астрологом. Персональный астролог был у Гитлера, у партийных функционеров в Советском Союзе. Могу сказать, что ко мне не раз обращались за точными астрономическими данными личные астрологи известных в Татарстане и России людей, фамилии называть не буду.

Представитель немногочисленного цеха казанских астрологов Эскандер Яснев иронии скептиков, разумеется, не разделяет и ничего плохого в приходе петербургской академии на татарстанскую землю не видит:
- Как выпускник московской высшей школы классической астрологии могу сказать, что в нашем цеху появилось много псевдоастрологов, которые покупают дипломы. А наша профессия требует специального образования, как любая другая.