Пора готовиться к войне?

ВК

На прошлой неделе Владимир Путин предложил всем крупным предприятиям России в случае необходимости быть готовыми к увеличению объемов военной продукции. А недавно мобилизационный посыл президента поддержали в Красноярском крае, где всем муниципальным отделам образования разослали методички по поводу организации учебного процесса в военное время.

Дмитрий Шиллер, председатель отделения Русского географического общества в РТ:

- Малейшая информация о войне меня тревожит, как и любого человека. Но, живя в современном мире, отвечая за семью, я не могу закрыть глаза на существующие угрозы. И если мой ребенок будет иметь навыки поведения в чрезвычайной ситуации, уметь организованно выходить из здания, мне будет спокойнее. На футбольной площадке, на концерте может произойти что угодно. И это не вопрос готовности к войне. Я в шестом классе умел надевать противогаз, и из меня не готовили профессионального солдата.

Андрей Федосеев, сотрудник фонда «Аярис»:

- Я об этом услышал только от вас, поэтому меня не встревожило. Думаю, в сознании людей все-таки больше разумного. Все эти инсинуации относительно возможных войн направлены больше на набор политических очков. Поговорка «хочешь мира - готовься к войне», как мне кажется, себя изжила. Если наша армия поддерживает уровень готовности, оснащенности - этого достаточно. А предпосылок к подготовке мирного населения к войне я пока не вижу.

Алексей Серов, руководитель фракции КПРФ в Казгордуме:

- Никакой опасности в этом я не вижу. Скорее наоборот. Страна, которая имеет мобилизационную готовность, развитую военную промышленность, обученную армию, априори в большей безопасности, чем страны, у которых всего этого нет. А обучение молодежи военно-прикладным дисциплинам - это еще и хороший опыт, который может помочь и в мирное время. Главное, чтобы все было в разумных пределах. Но в вопросах безопасности нам еще далеко даже до не самых воинственных стран. В Швейцарии всеобщая воинская повинность и оружие, с которым человек служил, остается у него на всю жизнь.

Михаил Черепанов, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны:

- Первое, что приходит на ум: наши генералы всегда готовятся к той войне, которая уже была. Даже если будет конфликт, допустим, с Китаем, никакие заводы не успеют перестроиться и начать выпускать патроны вместо макарон. Две-три вспышки - и все. А это все игры, как репрессии перед началом Второй мировой войны, чтобы заставить людей бесплатно работать. Расстреливать, конечно, никто никого не будет. Но намекнуть, что кругом враги, можно. Скажи спасибо, что не заставляют на работу ходить в гимнастерке. Но я вот веду кружок в 67-й школе, и там с первого класса ходят в военной форме. Еще не Северная Корея, но уже что-то похожее...

Антон Салакаев, худрук ВИА «Волга-Волга»:

- Меня это тревожит как отца двух детей. Я ведь не могу знать точно, с чем это связано. Если бы у меня была возможность на сто процентов знать, что это только учения и нет никакой подоплеки развертывания военных действий, я был бы спокоен. Но мы живем в таком неидеальном мире. Есть и угроза терроризма, и партнеры сложные. Так-то я против подготовки ничего не имею, понимаю, что на голом пацифизме сегодня не проживешь.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН