Пора возрождать Маркиз!

ВК
Пора возрождать Маркиз!

В статье «Казань завидует лаишевскому пляжу «Камское море» справедливо говорится об убогом состоянии казанских пляжей. Возникает вопрос к городским властям: а что мешает создать для жителей и гостей Казани условия не хуже, чем в Лаишево?

Сегодня действующие городские пляжи расположены на берегах Казанки -  это «Нижнее Заречье» и «Локомотив», а популярный пляж возле издательства из-за центра семьи «Казан» ликвидирован. Платный пляж «Ривьера», где купаются в искусственных бассейнах, не является местом массового отдыха горожан.

Почти еженедельно, особенно в жаркие дни, эти пляжи закрывают по санитарно-гигиеническим показателям, и наиболее часто - пляж «Нижнее Заречье», а теперь и «Локомотив». Причина этого видится в застое воды из-за намытой песчаной косы у речпорта для строительства гидротехнического сооружения, которое должно поддерживать постоянный уровень воды в Казанке.

А берег Казанки вдоль Кировской дамбы планируется одеть в бетон - для этого туда уже завезли песок. Но ведь это вообще может привести к полной ликвидации городских пляжей. Такое ощущение, что авторы этих проектов пытаются копировать благоустройство Москвы-реки. Только вот столичные набережные облицованы гранитом, а у нас уже сооруженная Кремлевская набережная - в неприглядном цементобетонном исполнении.

Единственный выход из сложившейся ситуации, на мой взгляд, - возрождение исторического пляжа на волжском острове Маркиз, о котором с ностальгией вспоминают старожилы, имевшие возможность прекрасно отдыхать в этих местах до образования Куйбышевского водохранилища.

Остров Маркиз. Пляж до заполнения Куйбышевского водохранилища в 1956 - 1958 гг.

Для возрождения Маркиза требуется намыть песок на месте затопленного пляжа (глубина там в среднем не более трех метров) и создать необходимую инфраструктуру для пляжного отдыха. Эта территория может стать перспективной для потенциальных инвесторов.

Что касается транспортной доступности, то можно вспомнить, как раньше доставляли жителей города на остров. От причала старого речпорта до острова Маркиз постоянно курсировал буксир с пассажирской баржой, и в детстве я с родителями посещал остров на ней.

Сегодня суда типа «Москва», «ОМ», имеющие возможность приставать к любым необорудованным берегам, в состоянии обеспечить наполняемость пляжа, а также доставку отдыхающих обратно в город. Можно также оборудовать причальную стенку для зеленой стоянки туристических круизных судов. Глубина Волги в районе острова в 13 метров позволяет это осуществить.

Но самым востребованным и комфортным видом транспорта может стать канатная дорога, которая круглосуточно и круглогодично сможет обеспечить доставку казанцев на остров Маркиз и в Верхний Услон.

Строительство канатной дороги можно разделить на два этапа. Первый участок - от набережной у вокзала Казань-1 до острова Маркиз протяженностью 4,5 км - позволит жителям и гостям столицы насладиться видом акватории Волги и панорамой Казани. Зимой там можно создать условия для зимней рыбалки, спортивных игр на снегу.

Второй участок - от острова Маркиз до Верхнего Услона протяженностью 3,7 км - обеспечит жителей и гостей Казани возможностью круглогодично посещать правый берег Волги, где есть возможность разместить спортивную и культурную инфраструктуру, а также на основании обнародованной информации о парке Istanbul в Столбище разместить парк в окрестностях Верхнего Услона.

Верхний Услон - это именно то место, где природный ландшафт будет сочетаться с развлекательной инфраструктурой, а канатная дорога станет увлекательным транспортом для посещения уникальной территории развлечений и отдыха.

Схема размещения инфраструктуры на острове Маркиз
1 - существующий остров Маркиз, 2 - причальная стенка, 3 - намываемый пляж Маркиз, 4 - первый участок канатной дороги Казань - Верхний Услон, 5 - второй участок канатной дороги.

Раз уж сегодня городская инфраструктура и санитарно-экологическая обстановка в городе не в состоянии обеспечить казанцев и гостей столицы полноценным отдыхом, не воспользоваться благами, которые подарила нам природа, будет неправильно.

Ринат ГУБАЕВ