Портрет пассажира в стиле ню

Валентина ПАХОМОВА
Портрет пассажира в стиле ню

Повышенные меры безопасности в международном аэропорту "Казань" в преддверии чемпионата по водным видам спорта, который пройдет в будущем году, обсуждали на этой неделе в Казани. Здесь состоялось заседание комитета по авиационной безопасности ассоциации "Аэропорт" Гражданской авиации.

На форум приехали руководители аэропортов России и СНГ, производители авиационного оборудования, представители Ространснадзора, Росавиации и силовых структур. В ходе заседания было отмечено, что в аэропорту "Казань" еще до проведения Универсиады было установлено высококачественное оборудование. Оно по-прежнему работает и будет использовано во время проведения чемпионата. Открывая заседание, заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток сказал, что Казанский аэропорт - хорошая площадка для обмена мнениями и обсуждения ситуации в сфере авиационной безопасности.

"Какой должна быть система безопасности в аэропорту? - спросил Владимир Черток у руководителей аэропортов и сам же ответил на свой вопрос: - Пассажир должен прийти с чемоданчиком и идти прямо на самолет, при этом его должны сканировать все системы безопасности. Если никаких проблем нет, то зеленый коридор. А то, что двери пилотов закрыты, так это одна из мер безопасности".

По словам первого заместителя гендиректора МАК "Казань"  Михаила Кондратьева, в аэропорту действует современная система, которая позволяет провести многоуровневый визуальный контроль пассажиров и багажа. В терминалах установлен безопасный для здоровья человека сканер, который избавляет от необходимости снимать обувь и одежду. Он выводит на монитор фотопортрет пассажира в стиле ню. Новая система была введена к Универсиаде, а сейчас она работает в тестовом режиме.

С помощью сканера можно увидеть все, что находится в чемоданах и сумках. Прибор даже различает, из чего сделаны вещи. Так, например,  металлические изделия, находящиеся в багаже, на мониторе сканера синего цвета, вещества растительного происхождения - зеленого, а документы - желто-оранжевого. Чтобы специалисты службы досмотра убедились, что в багаже пакет с чаем, а не с наркотическими растениями, пассажиру приходится предъявлять багаж для ручного досмотра.

Во время экскурсии по аэропорту журналистам показали противотаранную систему у контрольно-пропускного пункта, ограждение  территории аэропорта, оборудованное системой препятствия проникновению "Егоза" и почти шестьюстами видеокамерами, позволяющими проводить  видеонаблюдение не только днем, но и ночью. Если прикоснешься к ограждению, то видеозапись передается в ситуационный центр.