Порвем за 200 рублей! Казань разозлили

Марина ЮДКЕВИЧ
Порвем за 200 рублей! Казань разозлили

Не, ну так с Казанью нельзя! После того как татарстанцы собственными телами - юными и не очень - заработали 200 рублей с картинками Казани, этот федеральный центр намерен украсть у нас победу... Но пасаран, за нас сам Кадыров!

Битва за купюры вступила в завершающую стадию: 7 октября - финальный день голосования за символы городов, которые будут размещены на вводимых в России с будущего года банкнотах в 200 и 2000 рублей. Поле битвы заполнено уже тысячами тел молодых патриотов Татарстана.

На прошлой неделе глава Альметьевска Айрат Хайруллин разместил в своем Instargam фото с главной площади Альметьевска, где телами «школьников и студентов, преподавателей и представителей разных профессий» выложены слово «Казань», галочка как символ голосования и все это в рамочке опять же из тел - возможно, как символ, что происходящее укладывается в бескомпромиссные рамки стихийной инициативы масс. 

Следом «порядка четырех тысяч нижнекамцев приняли участие в съемках видеоролика в поддержку столицы Татарстана». Хотя тел для выкладывания числа 200 в Нижнекамске, судя по картинке на официальном сайте города, было, пожалуй, задействовано поменьше, чем в Альметьевске. Зато на специально снятом видеоролике зачитывали «специальный стих». «Надо дружненько всем нам: педагогам, малышам - отложить свои заботы, выбрать символ для банкноты!..» - скандируют «нефтяники, промышленники, врачи, сотрудники банка, транспортники, работники загса и резиденты Дома дружбы народов»...

Про резидентов, конечно, судить сложно - полностью ли они отрешились на время съемок от текущих дел или все же отбили про мероприятие шифровку в Центр. А вот врачам отложить свои заботы явно не удалось: в кадрах с их участием на переднем плане присутствуют несколько аптекарских склянок. Возможно, с успокоительным.         

Но раз пошла такая битва, склянка с успокоительным тут поможет как рулончик пластыря на Курской дуге... Четыре тысячи нижнекамцев еще отходили от скандирования «специального стиха», а тем временем «банкнота с Казанским кремлем поднялась на Эльбрус» с помощью альпинистов-энтузиастов!     

Однако еще более рискованный шаг в битве за купюру совершил Рустам Минниханов. Он гордо развернул победный стяг прямо в стане противника! Президент Татарстана пригласил всех посетителей сочинского Международного инвестиционного форума приехать в Казань и поддержать город в конкурсе на изображение новых купюр, а до тех пор - сфотографироваться с макетом 200-рублевки с изображениями Казанского кремля и КФУ. Так в копилку победы Казани упала универсальная валюта - фото, на которых «казанскую» купюру рекламируют два федеральных министра и глава Сбербанка...

Да что там, сам Рамзан Кадыров - а у него ведь у самого претендент на купюру, мечеть «Сердце Чечни», имеется! - снялся в поддержку татарстанской заявки! Тут уж, кажется, противникам определенно поздно пить успокоительное. Самые отвязные недоброжелатели, конечно, все равно трепыхаются. В сентябре Центробанк даже сообщил, что начал проверку обращений «об организации массовых голосований в школах, вузах и бюджетных организациях Татарстана»... Тем временем, чтоб уж проверяющим два раза не вставать, в школах Набережных Челнов активизировали голосование. Учеников, рассказывают педагоги, снимают с уроков и водят в компьютерный класс, чтобы свободно волеизъявлялись под присмотром учителей.

А что делать, раз вице-премьер Василь Шайхразиев, если верить утекшим в Интернет документам, указал госорганам и муниципалитетам обеспечить учет и контроль денежного патриотизма. В тех же Челнах рассказывают о директиве, выданной начальником управления образования: в связи, мол, с тем, что некоторые учебные заведения предоставили фиктивную информацию о голосовании своих сотрудников, заново затребовать со всех скриншоты, доказывающие, что они проголосовали за символы Казани...   

А чего стесняться! Поддержка в битве за купюру как символ столицы Татарстана, считай, гарантирована уже и в инстанции, которая намного выше всех земных. Ведь за победу в этой битве помолился сам татарстанский муфтий Камиль Самигуллин в самой Мекке. Ну не заставили же этих почтенных людей за купюру молиться! Муфтий с ответственными товарищами по паломничеству даже сфотографировались с макетом купюры, тем более что это вполне заменяет скриншот. 

Однако и соединенные усилия властей земных и небесных пока не принесли успеха. По данным на сайте Центробанка на сегодняшний день, в списке лидеров голосования Казань - только третья: 316672 голоса. На первом месте Сочи: за его символы - курорт «Роза Хутор» и стадион «Фишт» - проголосовали 329851 человек. А за символы Дальнего Востока - космодром «Восточный» и мост на остров Русский - 327511 человек.

По этому случаю «инициативная группа #200Казань» разослала в СМИ громкое заявление. Что это за группа и почему кому бы то ни было должны быть интересны ее заявления? О, это такая абсолютно общественная организация, существующая на чистом энтузиазме татарстанских патриотов! Которые а) в состоянии обеспечить длительную поддержку собственного сайта, многотысячные флешмобы детей, бюджетников и резидентов по всей республике, масштабные шоу, включая проходящие в «Татнефть-арене», и б) столь скромны, что никто не знает, кто же они такие...   

Так вот, эта общественность особого назначения выступила с гневным разоблачением вышеприведенной центробанковской статистики. «Неприятным осадком, - говорится в ее заявлении, - осталось нелогичное прибавление округленных сумм, совершенно необъяснимые математические казусы, списание большого числа голосов у некоторых участников и многие другие неприятные моменты...»

В общем, с такими результатами мы не согласные. Да мы в Татарстане в ходе выборов внесли такой вклад в «прибавление округленных сумм... списание большого числа голосов у некоторых участников и многие другие неприятные моменты», что про возможность честных выборов вы нам даже и не говорите. Коротко говоря, даешь пересчет голосов «с точки зрения электронной демократии»!

Потому что ну невозможно же представить, чтобы демократия в условиях Татарстана не обеспечила абсолютный максимум голосов за то, за что велено начальством...