«Посадив за решетку, его пытаются убить»: в Татарстане инвалиды спасают из СИЗО своего председателя, заподозренного в махинациях с памперсами

Евгений АКСЕНОВ
«Посадив за решетку, его пытаются убить»: в Татарстане инвалиды спасают из СИЗО своего председателя, заподозренного в махинациях с памперсами

Объявить голодовку в защиту арестованного председателя Общества инвалидов РТ Рифата Ганибаева грозятся активисты этой организации, если в ближайшее время их лидера не выпустят из-под стражи. «Он же инвалид первой группы! Мы считаем, что, посадив немолодого и больного человека за решетку, его пытаются убить», - заявил «Вечерней Казани» руководитель штаба по спасению арестанта Ганибаева Виль Ахметжанов. 

Напомним, председатель Общества инвалидов РТ и экс-депутат Госсовета Рифат Ганибаев был задержан 2 июля, а на следующий день по решению Приволжского райсуда отправлен в СИЗО до 25 августа. Его заподозрили в особо крупном мошенничестве - якобы он причастен к махинациям с поставками памперсов для инвалидов. По версии следствия, в 2018 году при участии председателя Общества инвалидов РТ было составлено более 5000 липовых актов о том, что инвалиды получили от государства необходимые им предметы гигиены, хотя на самом деле они их не получали, а их подписи в актах приема-передачи были подделаны. Таким образом отделению Фонда соцстраха по РТ был нанесен ущерб более 1 млн рублей, а сами инвалиды остались без подгузников.

- Наше мнение: Рифата Шагитовича кто-то подставил в этой истории с памперсами, - заявил корреспонденту «ВК» руководитель организованного при Обществе инвалидов РТ оперативного штаба по спасению председателя Виль Ахметжанов. - Сами подумайте, кем надо быть, чтобы, будучи инвалидом с детства, воровать у своих же собратьев по несчастью? Ганибаев не такой! И мы крайне возмущены тем, что суд решил отправить в СИЗО 62-летнего больного человека, вина которого вызывает большие сомнения. Суд не принял во внимание смягчающие обстоятельства - то, что Рифат Ганибаев имеет многочисленные заслуги, государственные награды, тот факт, что он просто физически не может скрыться от следствия, потому что с трудом передвигается. Его жена - также инвалид первой группы, не имеющая возможности самостоятельно передвигаться. Неужели нельзя было отпустить этого человека под подписку о невыезде или назначить ему домашний арест?

По словам Ахметжанова, их штаб «по спасению» от имени республиканского Общества инвалидов РТ, в котором состоят более 30 тыс. человек, обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, председателю Госсовета Фариду Мухаметшину, уполномоченному по правам человека в РТ Сарие Сабурской и прокурору РТ Илдусу Нафикову с просьбой оказать содействие в изменении меры пресечения председателю общественной организации на более мягкую.

В свою очередь председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев написал аналогичное письмо генеральному прокурору РФ Игорю Краснову: «Учитывая, что обвинение Ганибаеву Р.Ш. на момент ареста не предъявлено и вина его еще не только не доказана, но и подвергается объективному сомнению, инвалид 1-й группы наряду с убийцами, насильниками и ворами рецидивистами находится в СИЗО… Также прошу обратить внимание на тот факт, что Ганибаев Р.Ш. был доставлен в суд в наручниках, что по моему мнению, является нарушением ФЗ «О полиции»… Прошу принять меры прокурорского реагирования, взяв это дело на личный контроль».   

- Если апелляция на решение Приволжского райсуда не будет удовлетворена в Верховном суде РТ и Рифата Ганибаева не выпустят из СИЗО, мы готовимся объявить голодовку, - предупредил Виль Ахметжанов.

На прошлой неделе, 10 июля, Рифата Ганибаева посетила в СИЗО-2 член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) РТ, директор благотворительного фонда «Ярдэм» Малика Гельмутдинова. Правда, в камеру к арестантам членов ОНК не пустили из-за коронавируса, поэтому об условиях содержания арестанта ей известно только с его слов.

- Он сказал, что в камере курят, а сам Рифат Шагитович некурящий. Состояние его здоровья в СИЗО ухудшилось. В результате перенесенного в свое время полиомиелита у него парализована левая сторона тела, а теперь отказывает и правая. В СИЗО он упал и травмировал оба колена. Мы привезли ему инвалидную коляску, - рассказала Гельмутдинова «ВК».

Адвокат Ганибаева Ильбер Латыпов считает постановление Приволжского райсуда об аресте своего подзащитного незаконным по нескольким основаниям.

- Во-первых, в ходе судебного заседания не прозвучало убедительных доводов в пользу того, что мой подзащитный может скрыться от следствия, угрожать свидетелям или уничтожить доказательства. Во-вторых, согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 11 июня 2020 года избрание меры пресечения в виде ареста допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. То есть если человек был застигнут при совершении преступления, на него указали потерпевшие или очевидцы, на нем обнаружены следы преступления, - пояснил адвокат корреспонденту «ВК». - Ничего этого в деле нет, нет ни одного очевидца и ни одного потерпевшего-инвалида, который бы заявил, что не получил положенных ему памперсов. Есть лишь единственный свидетель того, что Рифат Ганибаев якобы давал указания составлять фиктивные акты сдачи-приемки. Кроме того, согласно вышеназванному постановлению пленума ВС РФ суд, избирая меру пресечения моему подзащитному в виде содержания под стражей, обязан был решить вопрос о том, кто будет ухаживать за супругой моего подзащитного - тоже инвалидом первой группы. Но этого сделано не было.