Пошла против воли партии и народа: депутата, которая отдала голос за строительство МСЗ под Казанью, лишат мандата

Евгений АКСЕНОВ
Пошла против воли партии и народа: депутата, которая отдала голос за строительство МСЗ под Казанью, лишат мандата

Представитель КПРФ Резеда Ибрагимова была в числе двенадцати депутатов совета Осиновского сельского поселения, которые вчера при закрытых дверях единогласно проголосовали за строительство мусоросжигательного завода рядом с поселком. В рескоме КПРФ заявили «Вечерней Казани», что депутат, которая пошла против воли партии и народа, точно лишится мандата.

Сессия Осиновского сельсовета по проекту нового генплана поселка, включающему строительство МСЗ, прошла в закрытом режиме. Чтобы его обеспечить, депутаты заседали не в здании исполкома, как обычно, а на территории тепличного комбината «Майский», куда просто так не попадешь. По свидетельству противников МСЗ, которые с самого утра дежурили у КПП «Майского» (со стороны поселка Осиново), народные избранники приехали на место в автомобилях с тонированными стеклами, чтобы нельзя было увидеть, кто именно прибыл для участия в заседании совета, после чего ворота за ними закрылись. Общественников, которых собралось около полусотни, внутрь не пустили, хотя в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» заседания коллегиальных органов МСУ являются открытыми.

По окончании сессии машины с депутатами выехали через КПП со стороны поселка Ремплер, и жители смогли встретиться только с главой Осиновского сельского поселения Альбертом Салимовым, когда тот вернулся в свой служебный кабинет.

Глава заявил активистам, что официальный протокол заседания сельсовета будет обнародован только через десять дней, но сообщил, что все двенадцать депутатов, участвовавших в сессии, единогласно проголосовали за новый генплан поселка. Он предполагает перевод участка площадью 11,3 га, который выкупил инвестор строительства МСЗ - ООО «Альтернативная генерирующая компания-2», из категории земель сельхозназначения в промышленную категорию.

Всего по уставу в Осиновском сельсовете должно быть 15 депутатов, но в апреле один из них сложил свои полномочия, а выбрать нового еще не успели. Еще двое в голосовании не участвовали.

- Насколько я знаю, Виталию Талову - единственному из депутатов, участвовавшему в публичных слушаниях по генплану поселка Осиново и открыто выступившему против строительства мусоросжигательного завода, сказали, что сессия назначена на 15 часов, а фактически она началась на два часа раньше, - рассказал корреспонденту «ВК» активист движения против МСЗ Тимур Дмитриев.

Тем временем в Татарстанском региональном отделении КПРФ возмущены поступком осиновского депутата Резеды Ибрагимовой, избиравшейся от их партии и проголосовавшей за строительство МСЗ.

- Как такое стало возможным, что депутат проголосовала прямо противоположно мнению своих избирателей? - возмущен второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев. - Ведь на публичных слушаниях, где обсуждался проект нового генплана поселка Осиново, все, кто на них пришел, единогласно высказались против МСЗ (в урнах для голосования было обнаружено 439 опросных листов. - «ВК»). Я разговаривал с товарищами из Зеленодольского райкома. Они намерены до конца недели провести общее собрание членов партии и обсудить эту ситуацию, ведь само местное отделение КПРФ тоже категорически против строительства МСЗ. Выходит, депутат проигнорировала позицию партии и волю народа. И конечно, я думаю, члены КПРФ в Зеленодольском районе скажут на своем общем собрании, что такой депутат нам не нужен, и предложат Ибрагимовой сдать мандат.

А вот отобрать партбилет у депутата, не оправдавшего доверия партии, как выяснилось, не смогут. Как сообщил Артем Прокофьев, Резеда Ибрагимова не является членом КПРФ.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у самой народной избранницы, не оправдавшей доверия партии, какими мотивами она руководствовалась при голосовании. Ведь Резеда Ибрагимова - врач по профессии и, возможно, не видит ничего страшного в строительстве мусоросжигательного завода. В конце концов, каждый имеет право на собственное мнение.

- Вопрос некорректный. Ни про какие мотивы я вам ничего говорить не буду, - категорически отказалась от комментариев Ибрагимова.

Впрочем, о возможных мотивах корреспонденту «ВК» рассказала активистка движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!» Вера Керпель:

- Нам стало известно, что глава Зеленодольского района Александр Тыгин ездил к депутатам и запугивал их тем, что в случае голосования против МСЗ они лишатся своих руководящих кресел и не только.

Правда, Резеда Ибрагимова своего руководящего кресла уже лишилась. На посту заведующей Осиновской врачебной амбулаторией ее больше месяца назад сменила Татьяна Мельникова, тоже, кстати, депутат. Сама Ибрагимова продолжает работать там обычным педиатром.