Пошли на принцип: казанские родители ищут, куда за время самоизоляции делись бюджетные миллионы на питание школьников

Регина КИРИЛЛОВА
Пошли на принцип: казанские родители ищут, куда за время самоизоляции делись бюджетные миллионы на питание школьников

Вопросом, куда подевались субсидии из республиканского бюджета на питание для школьников, задались в организации «Родительское сообщество Татарстана» (РоСТ). По данным общественников, 7 рублей 70 копеек, которые выделяются в день на питание каждого учащегося, во многих районах республики «конвертировали» во время самоизоляции и дистанционного обучения  в сухпайки. А вот в Казани и Набережных Челнах продуктовые наборы раздали только льготникам - школьникам из многодетных и малообеспеченных семей. Остальные дети не получили даже по пачке печенья. Теперь родители с помощью прокуратуры выясняют, где деньги на их питание.

Напомним, из-за пандемии коронавируса школьники в Татарстане досрочно ушли на весенние каникулы с 21 марта и не вернулись в школы до конца учебного года. Два месяца они учились дистанционно. А местные власти организовали раздачу детям (вернее, их родителям) продуктовых наборов вместо школьных обедов.

В крупных городах республики - Казани и Набережных Челнах - сухпайки из круп, макарон, сгущенки и пр. раздавали только детям из так называемых льготных категорий, которые имеют право на бесплатное питание в школе. А, к примеру, в Лаишево, Азнакаево, Рыбной Слободе наборы выдали абсолютно всем учащимся - пусть поскромнее, поменьше, чем у льготников, но выдали. Как раз за счет дотации в 7 рублей 70 копеек.    

Это и вызвало вопросы у родительского сообщества. Активисты подсчитали: если в Казани, по официальным данным, 135,6 тыс. школьников, то на их питание только в апреле из бюджета было выделено более 28 млн рублей!..

В мае активисты РоСТа обратились в несколько инстанций, попросив прояснить судьбу дотаций, предусмотренных законом РТ от 24 ноября 2004 года «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» и постановлением Кабмина РТ от 28 августа 2019 года № 724 «О ежемесячных денежных и иных видах выплат на 2020 год», где сказано, что «на обеспечение питанием обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях в период обучения установлена денежная выплата в размере 7 рублей 70 копеек ежедневно на каждого обучающегося, не достигшего возраста 18 лет».

Оперативнее всех отреагировали на обращение родителей в прокуратуре Набережных Челнов: прокурор города внес представление в адрес руководителя исполкома об устранении неких выявленных «нарушений законодательства об образовании».

Что касается Казани, то в пресс-службе Прокуратуры РТ корреспонденту «ВК» сообщили, что проверка по обращению родителей еще продолжается, но уже на этой неделе ведомство предоставит комментарий по данному вопросу.

В свою очередь детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина пообещала «взять вопрос на контроль», а Кабмин и Минобрнауки РТ в своих ответах родителям подробно расписали, какие меры поддержки детей из малообеспеченных и многодетных семей существуют в Казани и Набережных Челнах.

«Полученное нами письмо не содержит ответа на поставленный вопрос о предоставлении субсидии на питание ВСЕХ школьников в республике Татарстан», - возмутились отписками активисты РоСТа и подали 14 июля жалобу Генпрокурору РФ Игорю Краснову на то, что чиновники в Татарстане срывают сроки ответов на обращения, не отвечают по существу и не желают принимать меры к защите нарушенных прав граждан.

- На самом деле проблема с этими субсидиями гораздо глубже, чем выяснение, куда делась сумма за два месяца «дистанционки». В теории стоимость школьного питания, если ребенок не льготник, у нас складывается из этих 7 рублей 70 копеек и родительской доплаты, - пояснила корреспонденту «ВК» активистка РоСТа Рая Демидова. - Но очень многие родители не платят за школьные обеды, а предпочитают давать детям с собой еду из дома. А субсидия-то, получается, идет... В совокупности это большие деньги, которые непонятно кто и как контролирует. И для нас принципиально важно выяснить, где они. По идее, распоряжаются ими исполкомы муниципалитетов. Полагаю, что до школ они могли не дойти. Предположений много, а четкого ответа на вопрос пока нет, куда бы мы ни писали. В ближайшее время хотим еще обратиться в Счетную палату РТ, возможно, там смогут внести ясность.

В ответ на вопрос, как родителям хотелось бы получить субсидию, если она все-таки отыщется, Демидова предложила перевести положенную ребенку сумму на карточку школьника - ту самую, с которой оплачивают обеды.

- Это будет своеобразное пособие, которому в нынешних непростых условиях любая семья обрадуется, - уверена общественница. - Ведь сейчас многие родители в тяжелом положении: кому-то зарплату урезали, кто-то работу потерял. Любая копеечка на счету.

Член Общественной палаты РФ, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец сомневается, что неиспользованную субсидию на питание школьников можно получить деньгами.

- В пример приведу здравоохранение, всем нам положена бесплатная медпомощь, но если ты, к примеру, пять лет не болел и не обращался к врачу, то не можешь потребовать у государства уплаченные за этот период взносы в Фонд обязательного медицинского  страхования. Полагаю, здесь работает тот же принцип и деньги, предусмотренные в бюджете на питание школьников, просто были сэкономлены в период самоизоляции, - считает Волынец. - Ведь у нас нет регламентов, как их нужно тратить в условиях тех беспрецедентных ограничений, с которыми мы столкнулись с начала весны. Скорее всего, решать эту проблему теперь предстоит руководителям муниципалитетов, раз они занимаются управлением этими субсидиями. Однако при этом не стоит забывать, что распределять бюджетные деньги можно только в согласии с Бюджетным кодексом РФ, в котором не прописано, что этот процесс нужно согласовывать с родителями…

Фото gazeta-n1.ru