После драки из-за бани в Дербышках депутата-застройщика просят встретиться с народом

Дарья СУББОТИНА
После драки из-за бани в Дербышках депутата-застройщика просят встретиться с народом

Характер военных действий приняло сегодня противостояние жителей Дербышек, твердо намеренных остановить снос поселковой бани, и чоповцев, которым велели не пускать посторонних на площадку. Если вчера противоборствующие стороны разошлись довольно мирно - охранники уехали, а дербышкинцы остались сторожить уцелевшие стены бани, то сегодняшним утром дело дошло до драки. Во время потасовки пострадал сотрудник ЧОПа - его доставили в больницу с травмой позвоночника. Сами «народные ополченцы» отделались синяками и царапинами.

К 11 утра, когда корреспонденты «Вечерней Казани» подъехали к дербышкинской бане, проем в заборе, через который местные жители проходили на дежурство, успели заварить. Вдоль забора в ряд стояли сотрудники ЧОПа и попивали чай из термоса, здесь же дежурила полиция, чтобы не допустить повторения драки.


А дербышкинцы горячо обсуждали утренние события:

- Он уже пожилой человек, у него там грыжа какая-то в спине, кости слабые! Никто его не трогал! Сам координацию потерял и упал!

- Я же видел, что он сам совершал противоправные действия: тянул женщину за волосы, толкал других людей, в ходе противоправных действий и шлепнулся! При чем тут Руслан-то вообще, зачем его-то забрали?


- Видите, кувыркали меня сегодня очень жестко, - показал корреспондентам «Вечерней Казани» грязные рукава своей куртки и царапины на ладонях один из местных активистов Андрей Железнов-Липец. - Мы караулили баню всю ночь, а утром эти товарищи во главе с Толстых (директор ЧОП «Застава» Сергей Толстых. - «ВК») прибежали со своими дубинками и без всякого предупреждения начали нас выволакивать с территории. Мы зацепились руками друг за друга, держались, но нас было меньше - человек 12, а чоповцев больше 20. Меня оттолкнули, я ударился спиной о забор, перекувырнулся. И тут вижу, как другой охранник тащит за волосы женщину, которая дежурила у бани. Другой активист, Руслан Тимиргалиев, пытался ей помочь, а чоповец резко дернул женщину, сам споткнулся и улетел на бетонный блок. Как выяснилось, повредил позвоночник. Бог его наказал! Но сейчас в его травме винят Руслана, его задержали. Просто беспредел! У нас есть видеодоказательство, что охранник сам споткнулся и упал, Руслан его не трогал.


Тем временем участковый полиции брал показания у участников событий. В частности, у автора видео Виктора Александрова.

- Я сегодня утром вышел прогуляться, смотрю - народ стоит у бани. Подошел, и тут залетели эти молодцы. Они натуральным образом напали на активистов, в первых рядах был вон тот товарищ, - показал мужчина на главу ЧОП «Застава» Сергея Толстых. - Я сразу за забор вышел, чтобы под замес не попасть, и начал снимать все на видео. Один из этих охранников увидел, что я снимаю, хотел мне по руке ударить, телефон вышибить. Пришлось на время телефон в карман убрать. Но основные моменты хорошо видно. Этот пострадавший охранник сам бедной женщине лицо поцарапал...

Участники утренней потасовки заявили корреспондентам «ВК» о намерении также зафиксировать побои и заявить в полицию о превышении должностных полномочий частными охранниками.

В УМВД по Казани сообщили, что полиция сейчас разбирается в обстоятельствах утреннего происшествия.

- Нам утром поступило сообщение из медучреждения о том, что к ним доставлен мужчина с повреждением позвоночника. Человек, который нанес эти повреждения, установлен, в отношении него составлен административный материал по части 1 статьи 20.1 «Мелкое хулиганство». Сам пострадавший охранник заявления в полицию не писал. Также поступило несколько звонков от жителей поселка, сообщивших, что сотрудники ЧОПа их толкали либо отобрали телефон, - рассказали «ВК» в УМВД.

Кстати, напомним, что директор ЧОП «Застава» Сергей Толстых - в прошлом тоже сотрудник полиции. В 2013 году он был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и получил условный срок.

Тем временем социолог и координатор Центра прикладной урбанистики Казани Мария Леонтьева опубликовала в соцсети открытое письмо к депутату Казгордумы, председателю комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальной политике Эмилю Хуснутдинову - застройщику участка, на котором находится баня. Горожанка просит депутата остановить снос и встретиться с жителями:

«Вы в данной ситуации можете дать новый пример решения конфликтов в диалоге с жителями или показать пример устаревшей логики... Баня для жителей - символ истории о благодарности за помощь эвакуированным из блокадного Ленинграда, заводской и семейной истории. Это поселок компактного и устойчивого проживания, люди знают и гордятся своей историей... Пожалуйста, остановите работы и организуйте встречу».


В свою очередь в Комитете РТ по охране объектов культурного наследия сегодня тоже сделали заявление по поводу скандальной ситуации со сносом бани в Дербышках: здание бани не стоит на государственной охране как памятник культурного наследия и включено в реестр памятников не будет, а собственник здания имеет все разрешения на снос.