После "Евровидения" Алексею Воробьеву ищут татарку

Айгуль ШАРАФИЕВА
После "Евровидения" Алексею Воробьеву ищут татарку

Участник песенного конкурса "Евровидение" Алексей Воробьев снимется в художественном фильме про Казань времен Ивана Грозного. Певец сыграет русского парня, который полюбил татарскую девушку.
Сюжет первого историко-приключенческого фильма о Казани коснется самой скользкой для Татарстана темы - взятия города войсками Ивана Грозного. По легенде в эти дни татары сбросили в озеро Кабан сундуки, доверху набитые сокровищами хана... Снимать фильм будет киностудия "Анно Домини", сотрудничающая с компанией "XX век Фокс СНГ". По сценарию, разыскивая клад, герой картины Андрей и влюбится в татарскую девушку Гульнару.

- Роль Андрея досталась певцу Воробьеву практически в результате чуда, - рассказала корреспонденту "ВК" продюсер картины Милана Забелло, - по сценарию все герои были старше. Но как только мы решили их омолодить, к нам обратилась продюсер Алексея - Катерина фон Гечмен-Вальдек, кстати, этническая московская татарка (Катерина Муратовна происходит из мурз Урманчеевых). И образ сразу сложился. Чем нас радует Катерина, так это тем, что у нее просто какой-то нюх на удачу: все мюзиклы находятся в провале, а те, которые продюсирует она ("METRO", "Notre-Dame de Paris", "Ромео и Джульетта"), имеют ошеломляющий успех.

Съемки фильма о спрятанных сокровищах хана, их поисках, о войнах и любви начнутся уже в августе, но кто сыграет роль возлюбленной героя картины, до сих пор остается тайной.

- Поначалу мы искали героиню среди москвичек, - говорит Милана Забелло, - только девушки в Москве и Казани разные. Реально разные. Нам, москвичам, кажется, что татарская девушка должна быть смуглой, с восточными чертами лица. Но одновременно мы знаем, что татары бывают разные. Поэтому мы и решили продолжить поиски в Казани. И снова надеемся на чудо.

На главную женскую роль киностудия "Anno Domini" ищет татарку 18 - 23 лет с актерским образованием и знанием татарского языка. А на одну из мужских ролей - татарина 16 - 18 лет с обязательным актерским опытом, спортивной подготовкой и знанием татарского языка. Фотографии и резюме соискателей просят отправлять кастинг-директору Лилии Козиной на электронный адрес: kinokasting2011@gmail.com.

Картину планируют выпустить на экраны уже в начале будущего года. К слову сказать, фильм включен в список социально значимых проектов, утвержденных Федеральным фондом поддержки отечественной кинематографии, и подход к его созданию у продюсеров очень серьезный.

"В историческом кино все должно быть по-настоящему: и декорации, и реквизит, и костюмы, и чувства", - многообещающе заявил продюсер картины Вадим Быркин. Его предыдущий проект "Ярослав. Тысячу лет назад" полностью оправдывал этот подход. Он был посвящен теме, почти полностью замалчиваемой официальной исторической наукой: Древняя Русь была крупнейшим поставщиком рабов на рынки Азии и Ближнего Востока. "До самого Булгара по Волге в то время не было ни одного города: люди боялись заселяться у реки, - пояснял в одном из интервью Быркин, - потому что там торговали не пушниной и медом, а белокурыми людьми".

Для достоверного воспроизведения эпохи - костюмов, украшений, быта - в фильме "Ярослав. Тысячу лет назад" создатели картины консультировались с ведущими учеными-историками. "С таким же подходом мы приступаем к съемкам фильма "Сокровища озера Кабан", - пообещал продюсер картины.