После истории с «непорочным изнасилованием» казанские мачо боятся смотреть на девушек

Регина КИРИЛЛОВА
После истории с «непорочным изнасилованием» казанские мачо боятся смотреть на девушек

К повторному рассмотрению громкого дела о «непорочном изнасиловании», в котором обвиняют 31-летнего казанского таксиста Ильдуса Зиннатзянова, приступили сегодня в Советском райсуде.  Несмотря на то, что доказательств вины таксиста нет, а потерпевшая и вовсе оказалась девственницей, в первый раз его приговорили к 4 годам колонии общего режима. Однако этот приговор не устоял в Верховном суде РТ, и теперь дело вновь рассматривается в первой инстанции, но уже в новом судейском составе.

Напомним, история о «непорочном изнасиловании» началась 28 июня прошлого года.  Тогда таксист Зиннатзянов выполнял заказ 19-летней клиентки. По версии подсудимого, он доставил девушку до места назначения без всяких происшествий, но через два дня к нему домой нагрянули следователи. Оказалось, студентка по имени Катя написала заявление, что таксист ее изнасиловал.  Дальнейшие события  близкие Ильдуса называют не иначе как театром абсурда и считают, что он стал жертвой «феномена Шурыгиной», когда любая женщина может обвинить любого мужчину в секс-насилии.

- Изначально потерпевшая вообще описывала совершенно другого человека, - рассказала сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» перед началом закрытого судебного заседания жена Ильдуса Ильмира Зиннатзянова. - Она говорила, что изнасиловавший ее таксист - блондин и зовут его Андрей. Но при этом называла марку машины и часть номера моего супруга. Впоследствии она изменила первоначальные показания: блондин стал брюнетом, имя тоже изменилось… Но в суде на это не обратили внимания.

В свою очередь два адвоката Зиннатзянова  высказали опасение, что на повторном рассмотрении потерпевшая вновь откажется от сказанного ранее, а значит, процесс грозит затянуться: суду придется исследовать новые данные. 


Сама потерпевшая не пожелала сегодня общаться с журналистами. Скрывая лицо капюшоном, Катя прошла в зал суда в сопровождении двух парней в гражданском, при этом судебные приставы «расчистили» для них коридор от собравшихся (обычно так делают, когда в зал суда препровождают под конвоем арестованных). При этом приставы запретили фотографам производить съемку.

Подсудимого провели в тот же зал через полчаса. За короткую прогулку по коридору он успел увидеться с родными — женой и родителями, которые приехали из Апастовского района. В зал суда родственникам путь заказан, поскольку процесс закрытый, но они все равно приходят, чтобы увидеться с Ильдусом и поддержать его.

- Сын невиновен! И все экспертизы это подтверждают. Ну сами подумайте, как такое может быть - после изнасилования девушка осталась девственницей, - не смог сдержать слез отец таксиста Тагир Зиннатзянов. -  Ильдус был уверен, что его оправдают. Пока шло следствие, он нам, родителям, ни слова об уголовном деле не говорил. Ведь я перенес инфаркт и инсульт, он не хотел меня волновать. Узнали мы с женой, когда уже суд начался. Тут у меня второй инфаркт случился. Жена тоже на таблетках живет. Бывает, скорую по несколько раз в день вызываем. Как же это, невиновного сына в таком поганом преступлении признали виновным? Кто такое выдержит?


Кроме родных и друзей Зиннатзянова в коридоре суда сегодня собрались люди, незнакомые с Ильдусом лично, но возмущенные первым приговором ему.  Среди них  байкер Артем Коновалов. 

- Сегодня сложилась такая ситуация, что девушке достаточно пальцем показать на мужчину и заявить, что он ее изнасиловал. И все, пусть не будет никаких доказательств, но его посадят! - ужасается Артем. -  И наверняка это еще верхушка айсберга, а сколько таких случаев, о которых общественность не знает? Мужчины сейчас реально напуганы.  В группах казанских пикаперов вообще переполох, эти мачо теперь боятся даже смотреть на девушек, не то что пытаться их клеить.

… Тем временем, как стало известно «Вечерней Казани», представители гособвинения  весьма недовольны шумихой вокруг дела о «непорочном изнасиловании». Сотрудники прокуратуры опасаются, что участники группы поддержки таксиста могут оказать давление на потерпевшую или даже попытаются ей мстить.

Что касается подсудимого, то он находится в СИЗО с 19 января,  срок его ареста продлен до 2 июля.  Два раза в месяц Ильдусу Зиннатзянову разрешено видеться с супругой через «окошко», длительность свиданий — не более часа.