После капремонта в доме завязался тепловой "узел"

Инна СЕРОВА
После капремонта в доме завязался тепловой "узел"

Начиная в Казани реализацию программы капитального ремонта, чиновники, помнится, обещали в качестве побочных эффектов от нее, во-первых, экономию энергоресурсов, а во-вторых, просто экономию - непосредственно собственникам квартир. Точнее, собственникам обещали, что после капремонта платить они будут за коммунальные услуги по принципу "только за себя, а не за того парня". Однако экономия жильцам вышла боком.

Жительница дома №63 по улице Зорге Фирдаус Рычева не поленилась проанализировать сложившуюся после капремонта парадоксальную ситуацию: систему отопления поменяли, дом утеплили, тепловой узел поставили, но в квартирах стало намного холоднее, чем прежде, и экономии жильцы не увидели. По ее словам, теперь и в морозы, и в оттепель в квартирах столбик термометра стойко держится на отметке 18 градусов. А в управляющей компании "ЖКХ Приволжского района" и обслуживающем дом ООО "Бриор" говорят, что новые тепловые узлы позволяют задавать в жилых помещениях температуру, соответствующую нормам и правительственным постановлениям, и стабильно ее поддерживать. Норма, сказали ей, плюс 18. Рычева попросила установить температуру повыше - 22 градуса, поскольку зимой при плюс 18 в квартирах некомфортно. Но и в УК, и в других инстанциях, куда она жаловалась, в том числе и в жилинспекции, ей отвечали, что от норм и ГОСТов отклоняться нельзя, это, мол, приведет к перерасходу тепла.

Однако, порывшись в ГОСТах и СНиПах, женщина обнаружила, что и сотрудники УК, и проверяющие их чиновники лукавят: нормы устанавливают лишь нижний предел температуры воздуха в жилых помещениях, при этом специально оговаривается, что температура должна быть еще и комфортной. А для угловых комнат, как у Рычевой, нижний предел вовсе не +18, а +20 градусов. И все, от кого зависит температурный режим в ее доме, и все, кто по ее жалобам приходил к ней с проверками, видимо, знали, что в квартире должно быть намного теплее. Иначе с чего бы всякий раз перед проверкой столбик термометра вдруг поднимался до +21, а то и до +22, а после ухода проверяющих немедленно съезжал на привычную отметку. И с чего бы это после того, как Рычева однажды дозвонилась на прямую связь с Рустамом Миннихановым, термометр в ее и в соседских квартирах до конца прошлой зимы застыл на комфортных плюс 23 - 24?

Но та зима прошла, а нынче снова 18 градусов. И есть подозрение, что комфорт в отдельно взятом доме способен обеспечить лишь лично президент республики. Только на все капитально отремонтированные дома президента, пожалуй, не хватит!

- Ладно, - говорит Фирдаус Рычева, - пусть будет не +24. Пусть будет хотя бы +20 в моей угловой квартире. Но в качестве компенсации за отсутствие комфорта должна я экономию от этой энергосберегающей технологии почувствовать? Где она? Где перерасчет?

Перерасчета ей в УК не обещают. Напротив, жильцов уверяют, что экономии тепла в ее доме не наблюдается.

- У меня подруга живет в соседнем доме, - рассказывает Рычева. - Он точь- в-точь как наш, тоже после ремонта и с новым тепловым узлом, но температура в нем ниже +22 не опускается. А за отопление подруга платит намного меньше, чем мы.

В соседнем доме с января по декабрь 2010 года за отопление квартиры площадью 43,4 кв. метра ТСЖ насчитало 2946 рублей. А в квартире той же площади дома Рычевой УК за тепло начислила за год 3602 рубля!

Из-за разницы почти в 700 рублей у Рычевой возникли вопросы. Если дома одинаковые, то откуда она взялась? Как проверить, насколько достоверные счета за тепло выставляют жильцам, если доступа к счетчику они не имеют?

Заподозрив, что тепла от управляющей компании она не добьется никакими жалобами, Фирдаус Рычева с соседями по дому теперь сочиняет жалобу районному прокурору в надежде если не согреться, так хоть деньги свои вернуть. А поскольку на отсутствие тепла вместе с отсутствием перерасчета жалуются жильцы не только дома №63 по улице Зорге, но и многих других казанских домов, хорошо бы прокурорским работникам развязать этот тепловой "узел", выражаясь юридическими терминами, в интересах неопределенного круга лиц, то есть не ограничиваясь ситуацией в одном доме.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Вероятно УК оплачивает за гигакаллории, а с жильцов берет за норму, а экономия - это уже доход УК, с нее и премии.