После капремонта жильцы казанской многоэтажки почувствовали себя Гулливерами

Инна СЕРОВА
После капремонта жильцы казанской многоэтажки почувствовали себя Гулливерами

После капремонта, недавно завершившегося в доме № 45 на проспекте Ибрагимова, войти в подъезд мужчина среднего роста может лишь низко склонив голову. А тем, чей рост выше среднего, и вовсе приходится сгибаться в три погибели — такими низкими сделали дверные проемы  подрядчики из ЗАО «Ремонтстройсервис». На это издевательство жители многоэтажки жалуются во все инстанции, а им отвечают, что двери нормальные.

Айдар Галиакберов — мужчина видный,  рост у него — метр девяносто. Но в дверях, соответствующих стандарту, он шишек не набивает. А вот после капремонта в своем доме уже не раз стукался головой. Двое соседей Айдара и вовсе до крови лбы разбили  при входе-выходе из подъезда.

- У нас в доме с самой постройки двери были низковаты, строители какую-то ошибку допустили, - рассказал Галиакберов корреспонденту «Вечерней Казани». - Но проем по высоте составлял хотя бы 1,85 метра! А после ремонта в нашем подъезде просвет стал 1,70, а в соседнем — 1,74. В 2007 году жильцы установили в подъездах двери за свой счет - из толстого металла, с прочным заводским напылением, с домофонами. Они много лет могли простоять, но их демонтировали и поставили вот эти - тонкие, покрашенные вручную. И как поставили - доводчики торчат на уровне лица, того и гляди глаза выколют! А на лестницах, ведущих к подъездам, строители добавили ступеньки, из-за этого высота дверей и убавилась.



- Не думали они, что делали! - поддержал Айдара сосед Виктор Кулешов. - Не только же  с дверями напортачили. Когда меняли систему водоснабжения, водяные счетчики поставили за унитазами, так что снять показания теперь разве что акробату под силу.

Но водяной счетчик в квартире можно хотя бы за свой счет в более удобное место переставить, а вот вопрос с дверями в подъездах так просто не решить. Галиакберов уже исписал пачку бумаги, доказывая я представителям райадминистрации, минстроя, жилинспекции и управляющей компании «Уютный дом», что нельзя такие двери в домах устанавливать. А ему ответили, что не только можно, но и нужно! УК «Уютный дом», не пожалев денег жильцов, даже экспертизу заказала в ООО «Союзхимпроект», и там подтвердили, что установка усеченных дверей — единственно правильное решение для дома № 45.

С точки зрения специалистов разных ведомств, Галиакберов к вопросу о высоте входных дверей просто не с той стороны подходит. Он толкует, что увеличив крыльцо на одну ступеньку, строители убавили высоту дверного проема, и предлагает ступеньку убрать, увеличив дверной проем снизу. А ему отвечают, что увеличить высоту проема мешают перемычки — сверху! И доказывают очевидное - что если убрать перемычки, дом рухнет. То есть человек предлагает рациональное решение, а ему отвечают в иррациональном духе.

На вопрос корреспондента «ВК», в чем тут дело, руководивший ремонтом дома № 45 прораб ЗАО «Ремонтстройсервис» Ринат Мухаметзянов ответил, что «Галиакберов просто русский язык не понимает»:
- Сто раз я ему объяснял! Я поставил двери в старые проемы. В доме крыльцо было опущено, я его поднял. Если бы не поднял, у меня бы пожарные объект не приняли - по нормам нельзя делать ступеньку прямо на входе в подъезд, как было до ремонта.

- А с низкой дверью, стало быть, пожарные дом примут?

- Да не будет низкой двери. У нас на этом доме получилась экономия 170 тысяч рублей. Если бы ее не было, осталось бы все как есть, а cейчас мы закажем другой проект и двери переделаем.



Прораб отказался говорить о том, почему еще до установки дверей не стал добиваться, чтобы проект скорректировали. Зато ответил на претензии по поводу установки водяных счетчиков: «Это их оплошность, жильцов. В программу капремонта счетчики не входят, их рабочие ставят по договоренности с жильцами. И если кому-то не понравилось, как поставили, они вправе просто не платить!»

Кстати,  жильцы вправе просто не платить и за двери, которые им не нравятся. Акт ввода дома в эксплуатацию после капремонта должен подписать представитель собственников жилья — старший по дому. И если даже акт подпишут все остальные члены комиссии, без его подписи оплатить работы подрядчику закон не позволяет. А у представителя собственников на сегодня имеются веские основания не расписываться, пока двери не приведут в нормативное состояние.

Кроме того, жильцы дома № 45 вправе требовать, чтобы подрядчику не оплачивали работы по изготовлению и установке дверей, которые нормам не соответствуют и собственникам дома без надобности. А также добиваться возмещения расходов на демонтированные подрядчиками старые двери, которые жильцы в 2007 году оплатили наличными вскладчину, и которые на момент демонтажа имели еще вполне товарный вид.  Прораб Ринат Мухамедзянов сказал корреспонденту «ВК», что эти двери у него сразу после демонтажа забрала управляющая компания, «потому что это ее собственность». Но у старших по подъездам есть документы, доказывающие, что деньги на двери собрали жильцы.



Фото Александра ГЕРАСИМОВА