После обращения к Бастрыкину женщины, потерявшей при пожаре сестру, в Казани могут полететь головы следователей

Регина КИРИЛЛОВА
После обращения к Бастрыкину женщины, потерявшей при пожаре сестру, в Казани могут полететь головы следователей

На приеме у руководства Следственного комитета России побывала 47-летняя жительница Казани Гульфинур Мелеша. В Москву ее пригласили после того, как женщина пожаловалась главе СКР Александру Бастрыкину на то, что следователи в Татарстане хотят прикрыть уголовное дело о пожаре, в котором погибла ее старшая сестра. Родственники погибшей уверены, что дом подожгли, а следствие якобы пытается списать все на дефекты проводки... Об итогах поездки в Москву Мелеша рассказала «Вечерней Казани».

Гульфинур Мелешу и ее племянницу (дочь погибшей) приняли заместитель руководителя Главного следственного управления СКР Сергей Золотарев, руководитель управления по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечению Елена Липунова, руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Евгения Минаева.

Жительница Казани пожаловалась им на неудовлетворительное, по ее мнению, качество следствия по делу о пожаре в казанском поселке Северном, который произошел 26 июня прошлого года и в котором погибла ее сестра. Рассказала, с каким трудом добилась возбуждения уголовного дела и что расследование этого дела по статьям «Умышленное уничтожение имущества» и «Убийство, совершенное общеопасным способом», которое передали из следственного отдела по Авиастроительному району в 1-й отдел по особо важным делам СУ СКР по РТ, идет ни шатко ни валко.

- Золотарев был сильно удивлен, выслушав меня. Он спросил у следователя и его начальника, которых вызвали на прием вместе с нами, почему в деле до сих пор нет подозреваемого, - рассказала Мелеша корреспонденту «ВК». - Спросил, почему не отработали версию потерпевших, которые указывали на конкретного человека как на виновника поджога, зачем нужно было проводить кучу экспертиз, вместо того чтобы искать и допрашивать свидетелей... На это представители татарстанского управления СКР не смогли ответить ничего внятного. Золотарев также сказал им, что они относятся к потерпевшим, то есть к нам, как к врагам, воспринимают их слова в штыки, и ведь он прав!.. Еще был интересный момент. Когда меня спросили в Москве, обращалась ли я с жалобами на действия следователя к его руководству, я ответила, конечно, обращалась. Была пять раз на приеме у самого Марата Зарипова (нынешний и.о. руководителя СУ СКР по РТ. - «ВК»). Сидевший тут же Зарипов возразил, мол, не пять, а всего три раза. Золотарев тут же его осадил - а что, к вам надо десять раз прийти для решения проблемы? Так, мол, и запишем.

В итоге в центральном аппарате СКР решили сами хорошенько изучить уголовное дело о пожаре в казанском поселке Северном. Решено также сменить следователя по делу, а до этого в пятидневный срок после приема должны быть исправлены все ошибки, на которые указала потерпевшая: допрошены очевидцы пожара, проведена работа по поиску подозреваемых и пр.

Кроме того, назначена служебная проверка по жалобе потерпевшей на качество проведенного следствия. По словам Гульфинур Мелеши, Золотарев дал понять, что по итогам этой проверки могут полететь головы. «Он сказал Зарипову, мол, плохо, что вы не видите проблем в работе ваших следователей, мы-то их сразу увидели. И добавил, что тех, кто не может работать хорошо, нужно увольнять».

Фото СКР