После прогулки по Кремлевской набережной казанец загремел в больницу

Дарья СУББОТИНА
После прогулки по Кремлевской набережной казанец загремел в больницу

Сильный ветер и летающие вокруг цветы из вазонов - это последнее, что запомнил 18-летний казанский студент Зуфар Закаров во время воскресной прогулки по Кремлевской набережной. Очнулся парень уже в карете скорой помощи. Врачи рассказали, что на него опрокинулся тяжелый информационный стенд, который почему-то оказался ничем не закрепленным. Сейчас, как выяснили корреспонденты «Вечерней Казани», злополучный стенд с территории набережной исчез.

УПАЛ - ОЧНУЛСЯ

- Это было в начале восьмого вечера, я гулял с друзьями по набережной, потом разошлись и я пошел домой в сторону Кировской дамбы, - рассказал корреспонденту «ВК» Зуфар, который сейчас лежит в одной из городских больниц. - Тут поднялся сильный ветер, я остановился, чтобы переждать порыв, и потерял сознание. Когда очнулся в скорой, вообще ничего не понимал. Откуда взялся этот щит, сам я его рядом с собой не заметил.

Врачи диагностировали у пострадавшего ссадины, синяки и сотрясение мозга. Также им пришлось зашивать рассеченные губу и бровь. От еще более страшных последствий, как оказалось, парня спасли прохожие. Они подняли массивную конструкцию, достали из-под нее Зуфара и вызвали скорую помощь.

- Мама мне рассказала, что ей позвонила с моего телефона девушка Ольга, рассказала, что со мной случилось на набережной, и сказала ехать в больницу. А парень Далер оказал мне на месте первую медицинскую помощь, помог остановить кровь. Я им очень благодарен, - говорит молодой человек.

А КАК ЖЕ СЕССИЯ?

Зуфар - второкурсник Казанского авиационно-технического колледжа. ЧП на набережной с ним случилось в самый ответственный для студентов период. А по прогнозам врачей, выпишут парня не раньше, чем через неделю.

- Сессия у меня с 26 июня, а сейчас начинается практика, которую я, получается, пропускаю, - переживает студент. - Как буду решать вопрос с учебой, пока не знаю.

Вчера Зуфара навестил в больнице полицейский.

- Спрашивал, что и как было. Я что помнил, рассказал. Вчера я себя хуже чувствовал, голова кружилась.

Родители и бабушка Зуфара Закарова не считают ЧП на набережной несчастным случаем. Ветер ветром, он в Казани дует нередко, на воскресенье синоптики тоже прогнозировали 20 м/с. А огромный стенд, который ловит ветер, как тот парус, могли бы и закрепить, а не просто поставить на ножки. Так что халатность налицо.

«СОБИРАЙТЕ ЧЕКИ!»

Юрист Вениамин Чубаренко считает, что у пострадавшего есть все основания обратиться за компенсацией к собственнику или арендатору территории набережной - именно он несет ответственность за безопасность места массового отдыха. Напомним, что территорию Кремлевской набережной взяло на 49 лет в аренду ООО «Волжская концессионная компания», принадлежащее дочери Равиля Зиганшина - гендиректора ПСО «Казань», которое занималось благоустройством набережной.

- Может быть, часть затрат собственник (арендатор) возместит добровольно, а часть придется требовать через суд, - предполагает Чубаренко. - В любом случае я бы посоветовал родным собирать все чеки: купили больному продукты в магазине - взяли чек, купили лекарства - тоже чек. Раз он студент, получается, теряет в занятиях, это, конечно, оценке не подлежит, но может быть учтено в компенсации морального вреда.

От пресс-службы самой Кремлевской набережной «Вечерняя Казань» сегодня комментариев по поводу ЧП так и не дождалась. Но съездив на место, мы выяснили, что опасную конструкцию с территории убрали - от греха подальше.

Напомним, что у казанцев не впервые возникают претензии к Кремлевской набережной. К примеру, в новогодние праздники горожане жаловались, что здесь катастрофически не хватает туалетов.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА, видео предоставлено героем публикации