После скандала с «избиением младенца» МВД представило видеоопровержение вины казанских полицейских

Регина КИРИЛЛОВА
После скандала с «избиением младенца» МВД представило видеоопровержение вины казанских полицейских

Отказали в возбуждении уголовного дела жительнице Казани Юлии Коваленко, которая обвинила сотрудников ОП «Дербышки» в том, что они избили ее саму, ее пожилую мать и малолетнюю дочку. МВД представило в СУ СКР по РТ видеозапись процедуры обыска в квартире Коваленко, во время которой, по версии Юлии, и произошло избиение. Кадры, на которых женщина сама бросается на полицейских с нецензурной бранью, стали доказательством против нее. Теперь Коваленко грозит ответственность за нападение на представителей власти.

Напомним, события, которые заставили 34-летнюю Юлию Коваленко обратиться в следком и к правозащитникам, произошли 19 мая. В тот день в квартиру, где Юлия проживает с матерью, дочерьми и престарелой бабушкой, пришли с обыском сотрудники ОП «Дербышки». Позже Коваленко заявила, что полицейские, недовольные тем, что жильцы попросили у них документы и постановление на обыск, избили ее и ее мать, не пожалели даже двухлетнюю дочурку. В доказательство Юлия выложила в Интернет видео, на котором спрашивает у своего ребенка: «Куда дядя тебя бил?», а девочка показывает пальчиком...

В свою очередь полицейские, как выяснилось, проводили видеосъемку не постфактум, а прямо во время обыска в квартире Коваленко, предупредив об этом хозяев. Видео продолжительностью около 40 минут в МВД по РТ продемонстрировали и корреспонденту «Вечерней Казани», которая поинтересовалась, каковы результаты служебной проверки в отношении сотрудников ОП «Дербышки». 

В ведомстве отметили, что обыск проводился в рамках уголовного дела сразу по двум статьям. В октябре прошлого года на Юлию Коваленко возбудили дело по статье «Заведомо ложный донос» - женщина заявила об угоне своей «Лады-Приоры», однако оперативники выяснили, что она сама продала автомобиль, который находился под арестом из-за многочисленных просрочек выплат владелицы по банковским кредитам. Версия о нелегальной продаже «Лады» в январе этого года стала основанием для привлечения Юлии Коваленко в январе этого года к ответственности еще и по статье «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого... аресту...». Сама она, впрочем, настаивает, что машину не продавала, а полицейские просто не хотят искать похитителей, поэтому решили сделать ее виноватой. 

- В соответствии с постановлением Советского райсуда от 16 мая в ОП «Дербышки» поступило поручение на проведение обыска в квартире Юлии Коваленко. Так как ранее арестованная «Лада» была, предположительно, продана владелицей, оперативники должны были изъять другое имущество в обеспечение иска, поданного взыскателем долгов по кредитам, - пояснил корреспонденту «ВК» суть происходивших 19 мая событий замначальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин.

Съемка (ниже мы публикуем самые драматичные моменты видео) велась с того момента, когда четверо полицейских (один из них - курсант с видеокамерой) оказались в квартире. Их встречает мать Юлии, которая не теряется при виде стражей порядка, а ведет себя достаточно агрессивно. К примеру, на просьбу показать паспорт и представиться женщина заявляет: «Не хочу!» Затем она обнаруживает, что в квартире отключен телефон, заявляет, что его отключили полицейские, и выдает в их адрес поток непечатных выражений. Двое понятых из числа соседей робко взирают на происходящее со стороны...


После появления в квартире виновницы переполоха Юлии Коваленко (она пришла домой в тот момент, когда полицейские уже вынесли часть бытовой техники) обстановка накаляется еще больше. Молодая женщина в разговоре с операми также не выбирает выражений. Одновременно она звонит, чтобы вызвать скорую матери. Та в это время стонет за кадром. Дозвонившись до скорой, женщина заявляет, что поводом для вызова является сердечный приступ, а потом кричит в трубку: "Нападение сотрудников полиции!" «Записывай, записывай!» - тормошит оператора один из оперов, видимо, предчувствуя недоброе. Затем Юлия с малышкой на руках надвигается на одного из оперов с требованием не трогать ребенка, а тот в ответ просит ее «держать дистанцию личного пространства».

Заканчивается видеозапись эпично: после потасовки с хозяевами опера покидают квартиру Юлии Коваленко под крики «Пошел на х*** отсюда!».


После возвращения из негостеприимной квартиры полицейские, так же как и Юлия с мамой и дочкой, отправились в медучреждение - горбольницу №7, где у двоих из них зафиксировали ушибы и ссадины. После чего оперативники написали заявление в родной ОП «Дербышки» о привлечении гражданки Коваленко к ответственности за оскорбление и нанесение побоев представителям власти. Сейчас решается вопрос о возбуждении дела. 

А 2 июня, как выяснила «Вечерняя Казань», полицейские уже успели возбудить в отношении Юлии Коваленко дело по статье «Мошенничество» - в связи с продажей той же арестованной «Лады-Приоры».

В общем, сотрудники ОП «Дербышки» в долгу у своей «обидчицы» после скандала не остались.