После снежной зимы

Валентина ВИТАЛЬЕВА
После снежной зимы

Дачники в шоке от увиденного на своих участках: у плодовых деревьев сломаны не только ветки, но и стволы, обгрызена кора. Повреждены ягодные и декоративные кустарники. Можно ли что-то спасти? С этим вопросом мы обратились к специалистам.

- Сейчас самое подходящее время для санитарной очистки сада. Все поломанные ветки нужно срезать. Если у яблонь, груш и других плодовых деревьев сломались стволы, и то они могут еще выжить. Главное, чтобы после среза сломанной части ствола остались хотя бы две-три почки выше прививки, - советует заместитель директора казанского магазина "Дачный мир" Румия Симашева. - Места срезов веток и стволов нужно аккуратно замазать садовым варом. Ну а если ствол сломан до самой прививки, то такое дерево надо выкопать, потому что плодов от него не дождешься.

Большой ущерб садам этой снежной зимой причинили мыши, они прятались в снегу и грызли деревья. Питались корой деревьев и зайцы. Небольшие погрызы на стволах тоже надо замазать садовым варом. Ну а сильно поврежденные стволы деревьев придется спилить.

- Поторопиться надо и с опрыскиванием деревьев препаратами от болезней, пока не сильно потеплело, например, бордоской смесью, медным купоросом или жидкостью "Абига-пик", - говорит Румия Симашева. - В продаже много и других препаратов от болезней растений. Ну а через десять дней предстоит повторное опрыскивание - уже от насекомых-вредителей.

С накопившимся на участках с осени мусором можно поступить по-разному: или сжечь, или оставить на перегной. Для быстрого брожения перегноя следует добавить любой биопрепарат, например "Байкал". Полученный таким образом компост можно использовать только под урожай будущего года.

А вот перекапывать почву, как это делают многие дачники, Симашева не советует. Лучше пройтись плоскорезом, чтобы удалить сорняки и взрыхлить почву. Дело в том, что в каждом слое почвы живут свои микроорганизмы, полезные насекомые. А когда почву перекапывают, то нижний слой оказывается на поверхности, в результате уничтожается плодородный слой земли.

Удобрять землю надо в меру - использовать комбинированные удобрения, в которых есть калий, азот и фосфор. Причем вносить удобрения, как советует кандидат сельскохозяйственных наук, директор тепличного комбината "Майский" Ильшат Ганиев, лучше в жидком виде. Ну а самая надежная биологическая защита огурцов, томатов, баклажанов, перцев и зелени - теплица. Летом бывает много вредителей, и растения при выращивании в открытом грунте страдают от болезней.

Почему и газету нельзя выпускать в цвете?