«После такого руки опускаются»: в казанском дворе жильцы испоганили детскую площадку, которую построили их соседи

Мария РУДАКОВА
«После такого руки опускаются»: в казанском дворе жильцы испоганили детскую площадку, которую построили их соседи

Изуродовали детскую площадку, которую своими руками и на свои деньги обустроили их соседи, жильцы одного из дворов в Авиастроительном районе. Вандалов, вываливших на площадку оставшуюся после ремонта стяжку для пола, ненавидит теперь весь двор. Молодые мамы в слезах пытаются очистить песочницу от бетона, но это не так просто.

Во дворе пятиэтажного дома №2 на улице Теплично-Комбинатской детской площадки не было давным-давно. С советских времен оставались лишь травмоопасная горка и ржавые опоры для качелей. Жители двора долго просили управляющую компанию и администрацию района обустроить им игровую зону для детворы, но без толку. А когда пожаловались конкретно на опасную горку, УК ее снесла, не предоставив ничего взамен.

Но минувшим летом, к радости жильцов, ситуация изменилась. Супруги Хакимовы, у которых свой сын уже вырос, решили обустроить во дворе новую площадку для ребятишек. Закупили материалы, завезли отборный песок для песочницы, сами (муж, жена и их 20-летний сын) все построили, сами раскрасили. Открывали чудо-площадку всем двором, позвали даже журналистов - нечасто ведь сталкиваешься с такой гражданской инициативой.

  Однако счастье оказалось недолгим. Не прошло и полгода, как площадку испортили.

- Когда я была на работе, мне позвонили соседи: «Юля, приезжай, тут у нас такое!» Оказалось, новые жильцы, которые недавно заехали и делают ремонт, высыпали в песочницу сухую стяжку для пола и по всему двору накидали кучи этой стяжки. Смесь от снега напиталась влагой и стала застывать, - рассказала корреспонденту «ВК» Юлия Хакимова. - Видимо, им было лень выбрасывать ее куда-то в более подходящее место. Но почему они высыпали ее именно в песочницу, объяснений у меня нет. Конечно, мне сейчас очень обидно, мы ведь так старались для детей, после такого руки опускаются.

  По словам Юлии, она пожаловалась на горе-соседей в администрацию Авиастроительного и Ново-Савиновского районов: «У нас ведь не только детская площадка, но и экология пострадала». После того как набедокуривших жильцов отругали всем двором, те попытались исправить ситуацию: насколько могли, вычерпали смесь из песочницы и... рассыпали ее под деревьями, где она успела закаменеть.

  - Теперь к корням не будет поступать ни влага, ни воздух. Скорее всего, деревья погибнут, - переживает Хакимова.

      В администрации ее жалобу обещали рассмотреть в течение 10 дней.

- Только бы не получилось так, как в прошлый раз, когда горку у нас во дворе просто ликвидировали, - говорит Юлия. - Вчера видела, как одна мамочка вышла убирать эту песочницу, пыталась выковыривать из песка бетон, который уже застыл, колотила его лопатой и плакала от бессилия.