После утренней зарядки под окнами Кабмина РТ противницу МСЗ вызвали в полицию, а оттуда увезли на скорой

Евгений АКСЕНОВ
После утренней зарядки под окнами Кабмина РТ противницу МСЗ вызвали в полицию, а оттуда увезли на скорой

Пригласили в отдел полиции «Вишневский» активистку движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!» Веру Керпель после того, как противники МСЗ вновь сделали сегодня утреннюю зарядку в сквере на площади Свободы под окнами Кабмина РТ. Сама Керпель в сегодняшней зарядке не участвовала по причине плохого самочувствия, а протокол на нее составили за прошлый физкультурный флешмоб.

Напомним, первый раз активисты движения против МСЗ провели зарядку на площади Свободы утром 17 августа. Полицейские во главе с начальником отдела охраны общественного порядка казанского УМВД Александром Царевским попытались им помешать, однако не нашли убедительных аргументов для разгона мирных граждан, которые занимаются физкультурой в сквере.

  Позже многие казанцы похвалили противников МСЗ за находчивость, ведь если несанкционированные митинги у нас запрещены, то массовые занятия физкультурой только приветствуются, в Казани даже действует одобренный властями проект «Зеленый фитнес». Значит, можно проводить зарядки «против» чего-то или «за» что-то - и ничего тебе за это не будет. Сами активисты тоже не скрывали, что хотели своим флешмобом лишний раз привлечь внимание властей республики к проблеме строительства МСЗ.

Однако в полиции подумали и решили, что утренняя зарядка на площади Свободы - это все-таки не просто зарядка, а несанкционированный митинг. Вчера Вере Керпель принесли повестку с предложением явиться сегодня в 9 утра в ОП «Вишневский» для дачи объяснений по поводу зарядки 17 августа.  

  - Мне вменяют организацию несанкционированного митинга на том основании, что многие из тех, кто делал зарядку в сквере на площади Свободы 17 августа, были в одинаковых футболках. Сзади на них написано: «Я против сжигания мусора», а спереди - «Я за раздельный сбор и переработку отходов». Они посчитали это агитацией, зарядку - несанкционированным митингом, а меня - его организатором, - рассказала Вера Керпель корреспонденту «Вечерней Казани».

По словам активистки, в кабинете сотрудника ОП «Вишневский», куда она пришла с четырехлетней дочерью, ей показали видеозапись утренней зарядки 17 августа и предложили подписать протокол о нарушении закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Керпель написала в протоколе «Не согласна», после чего ее собрались везти в суд для рассмотрения административного дела. 

  - Я себя не очень хорошо чувствую, - призналась Керпель корреспонденту «ВК». - Поэтому в сегодняшней зарядке не участвовала, а только снимала ее на видео. В кабинете отдела полиции, где я подписывала протокол, было очень душно. Когда мы вместе с полицейскими вышли на улицу, я почувствовала слабость и головокружение, положила сумку на асфальт, села на нее и попросила вызвать скорую помощь. На мое счастье, машина скорой уже стояла рядом с ОП - видимо, кому-то там стало плохо раньше меня. Фельдшер диагностировал легкую степень отравления, и скорая отвезла меня в инфекционную больницу на проспекте Победы. Там меня осмотрел врач, решил, что госпитализация не требуется, выписал рецепт и справку, что мне необходим постельный режим в течение двух-трех дней. Так что в Вахитовский райсуд я сегодня точно не поеду.

По мнению Керпель, в суде первой инстанции ее признают виновной в нарушении 54-ФЗ и оштрафуют на 10 тысяч рублей, как в свое время это произошло с другими активистками движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!», Гульназ Смирновой и Ириной Никифоровой.

- Но, как известно, Верховный суд РТ эти штрафы отменил. Надеюсь, так же будет и в моем случае, потому что зарядка митингом не является, - уверена Вера Керпель.